Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 44(738) 11 – 17 ноября 13+

На поддержку животноводства на Кубани выделено больше 1,4 млрд рублей

, 16:42

На поддержку животноводства на Кубани выделено больше 1,4 млрд рублей
Глава КФХ Евгений Бураков

На Кубани животноводство, благодаря инвестициям, активно развивается и является одним из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности региона.

 

Последние пять лет отмечается устойчивый и качественный рост этой отрасли. Большую роль в получении высоких показателей в животноводстве играет государственная поддержка, которая растет из года в год. Наряду с уже действующими программами разработаны новые виды господдержки, которые стимулируют производителей.

Лимит бюджетных средств, выделяемых на животноводство, увеличен за пять лет в два раза и составил в 2020 году более 1,4 млрд рублей. Таких объемов поддержки отрасли ранее не было.

Среди новых программ компенсация затрат на приобретение племенного молодняка КРС по импорту — 70 процентов от стоимости поголовья. На приобретение семени, разделенного по полу, и эмбрионов компенсация затрат также составляет 70 процентов.

Регион возмещает пятьдесят тысяч рублей за каждую введенную в основное стадо молочную корову. На содержание одной племенной коровы компенсация в общем составляет четырнадцать тысяч рублей: девять тысяч выделяется из федерального бюджета, пять тысяч — из краевого.

 

Активная поддержка

Курс на активную государственную поддержку животноводства был взят четыре года назад, и в Краснодарском крае увеличили объемы производства продукции отрасли животноводства. По сравнению с 2016 годом рост производства мяса составил десять процентов. Регион является лидером в России по темпам развития свиноводства и входит в первую пятерку регионов по производству яиц и мяса. Большую роль в этом сыграли высокотехнологичные отрасли, к которым относятся птицеводство и свиноводство. Поголовье птицы в хозяйствах Краснодарского края увеличилось почти на восемь процентов, а овец — на три процента. Поголовье свиней выросло на 44,4 процента.

Кубань — лидер в нашей стране по производству питьевого молока. В прошлом году от каждой коровы было надоено в среднем по 8098 килограммов, что намного превышает средний показатель по стране. Валовое производство молока — важная характеристика отрасли.

За пять лет этот показатель вырос на одиннадцать процентов, или на 145,9 тысячи тонн. Продуктивность дойного стада также растет в крае ежегодно, и за пять лет она увеличилась на 1474 килограмма молока, или на 22,3 процента.

Последние пять лет динамичное развитие показывает и племенное животноводство. Племенное поголовье в условных головах увеличилось на восемнадцать процентов.

Особенно интенсивно развивается скотоводство. Племенное поголовье крупного рогатого скота молочных пород выросло на 96 процентов, или на 45,9 тысячи голов; племенных молочных коров стало больше на 17 тыс. голов, или на 83 процента; поголовье мясного скота увеличено на 25 процентов, в том числе коров — на 34 процента; племенное поголовье мясного скота составляет 3,7 тысячи голов, что более чем в два раза превышает уровень пятилетней давности.

Хорошие результаты достигнуты благодаря проводимой в крае селекционно-племенной работе и реализуемым мерам государственной поддержки.

 

Значимое направление

Одно из традиционных и значимых направлений животноводства в Краснодарском крае. — коневодство. В настоящее время на Кубани насчитывается более десяти тысяч лошадей, включая 1700 племенных, которые сконцентрированы в одиннадцати крупных коневодческих хозяйствах.

В прошлом году было увеличено финансирование из краевого бюджета испытаний племенных лошадей в 1,7 раза и составило пятьдесят миллионов рублей, возобновлена субсидия на компенсацию части затрат на содержание племенных конематок. Это способствует улучшению испытания племенных лошадей, развитию коневодства в целом.

 

Важная роль фермерства

Большую роль в животноводстве Кубани играют мелкие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. За последние два года существенно увеличилось поголовье животных в фермерских хозяйствах. Для Кубани фермеры — серьезная экономическая сила, поэтому они получают соответствующую поддержку.

Фермерам, занимающимся любыми видами деятельности, доступно более двадцати различных программ, в том числе восемь из них ориентировано исключительно на малый и средний бизнес. Это гранты начинающим фермерам на развитие семейных животноводческих ферм и другие. Кроме того, фермерам доступны льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых. Фермерство развивается там, где для этого есть хорошие условия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей