Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 45(739) 18 – 24 ноября 13+

Экономические последствия пандемии в ПФО

, 10:15

Экономические последствия пандемии в ПФО

Принятие поправок в бюджет 2020 года, зафиксировавших снижение доходов консолидированного бюджета Нижегородской области на 7 млрд рублей, и предстоящее 24 ноября размещение на Московской бирже облигационного займа на 10 млрд рублей для привлечения в бюджет необходимых средств – следствие той непростой ситуации, в которой оказалась экономика региона.

Удар пандемии отразился на регионах Приволжского федерального округа в разной степени. И дело не только в разном количестве заразившихся и разной строгости карантинных мер, принимавшихся в том или другом регионе. Это сказывалось на расходных статьях бюджетов, но значительная их часть покрывалась федеральными трансфертами. В результате у Республики Мордовия рост доходной части бюджета в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (22,3%) превысил рост расходов (составивший 19,8%). Впрочем, у остальных регионов ПФО рост расходной части бюджета опережал рост поступлений.

В Нижегородской области рост доходов (с учетом федеральных трансфертов) составил в первом полугодии 8,1%, а рост расходов – 17%. Это неплохое соотношение. Лучше обстояли дела у в основном у дотационных республик Поволжья (Чувашии, Мордовии и Марий Эл), а также Пензенской, Саратовской и Кировской областей. У Республики Мордовия рост доходной части бюджета даже превысил рост расходов.

Но это для показателей всего первого полугодия, включавшего и благополучный первый квартал: в России эпидемия коронавируса стала разворачиваться лишь в самом конце марта.

Если же посмотреть на второй квартал (данные по третьему еще не в полной мере доступны), то видно, что финансовая ситуация в регионах оставалась более или менее под контролем только благодаря массированным вливаниям из федерального бюджета.

Средства, поступившие в распоряжение бюджетов большинства регионов ПФО, возросли по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В лидерах здесь опять Республика Мордовия (+25,1%), Саратовская (+23%) и Ульяновская (+21,6%) области. Нижегородский регион по этому показателю находится в ПФО на десятом месте со скромными 2,8%. В Татарстане, с которым мы привыкли соревноваться в экономике, рост составил всего 0,9%, а в Самарской и Оренбургской областях и Пермском крае пришлось столкнуться с сокращением поступлений в бюджет на 4,9, 9,1 и 16,7% соответственно.

Впрочем, без помощи федерального бюджета такая ситуация сложилась бы во всех регионах округа. Собственные доходы субъектов ПФО снизились на величину от 9,1% (у Ульяновской области) до более чем 40% (у Пермского края). Нижегородская область с показателем 12,9% оказалась на сравнительно благополучном четвертом месте, пропустив вперед только Мордовию и Чувашию.

О состоянии экономик регионов более четкое понимание дают такие показатели, как налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

По налогу на прибыль Нижегородская область оказалась на третьем месте в ПФО. Его падение во втором квартале 2020 года от уровня второго квартала 2019-го составило всего 16,7%. Это очень много для экономически благополучных времен, но в нынешней ситуации карантина и приостановки работы предприятий разных отраслей это очень неплохо.

Лучше в ситуация только в Мордовии (–10,5%) и Чувашии, где даже зафиксирован рост сборов налога на прибыль в размере около одного процента.

В Ульяновской области сокращение объема сборов налога на прибыль составило около 20%. В большинстве регионов падение составило от 30 до 40%. А самое тяжелое положение сложилось в Оренбургской области и Пермском крае (и там и там по –59,3%), в Республике Татарстан (–60,3%) и Кировской области (–64,2%).

Сокращение прибыли предприятий было вызвано как временной приостановкой их работы, так и необходимостью дополнительных расходов на противоэпидемические мероприятия, от организации контроля температуры работников (и клиентов) на входе до регулярного проведения санитарной обработки помещений.

Ну и введение обязательной социальной дистанции сократило возможности ресторанов и кафе, кинотеатров и других ориентированных на обслуживание клиентов и существенно уменьшило их выручку. Введенные для малого бизнеса каникулы на оплату аренды сильно ударили по владельцам торговых центров. А изменение потребительского поведения (и просто поведения) граждан добавило проблем многим направлениям торговли.

Для Нижегородской области плюсом стала значительная доля в экономике региона предприятий оборонного сектора (гособоронзаказ никто не сокращал!) и крупных предприятий, вроде Лукойлнефтеоргсинтеза, обеспечивающего бензином транспорт (который продолжает работать, несмотря на пандемию), или предприятий Росатома, работа которых зависит не от текущего рыночного спроса, а от долгосрочных отраслевых планов. Судостроительный завод «Красное Сормово» тоже работает по долгосрочным контрактам, не зависящим от краткосрочных изменений конъюнктуры.

Зато различные отрасли торговли и сферы услуг напрямую зависят от платежеспособного спроса. И здесь есть два механизма влияния пандемии на экономику. Так, например, сфера выездного туризма практически полностью остановилась после закрытия границ и остановки авиаперелетов. Обстановка в странах, куда отправляются туристы, тоже влияет: если курорты закрыты из-за пандемии, то и отправлять туристов некуда. Правда, страны, для которых туристическая отрасль – одна из важнейших частей национальной экономики, закрывают въезд только в самом крайнем случае. Но и ограничений на выезд из страны достаточно. Впрочем, для поддержки отрасли был предложен кешбэк на внутренний туризм, предусматривающий возврат покупателям до 20% средств, потраченных на турпутевки внутри России. Это немного поддержало и туроператоров, и российские курорты: те, кто хотел куда-нибудь поехать и имел для этого средства, получили стимул их потратить.

Но изменение потребительского поведения из-за опасения заразиться – это лишь одна сторона вопроса. Из-за экономических проблем, вызванных пандемией и мерами по борьбе с ней, многие лишились или части заработка, или работы. Сократившиеся средства семьи направляют на самое необходимое, резко ограничивая остальные траты.

Насколько сильно пандемия ударила по благосостоянию людей, можно оценить по сокращению собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

По этому показателю Нижегородская область находится (вместе с Чувашской Республикой) на третьем-четвертом месте в Приволжском федеральном округе. Во втором квартале 2020 года собираемость этого налога сократилась у нас на 5,6%. Это чуть больше, чем в Мордовии (4,9%). Чемпионом ПФО по этому показателю является Ульяновская область, где сбор НДФЛ сократился всего на 1%. А на одну ступеньку ниже нас в рейтинге расположилась Кировская область, в которой сбор НДФЛ сократился на 5,9%.

Самыми пострадавшими оказались Удмуртская Республика и Пермский край (–15%) и Республика Татарстан (–19,2%).

Прогноз по результатам 2020 года делать пока рано. Вторая волна пандемии еще не идет на спад, а массовую вакцинацию населения России обещают не ранее начала 2021 года. Поэтому возможны новые ограничения, которые, в свою очередь, могут неблагоприятно сказаться на экономике, повлияв в худшую сторону на показатели экономической активности, прибыли компаний и доходы граждан. И здесь для властей региона очень важно не только свести концы с концами в региональном бюджете, но и помочь дожить до лучших времен предприятиям и компаниям, запас прочности у которых не бесконечен. Потому что иначе к тому моменту, когда коронавирусная инфекция будет побеждена, может оказаться некому восстанавливать те или иные сферы экономики. То есть и какой-то части нижегородцев не будет заработка, а значит, для них вся эта история с пандемией и ее последствиями так и не закончится.

А рассчитывать на трансферты федерального бюджета можно, но только в рамках разумного. Потому что, подставив плечо регионам в самый острый момент, федеральный центр в дальнейшем будет проявлять меньшую щедрость, пытаясь и сбалансировать федеральный бюджет, и обеспечить приоритетные направления развития.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram