ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Западные СМИ сообщили о подписании контракта на поставку в Алжир тяжёлого истребителя 5-го поколения Су-57

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Западные СМИ сообщили о подписании контракта на поставку в Алжир тяжёлого истребителя 5-го поколения Су-57
Фото ПАО «Компания «Сухой» / sukhoi.org

В западных СМИ появилась информация о якобы подписанном первом контракте на поставку в Алжир тяжёлого истребителя 5-го поколения Су‑57 в экспортной конфигурации (Су‑57Э).

Сообщается, что объём партии составляет 14 машин, а сумма – якобы более 2 млрд долларов. То есть цена за самолёт находится в районе 140 млн долларов. Это вполне сравнимо с ценами на американский палубный истребитель-бомбардировщик F/A‑18E/F «Суперхорнет». При этом возможности нашего самолёта намного выше. А если сравнить с ценами на злосчастного «хромого пингвина» F‑35 – так Су-57 намного дешевле. Притом что F-35, как выяснилось недавно, не то что на бесфорсажный сверхзвук выходить не может (от этого требования США давно отказались), но и на форсажный выйти практически не в состоянии. Так что платить по 200 млн долларов за неманевренный дозвуковой штурмовик можно лишь из-под американской палки.

Впрочем, точная информации по экспортным продажам российского самолёта сейчас строго дозирована. Это связано с нечестными методами конкуренции США – Вашингтон угрожает санкциями странам за почти любые покупки вооружений из России. Правда, на эти угрозы всё чаще плюют не только огромные государства вроде Индии, но и бедные вроде Ботсваны и Эфиопии. Тем не менее они стараются не привлекать внимания. Однако слухи про поставки российских истребителей пятого поколения в Алжир были и раньше, как и разговоры о продаже Су-35 и Су-34. Тем более изображение истребителя Су-57 с этой осени уже украшает собой панно на здании министерства обороны этой страны.

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью