Аргументы Недели Кубань → Экономика № 44(738) 11 – 17 ноября

Глава КФХ Александр Гудым: стать на ноги помогают гранты и субсидии

, 17:11

Если возникло решение создать многоплановое сельскохозяйственное предприятие, то аграрий должен быть готовым к реализации целого плана мер и действий, меняющих привычную жизнь на новую.

 

Использовать все возможности

У кубанцев, работающих в малом агробизнесе, есть возможности развивать свои хозяйства благодаря в том числе существенной государственной поддержке. В частности, в настоящее время показатель экономической эффективности животноводства вырос в разы, и впервые за последние тридцать лет в Краснодарском крае удалось увеличить поголовье КРС. Государство старается сделать животноводство выгодным и для небольших сельхозпредприятий, которых постепенно становится в регионе всё больше.

Крепче стать на ноги сельхозпредприятиям помогают гранты и субсидии. С каждым годом увеличивается процент желающих получить их, а также общее количество фермеров. Это может служить определенным показателем доверия к государственной политике в сфере сельского предпринимательства.

Субсидии в размере 662,6 миллиона рублей в прошлом году были выделены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, из них сто миллионов рублей — это средства, выделенные дополнительно из краевого бюджета.

Региональная власть направила на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород 114,4 миллиона рублей, что в два с половиной раза больше, чем в 2018 году. Субсидии на племенное животноводство составили 233,3 миллиона рублей, в том числе 120 миллионов — на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.

 

Жизнь на земле

Руководитель небольшого сельхозпредприятия Калининского района Александр Гудым давно хотел заняться животноводством, но шел к этому постепенно, заранее взвесив все за и против.

Он родился в станице Гривенской, где еще в школьные годы пас скот. Окончил среднюю школу №18, после чего получил профессию механизатора в профессионально-техническом училище в станице Ладожской. Таким образом в местном колхозе появился еще один тракторист.

С самого детства Александр Гудым работает на земле, любовь к которой привили его родители — Надежда Леонтьевна и Николай Лаврентьевич, которые всю свою жизнь проработали в колхозе. Поэтому по праву Александра Николаевича можно назвать потомственным аграрием.

В местном колхозе Александр два года проработал механизатором, после чего был призван в ряды Вооруженных сил. И пожалуй, ничего удивительного нет в том, что направили его в танковые войска, потому что он имел корочку механизатора. Согласитесь, трактористу обучиться водить танк куда легче, чем учителю или врачу.

Демобилизовался Александр Гудым в звании старшины и вновь вернулся в родной колхоз «Память Ильича», где полные семнадцать лет проработал механизатором.

 

Как все начиналось

Девяностые годы, которые нередко называют лихими, отразились в том числе и на деятельности колхозов, и тогда Александр Николаевич решил тогда попробовать себя в фермерстве.

Он прекрасно понимал, что сельскохозяйственный бизнес — это не огород или пасека, а более масштабное и трудоемкое предприятие. И особенно сложно придется в начале пути. Но это не смутило Александра Гудыма, который впрягся в фермерство вместе с двумя единомышленниками. Правда, через пару-тройку лет один из них не выдержал ежедневного кропотливого труда и решил порвать с фермерством.

Оставшиеся верными выбранному пути начинали с заготовки сена для животноводческих хозяйств, коих в районе было немало. Параллельно стали заниматься и прудовым хозяйством. Первыми стали 42 гектара, из которых водной глади — двадцать семь.

— Время было сложное, во многом непростой 1991 год, и всё приходилось делать без помощи со стороны. Во всё приходилось вникать самому, учиться на чужом опыте. Ничем мне не могли помочь и родители, которые всю свою жизнь были простыми тружениками,— вспоминает фермер.

Александр Гудым набирался опыта и вскоре купил первый старенький трактор для того, чтобы заниматься уборкой сена. В первое время — для нужд местных жителей, а затем и для крупных хозяйств.

После этого фермер купил второй трактор, затем третий. В конце девяностых годов взял семьдесят колхозных паев, на которых работал вместе с супругой и сыном. Причем старший сын Александр продолжает трудиться с отцом и по сей день, являясь для него настоящей опорой и поддержкой. Ему 36 лет, средняя дочь — Светлана, младшему сыну Олегу — шестнадцать. И для них сельское хозяйство не просто слова, потому как они прекрасно знают, что такое труд на земле.

 

Мечта и реальность

— У меня всегда была тяга к животноводству, поэтому и решил заняться разведением лошадей,— говорит Александр Николаевич. — Открыл конный прокат близ Анапы. Сегодня количество лошадей в хозяйстве достигает 160 животных, а крупного рогатого скота — 150 голов. В основном это нетели, купленные благодаря государственной поддержке и на свои средства.

— Знал давно о выделяемых грантах, да и товарищ настоял на том, чтобы я стал участником конкурса на его получение,— рассказывает Александр Николаевич. — Консультациями помогли и специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В 2019 году подготовил полный пакет всех необходимых документов для участия в конкурсе на получение гранта, дочь помогла составить бизнес-план, при написании которого нужно было всё просчитать. Это скрупулезная работа, требующая и времени, и сил. В итоге получился хороший бизнес-план, который в декабре защитил на заседании комиссии Минсельхоза. Таким образом по программе поддержки животноводства получил грант, благодаря которому приобрел 101 животное мясной породы. Шестьдесят процентов — это краевые средства на закупку, сорок процентов — свои собственные средства.

— Поддержка со стороны государства — это существенная помощь фермерам, которые заняты в отраслях животноводства или растениеводства. Благодаря ей малые сельхозпредприятия могут увереннее развиваться и наращивать выпуск качественной продукции. Вот и я после завершения уборки думаю приобрести еще один трактор и погрузчик,— говорит фермер.

 

Разносторонняя деятельность

Александр Гудым занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей, выращиванием пшеницы, подсолнечника, риса, кукурузы, овса, сои. Есть в ИП КФХ Гудым и пруды.

— Заниматься сельским хозяйством весьма непросто. Это большая ответственность. У нас в хозяйстве четыре комбайна отечественного производства, тракторы, грузовой транспорт. Есть в хозяйстве и даже так называемый электропастух — электроизгородь для охраны скота. Но техника, даже самая хорошая,— это всего лишь железо. Без земли и людей она ничто. Поэтому, несомненно, в успешном развитии крестьянско-фермерского хозяйства важную роль играют люди. И наши работники — знающее свое дело специалисты. Не секрет, что настоящий фермер — это не временщик, и он понимает, что необходимо заботиться о земле. Нельзя просто выжимать всё, что можно, и оставлять потомкам, как говорится, бесплодную пустыню. Главное — люди, которые стараются целенаправленно развивать сельхозпредприятие,— считает Александр Гудым.

В крестьянско-фермерском хозяйстве одиннадцать человек, которые работают как слаженный механизм. Иначе и быть не может, если фермер работает на перспективу. А перспектива КФХ, по словам Александра Гудыма, вполне конкретная: развивать свое дело и добиваться еще лучших результатов. В планах у Александра Гудыма и его помощников дальнейшее увеличение численности поголовья крупного рогатого скота.

С кормами для животных проблем нет. Александр Николаевич прекрасно понимает, что залогом успеха животноводческого направления являются правильно подобранные корма, поэтому и уделяет этому вопросу особое внимание. Мало того, в крестьянско-фермерском хозяйстве полностью соблюдается севооборот.

 

Фермерство — образ жизни

Когда для фермера его дело не просто работа, а призвание, то такой человек с настоящей любовью занимается животноводством, растениеводством и прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить свое хозяйство необходимыми условиями для дальнейшего развития.

Нужно постоянно много работать, а это тяжелый ежедневный труд. Кроме того, фермер должен обладать различными знаниями о сельском хозяйстве, которые помогут ему в животноводстве, растениеводстве, разведении рыбы и т. д. Все отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны, а знание специфики одной отрасли помогает преуспеть в другой.

Малый агробизнес будет успешно развиваться только благодаря усердной и грамотной работе самого фермера.

Познакомившись с ИП КФХ Гудым из станицы Гривенской Калининского района, понимаешь, как необходимо вести свое дело и развивать крестьянско-фермерское хозяйство, выводить его на новый уровень, уверенно работая на перспективу.

— На мой взгляд, фермерство — это не совсем бизнес. Скорее, это дело всей жизни. И оно должно тебе нравиться, иначе ничего не получится. Если человек наслаждается работой, то он всегда будет получать отдачу. А чтобы ее получать от своей деятельности, необходимо ежедневно прикладывать усилия и терпеливо ждать результатов своего труда. Если же предприниматель рассчитывает исключительно на получение быстрой прибыли, раздражаясь во время работы на земле, он не сможет улучшить показатели своего КФХ,— уверен потомственный аграрий.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram