Аргументы Недели Кубань → Экономика № 45(739) 18 – 24 ноября 13+

Фермер Михаил Возняков: агробизнес – это способ проверить силы и характер

, 19:56

Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу. Сказанное принадлежит французскому философу Руссо, который, пожалуй, верно подметил роль сельского хозяйства в жизни общества.

 

Если говорим о фермерстве, то именно аграрный бизнес является своеобразным способом проверить силы и характер того, кто занят в растениеводстве, животноводстве, садоводстве или виноградарстве. Можно по-разному называть фермерство: профессией, призванием или образом жизни, но в любом случае оно доступно лишь тем, кто это понимает не только душой, но и головой.

 

В начале пути

Михаила Вознякова из Батуринского сельского поселения Брюховецкого района именно судьба подтолкнула заниматься сельхозпроизводством. Именно к тому, что ему дорого.

Он родился в поселке Новоберезанском Кореновского района, где и окончил три класса в местной школе. Вскоре сменил место жительства и стал жить рядом с хутором Полтавским вместе с родителями.

До школы расстояние было почти полтора километра, и ежедневно мальчику приходилось преодолевать семьсот метров по пересеченной местности и столько же — по самому хутору, чтобы попасть на занятия. Опять же почти полтора километра пешком — путь домой.

Фермерством занимается не только Михаил, но и его отец Борис Михайлович, мама Ольга Григорьевна — в детском саду. До службы в Вооруженных силах и после нее Возняков-младший некоторое время работал трактористом, затем шофером, а после — кузнецом.

Тридцать три года Михаилу, он самый младший в семье, есть у него еще три сестры и старший брат. С 1991 года, когда начали выращивать в основном пшеницу, кукурузу, сою, свеклу, морковь, капусту, арбузы, юный Миша постоянно был рядом, помогая старшим. Поэтому с самого детства ему прекрасно знаком труд на земле.

Окончив девять классов, Михаил поступил учиться в кореновский филиал Армавирского юридического техникума и после его окончания стал активно помогать отцу. Старший брат работал водителем-дальнобойщиком, сестры вышли замуж и разъехались по краю, поэтому вся надежда была именно на Вознякова-младшего.

Одно время он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, и на службе всё складывалось как нельзя лучше — всё получалось, было продвижение, но желание работать на земле оказалось сильнее.

Созрело решение, что необходимо создавать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Создал, окончил еще одно учебное заведение, получив специальность «юрист-правовед» после учебы в Брюховецком филиале Московского социально-психологического института.

— Мне это очень мне помогает в работе,— говорит Михаил Возняков. — В частности, в тех случаях, когда выделялись земельные участки и появлялись спорные решения. Вот тогда-то нужно было досконально изучать документы. И здесь пригодились мои знания как юриста-правоведа. А раз сам занимался документацией, то, естественно, сэкономил время и деньги.

— Агрономию изучал по различным пособиям, с помощью Интернета, посещал обучающие курсы. Чтобы добиться желаемого результата в фермерском деле, необходимо постоянно учиться, чтобы не допускать ошибок, в частности в растениеводстве,— уточняет Михаил Возняков.

 

Сила контроля

Многие занятые в малом агробизнесе отмечают, что, по сути дела, глава крестьянско-фермерского хозяйства является и агрономом, и экономистом в одном лице, в том числе и механизатором.

— Контролировать приходится весь рабочий процесс — и на посевной, и на уборке урожая. Если не будет контроля, то могут возникнуть проблемы. Достаточно что-то упустить в производственной цепочке — и может возникнуть сбой в работе всего трудового коллектива крестьянско-фермерского хозяйства, а это уже приведет к потерям в работе всего коллектива,— считает Возняков.

Начинать любое дело не так-то просто. Вот и Михаилу в начале фермерского пути было сложно. Случались ошибки, что-то не получалось, как того хотелось бы. Вроде и делал всё правильно, но в итоге не добивался желаемого результата.

— Бывало так, что сельхозтехника подводила — начинала выходить из строя в самый неподходящий момент, то погода подводила, внося свои нежелательные коррективы в производственный процесс. Но я не отчаивался, чувствуя поддержку всей семьи,— говорит Михаил.

 

День сегодняшний

Михаил Возняков отмечает, что в работе помогла государственная поддержка: его крестьянско-фермерское хозяйство получило субсидии на приобретение элитных семян. Правда, на это ушло определенное время: документы подавали в несколько этапов. Всю площадь в прошлом году засеяли элитными семенами.

Сегодня на его малом сельхозпредприятии 280 гектаров земли. Ее обработкой занимается один механизатор — второго берут на сезонные работы. Помогали и помогают фермеру в работе и родственники. Например, когда строились склады.

В КФХ Михаила Вознякова выращивают пшеницу, кукурузу, сою, рапс, овес, люцерну. Есть куры, утки, бараны.

— Пшеница в этом году заняла сто пятьдесят гектаров. Получили мы по 42 центнера с гектара, и для нашей зоны это неплохой результат. Конечно, помешала засуха: в метровом слое почвы влаги не было. Но справились и постарались собрать достойный урожай.

Кукуруза, рапс, овес также дали неплохие урожаи, поэтому могу утверждать, что нынешний год сложился нормально. И это несмотря на погодные условия. Есть примеры, когда с получением урожаев картина была куда хуже. В частности, на соседних сельхозпредприятиях,— говорит фермер.

 

Ставка — на новую технику

Вся необходимая сельскохозяйственная техника в крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Вознякова есть — тракторы и комбайны. В этом году приобрели сеялку «Быстрица» производства одного из старейших машиностроительных заводов — пензенского предприятия «Радиозавод», чья продукция хорошо известна аграриям.

Сельхозтехнику Михаил приобретает нечасто, и только новую отечественную. Он считает: если фермер покупает подержанную сельскохозяйственную технику, то должен быть готов к тому, что такая техника будет часто выходить из строя и требовать ремонта. А это упущенное время и потерянные деньги.

Ведь не секрет, что в поле такая техника день работает, а день затем находится на ремонте. И это показала практика. Поэтому нет никакого смысла покупать старые комбайны или тракторы.

Справедливости ради скажу, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Вознякова такая техника есть, но задействована она только на легких работах. Сами понимаете, возраст.

— Проблем никаких не будет только в том случае, если сельхозтехника новая и ведение хозяйства находится на должном уровне,— считает фермер.

Заниматься фермерством начал с 2011 года, так что опыт ведения КФХ у него есть. И уже за консультациями к Михаилу обращаются начинающие фермеры из Батуринского сельского поселения, а также из других населенных пунктов. Всем помогает, никому не отказывает.

— Например, посоветовал ребятам, начинающим фермерам, не приобретать подержанную сельскохозяйственную технику, а купить новую. Не послушались и купили два старых трактора, после чего пожалели, что это сделали. Но, как говорится, поезд уже ушел,— говорит Возняков.

 

Преодоление трудностей

Рассказывая о работе своего крестьянско-фермерского хозяйства в период карантина, Михаил Возняков отмечает, что карантинные меры особо не повлияли на труд фермеров. Как работали, так и работают. Правда, когда получал кредит, то возникли проблемы с получением документа. На это ушло время.

— Всё было закрыто в Краснодаре, а кредит у меня был рассчитан на обеспечение весенних полевых работ — закупку дизельного топлива. Но всё решилось благополучно, и я уложился в срок. Еще была небольшая проблема: потерял день при получении пропусков в сельхозуправлении для передвижения на транспорте в период карантина. Но это не столь существенно, потому что не только я нуждался в пропусках. И пожалуй, это единственное, что отвлекло от сельскохозяйственных работ,— делится Михаил.

Он сторонник применения проверенных технологий в растениеводстве. В крестьянско-фермерском хозяйстве используют органические удобрения, полностью соблюдают севооборот. Словом, всё по уму, как того требует грамотное ведение работ в растениеводстве, если есть желание добиться достойных результатов в работе.

 

Все дни — рабочие

— Не буду лукавить: по сути дела, выходных дней у меня нет — все дни рабочие. Если посевная и уборка урожая, то удается подремать всего два-три часа в сутки. Да и когда прессовка сена происходит, это тоже требует времени. Один нюанс: сено лучше прессовать ночью по росе. Возникает вопрос: когда спать? Ведь если что-то сделать не вовремя на любом этапе сельхозпроизводства, то такая халатность может привести к проблемам, к сбою в работе,— уверен Михаил.

Родные и близкие — поддержка фермера в его нелегком деле. В том числе и супруга Ирина, с которой Михаил познакомился, учась в Брюховецком филиале Московского социально-психологического института. Она уроженка хутора Новоленинского Тимашевского района и в браке с Михаилом состоит уже тринадцать лет.

У них два сына: старший Семен учится в третьем классе, младший сын Егор ходит в детский сад. И несмотря на столь юные годы, малыши стараются помогать отцу. По-детски, но чем-нибудь да помогут. Тем более пример перед глазами — папа-фермер, который успешно развивает свое сельхозпредприятие.

Супруга Михаила в свободное от работы время, а трудится она юристом в Новоберезанском сельском поселении, помогает фермеру в работе. Вот такая она, дружная и работящая семья Возняковых.

Что касается ближайших планов, то Михаил Возняков хочет увеличить площадь земель крестьянско-фермерского хозяйства до четырехсот гектаров. Кроме того, построить еще один склад на четыреста квадратных метров плюс ко второму, площадь которого составляет 680 квадратных метров. Словом, есть желание еще крепче стать на ноги.

 

На земле работать надо

— Заниматься фермерским делом сможет далеко не каждый. И работников для работы в крестьянско-фермерском хозяйстве не так-то просто найти. Не все приучены трудиться на земле — хотят получить всё сразу, как говорится, здесь и сейчас,— делится Михаил. — К примеру, я довольно долгое время искал себе помощника, на которого можно положиться в работе. К счастью, нашел. Пока только присматриваюсь к нему, но уже видно, что тяга к земле у него есть. И к сельхозтехнике бережно относится, что немаловажно. Так что буду брать на постоянную работу и надеюсь, что он оправдает мои ожидания.

На тот же трактор или комбайн запчасти стоят немалых денег, а ремонт — это процесс не одного дня, ведь техника ломается в поле, а не когда стоит без работы. Что такое поломка во время той же посевной? Потеря драгоценного времени, которое затем не наверстаешь.

— Работа на земле для многих фермеров — это вся их жизнь. Зачем ехать куда-то за тридевять земель и искать то, не зная, что, если есть земля, на которой можно работать и жить? Необходимо сохранять и развивать свое, а не ехать куда-то за тридевять земель,— считает Михаил.

 

Умение развиваться

— Чтобы стать успешным фермером, нужно терпение и усердие. Кроме того, в развитии крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств существенную роль играет государственная поддержка в виде субсидий и грантов, а также общение с другими аграриями для обмена опытом,— уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства из Батуринского сельского поселения Брюховецкого района Михаил Возняков.

И так считает не только он, но и другие фермеры. Кстати, есть истории людей, которые заставляют задуматься. К примеру, Павел Абрамов когда-то защищал честь сборной России по волейболу и стал бронзовым призером на Олимпиаде в Пекине. А теперь он занимается... фермерством.

Получается так, что успешными фермерами люди не рождаются, а становятся. Это прогрессивные люди, не боящиеся трудностей и готовые постоянно совершенствоваться, идти только вперед.

Писательница и поэтесса Барбара Кингсолвер однажды заметила, что «фермер всегда останется студентом: домашняя работа никогда не кончается».

Другими словами, фермеры — это социальные предприниматели. Они учат нас тому, как оставаться на плаву в финансовом плане и делать значимую работу.

Карьера в фермерстве требует полной преданности трудовым коллективам, почве и животным. И работа Михаила Вознякова полностью это подтверждает. Фермера, который успешно развивает свое малое сельхозпредприятие.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram