Перспективы развития малого агробизнеса
№ () от 10 ноября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Мощная система поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельхозкооперативов, созданная в Краснодарском крае, позволяет им успешно развивать овощеводство, животноводство, садоводство.
Для комплексного развития сельских территорий Кубани очень важны реализуемые программы государственной поддержки, благодаря которым малый агробизнес в различных отраслях сельского хозяйства становится крепче.
Для тех, кто по-настоящему хочет работать
Тем, кто хочет работать на своей земле, заниматься садоводством и тепличным овощеводством, создавать животноводческие фермы и открывать линии по переработке натуральных продуктов, оказывается существенная поддержка на региональном уровне.
На поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе в этом году выделили на десять процентов финансовых средств больше, чем в 2019 году. Субсидии для аграриев идут в том числе на строительство теплиц, приобретение кормов, покупку сельскохозяйственных животных.
Государственная поддержка сельскохозяйственных организаций и фермеров в прошлом году составила семь с половиной миллиардов рублей.
Отметим, что за последние пять лет 233 крестьянско-фермерских хозяйства получили гранты на поддержку начинающих фермеров — 335,9 миллиона рублей. Это помогло создать не менее 190 рабочих мест.
На развитие семейных животноводческих ферм шестьдесят крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты. Сумма составила 844,6 миллиона рублей, благодаря чему удалось создать около четырехсот рабочих мест для аграриев.
Грант «Агростартап» получили 236 крестьянско-фермерских хозяйств (104,2 млн рублей), а 46 крестьянско-фермерских хозяйств — грант «Малый сад». Сумма составила 137, 2 миллиона рублей.
Успешно реализуется и грантовая поддержка начинающих фермеров. Она предоставляется главам КФХ, ведущим свою деятельность не более 24 месяцев. Максимальный размер гранта для развития растениеводства составляет полтора миллиона рублей, для развития животноводства — три миллиона рублей.
Грант финансирует до девяноста процентов затрат, и он должен быть израсходован в течение восемнадцати месяцев. Таковы условия его предоставления.
Оказываемая государственная поддержка дает возможность селянам наращивать свою материально-техническую базу: приобретать сельскохозяйственную технику и необходимое оборудование для ведения аграрного бизнеса. Без этого, естественно, ни о каком развитии фермерского дела речи быть не может, даже если есть неуемное стремление стать крепко на ноги.
Уже третий год в Краснодарском крае реализуются две программы поддержки сельскохозяйственной кооперации. Первая направлена на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые осуществляют свою деятельность в аграрном производстве менее года.
С 2018 года начала действовать программа «Малый сад», годом позже стали реализовываться две программы по поддержке фермеров: это «Агростартап» и субсидирование затрат на реализацию продукции и приобретение имущества сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
Словом, фермерские гранты — большое подспорье для тружеников села. Ведь не секрет, что начинающие аграрии, как правило, не имеют солидного первоначального капитала, а благодаря государственной поддержке могут не только создавать хозяйства, но и развивать их, делать их конкурентоспособными.
Огромный потенциал
Понятное дело, что успешным фермером становятся не в одночасье. Для этого нужно время и, конечно же, желание человека поступательно идти к намеченной цели, амбициозность, а также желание добиваться достойных результатов.
Как и в любом деле, в фермерстве очень многое зависит от человека. Труд в крестьянстве даже в наше время, при всей механизации и прочих технологиях, физически тяжел. Уход за крупным рогатым скотом требует постоянного внимания — тут не до праздников и выходных. Как говорится, что вложил в свое хозяйство, то и получишь. Если человек ленив, то делать ему в фермерстве нечего.
Он должен четко понимать, что в сельском хозяйстве скрыт огромный потенциал. Причем у фермеров редко бывает такое, что получил прибыль и разложил на кучки: это домашние деньги, это личные, а это еще какие-то. В крестьянско-фермерском хозяйстве, тем более в семейном, деньги всегда «трудятся», постоянно в работе.
Дело затратное, но перспективное
Быть фермером — нелегкий труд, требующий высокой доли ответственности. Сегодня немало тех, кто хочет получить государственную поддержку в виде гранта или субсидии и начать свое фермерское дело. Но так ли это просто — работать на земле, вкладывать в нее душу и силы? Уже состоявшие фермеры могут с полной уверенностью ответить, что для этого необходимо ежедневно четко планировать каждый свой день.
Крестьянско-фермерское хозяйство из Приморско-Ахтарского района, которое возглавляет Александр Строцкий, три года назад стало участником регионального конкурса на получение гранта по программе «Начинающий фермер».
Александр Строцкий прекрасно понимал, что работа на земле — дело весьма затратное. И для того чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль, необходимо было быть уверенным в своих силах и сложности на первых порах расценивать как временные, которые можно преодолеть.
Фермера поддержали специалисты местной администрации, были подготовлены все необходимые документы для участия в конкурсе, а также разработан четкий бизнес-план, который предстояло защитить на комиссии краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
После успешной защиты бизнес-плана крестьянско-фермерскому хозяйству Александра Строцкого выделили государственную поддержку — три миллиона рублей, которые пошли на развитие семейной фермы.
Расположена она на территории бывшей колхозной молочно-товарной фермы, и все помещения пришлось приводить в порядок — перекрывать крыши, ремонтировать. Это коснулось помещения для доения коров, при входе в которое установили охладитель на шестьсот литров молока в сутки, телятника, загонов для скота, навесов.
Опыт — в помощь
Свое дело Александр Строцкий решил начать почти пять лет назад. Опыт трудовой деятельности в сельском хозяйстве у него на тот момент был весьма солидный: более сорока лет Александр отработал механизатором на одном из крупных сельскохозяйственных предприятий Приморско-Ахтарского района, после чего и решил организовать фермерское хозяйство. И созрело это решение после выхода агрария на пенсию. Причем решение это было совместным: сыновья Анатолий и Василий поддержали отца — потомственного сельского труженика, который вырос в семье колхозников и уже с детства был хорошо знаком с тяжелым трудом станичных аграриев.
Семья Строцких начала с выращивания бычков на мясо, но вскоре сменила направление своей деятельности и занялась молочным животноводством. И здесь, естественно, Строцким пришлось изучать опыт других фермеров, вникая в те или иные тонкости аграрного бизнеса.
Начинать всегда сложно, тем более если говорим о той или иной отрасли сельского хозяйства. Поэтому лучше всего начинать в том направлении, которое знаешь, к чему лежит душа.
Естественно, занимаясь делом, которое нравится, получаешь удовольствие. А когда, кроме удовольствия, есть еще и хороший материальный результат, о чем еще можно мечтать? Всё это вместе и дает положительный результат.
В первый год нет никакого смысла сразу же рассчитывать на весомый результат. Следует нацелиться на выполнение задачи ежегодного развития крестьянско-фермерского хозяйства. Нельзя довольствоваться достигнутым — нужно добиваться роста результатов своего труда, ведь только при постепенном наращивании производства можно достичь требуемого результата.
Понимая это, Строцкие три года назад направили полученные средства, образно говоря, в нужное русло. К выданному гранту в размере трех миллионов рублей добавили свои собственные средства — около миллиона (согласно условиям конкурса) и приобрели сельскохозяйственную технику — трактор «Беларус». А в Усть-Лабинском районе купили двадцать нетелей — коров породы датская черно-пестрая. Эти животные хорошо адаптированы к природным условиям региона, что немаловажно.
Покупка коров такой породы стоила серьезных денег, но эти животные дают хорошие надои молока.
С прицелом на будущее
В семейном крестьянско-фермерском хозяйстве уже есть не только дойные коровы и взращенные бычки, но и телята. Около шестисот литров молока производится в сутки.
В развитии семейного крестьянско-фермерского хозяйства Строцким помогла и еще одна форма государственной поддержки — в виде дотации на полученное молоко.
Если говорить о кормах для животных, то в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве с этим проблем нет: неукоснительно соблюдается региональный закон о внесении органических удобрений, навоз складируется и в положенные сроки вывозится на поля. Всё четко, как и должно быть при правильном ведении аграрного бизнеса.
Часть качественного молока, получаемого в хозяйстве, реализуется постоянному покупателю из станицы Титаровской, еще часть — жителям района.
Благодаря кропотливому труду аграриев крестьянско-фермерское хозяйство продолжает развиваться, и Строцкие не без обоснования строят серьезные планы на будущее. Есть стремление увеличить поголовье дойного стада, создать собственную переработку, и уже куплен пастеризатор.
Но многое, если не всё, упирается в увеличение кормовой базы и, как следствие, в бóльшие, чем сейчас в хозяйстве, земельные площади. И это проблема.
У Александра Строцкого впереди немало задумок и планов, которые, уверен, непременно воплотятся в жизнь. В этом ему поможет крепкая крестьянская закалка, трудолюбие и поддержка сыновей.
Согласитесь, неважно, чем занимается человек,— важно, как он это делает. Успех приходит в благодарность за любовь и верность земле. У Строцких есть главное, что служит основой успеха в любом деле,— ответственность и добросовестность. И на примере этого семейного крестьянско-фермерского хозяйства из Приморско-Ахтарского района видно, что для фермеров животноводство — это больше, чем бизнес.