Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г.

Фермер Максим Мякотин: главное – быть нужным людям

, 13:14

Фермер Максим Мякотин: главное – быть нужным людям
В животноводческом корпусе сельхозпредприятия Максима Мякотина

Не всякий решится кардинально изменить свою жизнь и уйти из одной профессии в другую, как, например, Максим Мякотин, который, переехав из Москвы в поселок Ахтырский Абинского района, занялся козоводством. Таким образом, проработав порядка шестнадцати лет экономистом в столице, Мякотин успешно продолжил дело, начатое его отцом.

 

На родной земле

Максим Мякотин родился в небольшом городе Нефтекумске в Ставропольском крае. Вскоре его семья, а родители были нефтяниками, переехала в Казахстан, где прожила пятнадцать лет. И вновь последовала смена места жительства — переезд в столицу.

Уже в Москве Максим окончил автодорожный институт, получив профессию экономиста. Казалось бы, всё нормально: жизнь в большом городе, престижная работа в автоцентре. Но время само подсказало, что необходимо что-то менять в жизни. Но это случилось спустя годы.

Его бабушка жила в поселке Ахтырском, отец Владимир Николаевич вышел на пенсию и решил переехать из Москвы в Абинский район — на свою малую родину. Решив попробовать себя в животноводстве, купил больше сотни овец. Конечно же, сомневался, пойдет ли у него дело в гору. Начало нового дела — это всегда проблемы, которые необходимо решить сразу же, а не оставлять, как говорится, на потом. Вот и пришлось Мякотину-старшему самому вникать в фермерское дело.

В первое время арендовал помещение для содержания животных, затем нашел бывшую трубную базу нефтяников, на территории которой работали токари и находился производственный склад. Согласитесь, одно дело — аренда помещений и совсем другое — своя собственная территория.

Через некоторое время Владимир Николаевич выкупил трубную базу нефтяников, токари сменили место своей трудовой деятельности, и у Мякотина-старшего появилась возможность создать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Естественно, были различные проблемы, в том числе и с реконструкцией помещений под содержание животных. Но, как говорится, если решил, то не отступай. Вот и Владимир Николаевич постепенно шел к своей цели — созданию малого агропромышленного предприятия.

 

Получил и реализовал

Развитию малых форм хозяйствования в Краснодарском крае уделяется самое пристальное внимание. В частности, государственная помощь в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм предоставляется на конкурсной основе главам крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрировавших свои сельхозпредприятия и ведущих свою деятельность по разведению крупного рогатого скота и птицы в сельской местности не более 24 месяцев с момента регистрации.

Государственная помощь — гранты предоставляются на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации животноводческой фермы; строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческой фермы; возведение производственных объектов по переработке животноводческой продукции; на комплектацию оборудованием и техникой фермы и объектов по переработке животноводческой продукции, а также на их монтаж и на приобретение сельскохозяйственных животных.

Максимально возможный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в расчете на одно крестьянско-фермерское хозяйство составляет тридцать миллионов рублей, но не более шестидесяти процентов от затрат.

 

Шаг вперед

Семь лет назад Мякотин-старший подал заявку на участие в региональном конкурсе на получение государственной поддержки, подготовил бизнес-план и отправил документы в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Фермер успешно защитил план на конкурсной комиссии, и ему выделили финансовую помощь. Общая сумма гранта составила семь миллионов двести тысяч рублей.

— Конечно же, это стало хорошим толчком к дальнейшему развитию сельскохозяйственного предприятия. Так начался второй этап серьезного становления крестьянско-фермерского хозяйства,— говорит фермер.

— Грант полностью освоили в 2015 году. Благодаря гранту, а также собственным средствам реконструировали помещение для содержания животных, установили для них специальные места, приобрели оборудование для доильного зала, мини-сыроварню, холодильное оборудование, установили дезбарьер у въезда на сельхозпредприятие. То есть деньги пошли в дело — на приведение хозяйства в надлежащее состояние,— говорит фермер.

 

Правильное решение

Мякотина-старшего не стало в 2015 году, и перед его сыном замаячил выбор: остаться в Москве и там работать или же продолжить то, что начал отец — Владимир Николаевич.

Были размышления, потому что одно дело, когда ты приезжаешь время от времени к своему родителю, помогаешь ему, а затем вновь держишь путь в столицу, и совсем другое дело — оставить мегаполис и самому заняться животноводством. Были раздумья, сомнения. Но решился заняться козоводством.

— В то время, когда только-только начал заниматься животноводством, было немало проблем. Во всё приходилось вникать, до всего доходить самому. Словом, начинать чуть ли не с нуля,— вспоминает фермер. — Долго монтировал оборудование для доения животных, выстраивал всю систему производства. Да и сбыт молока необходимо было налаживать, чтобы крестьянско-фермерское хозяйство стало приносить прибыль.

— Помогли и поддержали те люди, которые работали с моим отцом. В частности, ветеринарный врач Наталья Круковская, с которой мы по-прежнему дружим и поддерживаем деловые отношения. И тетя Люся — Людмила Нелина, моя крестная,— мне очень помогла,— тепло отзывается о тех, кто ему помог начать свой путь в животноводстве, Максим.

Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся восемь человек, которые успешно справляются с производственными задачами.

— Во все нюансы работы я уже хорошо вник, поэтому при необходимости могу быть и экономистом, и ветеринаром, и даже пастухом. Был у меня работник, который очень добросовестно выполнял порученное ему дело. Но, к сожалению, этим летом он в силу обстоятельств переехал в другой район края, поэтому пришлось его подменить — вот и пас стадо сам несколько недель,— говорит Максим Мякотин.

 

Молочная «команда»

Мякотин-старший продал овец еще в 2015 году, поэтому было решено закупать племенное поголовье зааненской породы коз. В 2016 году был первый отёл после реконструкции доильного зала, а всего в настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Мякотина содержится порядка 650 коз зааненской и англо-нубийской пород. Пять лет назад животных было сто тридцать.

Максим Мякотин к своему стаду относится очень бережно и заботится о нем по всем канонам козоведческой науки. А с козлятами возится как с малышами.

И это неудивительно, ведь козлята — милые существа, хотя кто-то их считает чуть ли не самыми вредными и своенравными в природе. Спорить с такими людьми бесполезно. Это всё равно что спорить со старым холостяком, который убежден: все дети упрямы и непослушны.

Крестьянско-фермерское хозяйство молоко сдает уже постоянным покупателям. Основные партнеры — в Крымске и станице Марьянской, которые покупают молоко по ценам, которые устраивают фермера.

Порядка двух гектаров составляет площадь фермы, но после получения гранта Мякотин взял в аренду еще землю для выращивания на ней кормов для коз.

— Основное зерно для корма животных в настоящее время — это ячмень. За год козы съедают порядка ста двадцати тонн,— рассказывает фермер. — И кукурузу подмешиваем в корма. Ее животные за год съедают около шестидесяти тонн. Корма покупаем частично. В доильном зале для кормления козлят удобно использовать гранулированный корм, а в кормушках для животных готовим зерносмеси. В зависимости от сезона и потребности животных добавляем в корм витамины и меняем рацион питания.

— С наступлением холодной погоды животные находятся на усиленном питании для того, чтобы и в весе они прибавили, и подшерсток вырос. Чтобы козы себя чувствовали себя хорошо и прибавляли в весе, они должны пастись круглый год и, как говорится, быть в форме,— считает фермер.

По словам Максима Мякотина, зааненские козы — высокоудойная порода. Этих безрогих животных ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.

Для получения хороших надоев животному необходимо создать соответствующие условия. Важная особенность содержания коз — отказ от обычной травы, их кормят также зерновыми и бобовыми культурами. Молоко зааненских коз — это своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет — никаких посторонних запахов у него нет. Козье молоко — идеальное сырье для изготовления творога, масла, сыра.

Другая порода — англо-нубийская коза — это крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком. Правда, у нубийских коз есть две специфические черты: они упрямы и своенравны. С зааненскими козами их скрещивают для повышения жирности молока, потому что у зааненских молоко нежирное и не годится для приготовления сыра.

— У нас нет возможности приобрести племенное поголовье, поэтому решили скрещивать обычных коз с нубийским козлом, так что через несколько поколений будет фактически нубийская чистопородная коза. Англо-нубийская порода коз очень дорогая, поэтому мы пошли именно этим путем,— говорит фермер.

 

Лекарство от недугов

Еще средневековый ученый и философ Авиценна говорил, что козье молоко — это лекарство от смерти. Установлено, что продукты из козьего молока восстанавливают обмен веществ, сыворотка — натуральный антибиотик, молоко улучшает умственные способности.

Малыши на козьем молоке растут здоровыми, взрослые быстрее выздоравливают. Молоко козы и все продукты из него — сыр, масло, творог, сметана — легче усваиваются организмом, чем аналогичные продукты из молока коровы.

Уникальные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта. Наличие витаминов и минералов благотворно влияет на организм человека и позволяет справиться с различными недугами.

Постоянное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Медики рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью, с заболеваниями желудка и суставов.

Козье молоко поддерживает развитие костей ребенка, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергию.

Максим Мякотин вспоминает случай, когда к нему за помощью обратилась одна из жительниц поселка Ахтырского.

Ее новорожденный ребенок тяжело переносил даже молоко матери, чем вызывал у нее тревогу. В панике она обратилась к фермеру, и после того как малышу стали давать козье молоко, ребенок стал нормально питаться и материнским молоком, и козьим, а все осложнения, связанные с пищеварением и аллергией, исчезли, как по мановению волшебной палочки.

В рационе питания самого фермера и его семьи постоянно присутствует козье молоко и сыр, полезность которых известна многим.

—В столице с середины апреля до середины мая постоянно сидел на таблетках от аллергии. Сейчас мне они почти не нужны, потому что помогает козье молоко,— говорит фермер.

 

Надо общаться

Максим Мякотин постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках животноводов, семинарах, других мероприятиях для сельских тружеников. Считает, что обмен опытом существенно помогает в работе любого фермера, причем не только начинающего, но и опытного.

— Есть у меня договор со Ставропольским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, и его сотрудница Светлана Новопашина нередко бывает в моем крестьянско-фермерском хозяйстве, в том числе и на контрольном доении коз. Она прекрасно владеет ситуацией в племенном молочном козоводстве по всей нашей стране, поэтому ее рекомендации очень важны для улучшения работы в животноводстве,— подчеркивает Максим Мякотин.

 

Самое главное

Максим Мякотин хочет продолжить развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства и добиться создания племенного поголовья коз.

Заниматься козоводством непросто. Не всё и не всегда получается гладко и ладно.

Успехов в фермерстве добиваются лишь те, кто смог гармонично соединить свою личную жизнь и предпринимательскую деятельность.

— Я занимаюсь тем, что необходимо людям, и вижу результаты своего труда. Это — самое главное,— считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ахтырского Абинского района Максим Мякотин, успешно продолживший дело, начатое его отцом.

Он руководствуется принципами, которые помогают фермеру добиваться успеха и решать многие возникающие проблемы. Считает, что необходимо выполнять все обязательства не только в семье, но и в малом агробизнесе.

Не надо бояться делать то, чем занимаешься, и выполнять работу добросовестно. И еще одно из правил — делать только добрые дела.

Максим Мякотин такой человек, после общения с которым появляется уверенность в том, что на Кубани будут появляться новые козьи фермы, которые помогут становиться селянам богаче, а всему населению получать — качественные, полезные и экологически чистые продукты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram