Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 45(739) 18 – 24 ноября 13+

Начинающий животновод может получить до трех млн рублей на развитие хозяйства

, 19:41

Начинающий животновод может получить до трех млн рублей на развитие хозяйства

В Краснодарском крае успешно реализуются различные меры государственной поддержки малых форм предпринимательства, в том числе и фермерства, которое является существенным сегментом в агропромышленном комплексе нашего региона.

 

В частности, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — программа «Агростартап». Аграрии, которые занимаются животноводством, могут претендовать на получение целевого гранта до тридцати миллионов, до 21 миллиона — на развитие альтернативного животноводства.

Начинающий фермер может получить до трех миллионов рублей на развитие своего животноводческого хозяйства. Естественно, для этого аграриям необходимо подготовить все соответствующие документы и защитить свои бизнес-планы.

И для сельскохозяйственных кооперативов предусмотрены гранты. Созданные не более года назад кооперативы вправе претендовать на государственную поддержку — до тридцати миллионов рублей, действующие более года — до семидесяти миллионов. И фермерское хозяйство, состоящее в кооперативе, может получить на развитие до четырех миллионов рублей.

В краевой администрации и Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона на кооперацию делают особую ставку, потому что именно объединение усилий позволит фермерам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Не всегда просто решиться и сделать первый шаг в развитии собственного дела, поэтому финансовая поддержка государства так важна.

Владельцы фермерских хозяйств полученные субсидии могут потратить как на увеличение поголовья скота, так и на создание благоприятных условий для животных. Результаты этой работы приносят свои плоды: объемы производства растут.

Два года назад в Краснодарском крае была принята стратегическая программа развития животноводства до 2024 года. Она включает два основных направления: строительство и модернизацию мегаферм, создание роботизированных ферм.

Выполнение программы позволит достичь результатов, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года. Перед отраслью животноводства стоят серьезные, но вполне выполнимые задачи: довести во всех категориях хозяйств производство молока до 1536 тысяч тонн в 2021 году и до 2175 тысяч тонн — к 2030-му, производство мяса в живой массе — до 557 тысяч тонн и 807 тысяч тонн соответственно.

На Кубани за последние пять лет модернизировались 23 животноводческие фермы. Активно развиваются и крестьянско-фермерские хозяйства. Стоит задача — в ближайшие годы продолжить строительство новых и модернизировать существующие молочные фермы и комплексы. В то же время предприятия будут работать над повышением генетического потенциала животных.

Сегодня современная животноводческая ферма — это предприятие, использующее самое высокотехнологичное оборудование, и в крае есть немало примеров успешной реализации инвестиционных IT-проектов именно в сфере животноводства.

В Кавказском районе провели реконструкцию молочной фермы. За два года инвесторы отремонтировали три корпуса бывшей молочно-товарной фермы, реконструировали три доильных цеха, в двух из них установили новое оборудование.

Кроме того, приобрели более семисот племенных животных. Вложенный объем средств составил около 190 миллионов рублей, создано 65 новых рабочих мест. Поставка продукции осуществляется не только по Краснодарскому краю, но и в соседние регионы.

В Щербиновском районе модернизировали животноводческий комплекс. В рамках реализации проекта проведена реконструкция молочно-товарной фермы и установлена новая система управления DelPro, которая позволяет максимально автоматизировать доение и управление фермой. Общий объем инвестиций в проект составил триста миллионов рублей, было создано пятьдесят новых рабочих мест.

На ферме в Павловском районе благодаря инвестициям используют специальную компьютерную программу, которая собирает всю необходимую информацию о животных. К каждой корове подключен датчик, фиксирующий ее состояние. Это позволяет выявлять болезни на ранних стадиях, а также предполагать, молоко какого качества ждать от буренки.

Животноводческий объект, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием, запущен и в Каневском районе. Предприятие «Родина» открыло новый молочный комплекс на 1800 коров с годовым производством молока объемом 20 тыс. тонн.

Для производителей, ведущих строительство новых животноводческих объектов, также предусмотрены меры поддержки: льготное кредитование под ставку до пяти процентов, компенсация части затрат после ввода объекта в эксплуатацию в размере до 25 процентов.

Также в Каневском районе, в поселке Кубанская Степь, реализуется инвестиционный проект при поддержке Министерства сельского хозяйства. Здесь строится животноводческий комплекс, рассчитанный на три тысячи фуражных коров. При его запуске жители района получат около 170 новых рабочих мест.

Для производителей, ведущих строительство новых животноводческих объектов, также предусмотрены меры поддержки: льготное кредитование под ставку до пяти процентов, компенсация части затрат после ввода объекта в эксплуатацию в размере до 25 процентов.

В Краснодарском крае имеются все условия для внедрения самых передовых технологий, в частности роботизации молочно-товарных ферм. Это мощная кормовая база, проведение модернизации существующих и строительство новых объектов, наращивание продуктивности животных, высококвалифицированные кадры. Развитие в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей