> Супруги Шепель: если хочешь быть фермером – будь им - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Супруги Шепель: если хочешь быть фермером – будь им

№  () от 10 ноября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Роман Шепель и его супруга/Фото Игоря ЧУРАКОВА

Если решился быть фермером и считаешь, что действительно этого хочешь, то единственный способ избавиться от желания — перевести его в дело и создать личное подсобное хозяйство.

 

От желания — к делу

Всегда можно чуть-чуть подождать, лучше подготовиться к открытию фермерского дела, подкопить средства и доработать идею. И это правильно. Те, кто уже давно занимаются овощеводством, считают, что нельзя принимать необдуманные решения, тем более если речь идет о создании личного подсобного хозяйства. Если задумал что-то дельное, то идею необходимо доводить до ума и до конца. Только тогда получишь эффект. Если имеешь хорошую идею, но не доработал ее, то это выкинутые на ветер деньги. А если всё продумал, взвесил все за и против, то результат можно получить вполне достойный.

Демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил в девяностые годы, житель хутора Крупского Старонижестеблиевского сельского поселения Красноармейского района Роман Шепель решил связать свою жизнь с работой на земле на своей малой родине: заниматься овощеводством и выращивать капусту.

По мнению Романа Шепеля, искренний интерес к сельскому хозяйству, деловая хватка и настойчивость способны приносить отличные результаты, надо уметь не только всё рассчитывать, но и делать всё своевременно. А чтобы успешно заниматься овощеводством, нужно быть и агрономом, и строителем, и экономистом в одном лице.

Огурцы и помидоры росли в деревянных теплицах, а капусту фермер посадил в открытый грунт. Казалось бы, задуманное стало реальностью, но теплицы то и дело ломались под тяжестью выпадавшего снега или поднимающегося время от времени сильного ветра.

Фермер не отчаивался, стал изучать специальную литературу, опыт других овощеводов, которые уже не первый год занимаются овощеводством.

 

Все по плану

Вскоре Роман вместе с супругой Надеждой решили, что теплицы надо строить с обогревом. И здесь как нельзя кстати выручила государственная поддержка — грант, который аграрии получили в виде компенсации.

Сначала фермеры подали заявку в администрацию сельсовета, которая затем была переадресована в администрацию Красноармейского района. После этого пакет документов для рассмотрения ушел в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Но для получения гранта Роману Шепелю нужно было еще и защитить свой бизнес-план, что и было сделано.

Теплицы были построены еще до получения гранта — специалисты районной администрации в этом убедились лично на месте, побывав в ЛПХ Шепеля. Его включили в программу на получение государственной поддержки, и вскоре личному подсобному хозяйству на каждый квадратный метр обогреваемых теплиц выделили 350 рублей.

— Это неплохая поддержка, потому что нам компенсировали большую часть финансовых затрат на возведение теплиц,— подчеркивает фермер, который решил улучшить технологию выращивания огурцов и томатов, тем более существует так называемое малообъемное выращивание помидоров, которое заметно улучшает качество помидоров.

 

Своим трудом

Грядки в теплицах личного подсобного хозяйства Романа Шепеля аккуратные, ровные. Это своеобразный мир красивых томатов и огурцов, которые вырастают без применения химикатов.

— Считаю, что овощи необходимо выращивать только экологически чистые, натуральные и качественные,— подчеркивает фермер.

Он уверен, что можно и дальше успешно развивать свое личное подсобное хозяйство, тем более в Краснодарском крае есть поддержка со стороны государства.

— Большую помощь оказывают и специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и работники сельской и районной администраций, которые помогают своими консультациями, проводят семинары для представителей личных подсобных крестьянско-фермерских хозяйств,— рассказывает Роман Шепель. — Начав свое дело, связав свою жизнь с сельским хозяйством, нужно не останавливаться на достигнутом, развивать свое хозяйство и выращивать сельскохозяйственную продукцию для жителей региона. Мне с супругой есть за что себя уважать. То, что имеем сегодня, заработали своим трудом. И это для наших двоих сыновей хороший пример, как можно создать свое дело. Надо работать — и тогда всё будет получаться. Идти поступательно к намеченной цели.

Не столь важно, чем занимается человек. Важно, как он это делает, и за верностью к земле обязательно придет успех, считает фермер.

 

Личное мнение

С одной стороны, фермерство — бизнес, а с другой — образ жизни. Когда человек ощущает первые результаты своих усилий на земле, видит первую партию выращенных своими руками овощей, это вызывает особое чувство. И это становится одновременно психологической мотивацией к развитию хозяйства.

В этом случае фермерство перерастает из стадии «ничего личного», «просто бизнес» в нечто очень личное и становится образом жизни агрария.

— Желание работать — это главное. Труд — основа любого успеха. И наш успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи,— считает Роман Шепель.

Необходимо постоянно делать шаги вперед, обучаться, модернизироваться. Иначе сельхозпроизводство постепенно придет в упадок. Если что-то не получается в работе, нельзя опускать руки. Всегда можно обратиться за консультацией в районное управление сельского хозяйства и краевое Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, тем более на Кубани личные подсобные хозяйства уже давно сформировались в самостоятельный и равноправный сектор аграрной экономики.

— Можно обратиться за советом к более опытным овощеводам. Необходимо постоянно, а не от случая к случаю общаться, спрашивать, обмениваться опытом — и успех не заставит себя ждать,— уверен фермер.

— Не стоит не бояться экспериментировать. Нужно быть гибче, не бояться от чего-то отказаться и что-то новое освоить. Мне симпатичны те люди, которые уверены в себе и подтверждают это жизнеспособностью своих дел. А если говорить в общем о том, каким должен быть фермер, то считаю, что он должен быть готовым воспринимать новое и желающим учиться,— считает фермер Роман Шепель из хутора Крупский Старонижестеблиевского сельского поселения Красноармейского района Краснодарского края.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте