Братья-фермеры Тадевосян: овощевод — это агроном, почвовед и биолог в одном лице
№ () от 10 ноября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Одна из наиболее развитых отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края — овощеводство. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства производят более шестидесяти процентов от регионального объема выращивания овощей.
В хуторе Туркинском Белоглинского района находится тепличное хозяйство Нарека и Григора Тадевосянов, которое является самым большим в муниципальном образовании. Здесь уже несколько лет успешно выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, перец и другие овощи.
Фермеры подчеркивают, что добиться положительных результатов можно только в том случае, если добросовестно относиться к выбранному делу. А успешность в аграрном бизнесе во многом зависит от правильного выбора семян, адаптированных к климатическим условиям района.
Особенно капризны огурцы. Рассада выращивается в специальных ячейках, и необходимо очень внимательно следить за температурным режимом в теплице, особенно в период роста рассады. Спустя определенное время ее высаживают в грунт.
В тепличном хозяйстве почва готовится грамотно, поэтому и урожаи получают неплохие. В обеззараженной почве семена хорошо всходят, но их требуется постоянно защищать от сорной растительности.
Специальная пленка используется для культивирования почвы и для того, чтобы сельхозкультуры не зарастали сорняками, да и с грызунами необходимо бороться.
По словам Нарека Тадевосяня, необходимо своевременно бороться и с болезнями растений, и с вредителями. А иначе нельзя, если хочешь получать достойные урожаи овощных культур.
— Мы выращиваем качественные и экологически чистые, натуральные продукты, поэтому и используем в работе только проверенные биопрепараты против болезней и вредителей,— говорит фермер.
Этот год оказался сложным для многих аграриев, и не все они могут похвалиться удачным урожаем огурцов или томатов.
Нарек Тадевосян считает, что во всём требуется умеренность. Нельзя чрезмерно заливать растения, но в то же время не следует допускать и пересыхания грунта.
Помидоры не любят чересчур влажную почву, и с этим нужно считаться, да и проветривать теплицы надо регулярно. Словом, как и в любом другом деле, в овощеводстве есть свои профессиональные тонкости. Если что-то не получается, овощевод не должен опускать руки. Необходимо общаться со специалистами, другими овощеводами, спрашивать, обмениваться опытом.
Овощеводу необходимо действовать быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые работы по уходу за овощами необходимо проводить именно «сегодня», а на «завтра» оставлять нельзя. По мнению опытных аграриев, нельзя работать в плохом настроении, потому что растения это чувствуют. Можно, конечно, это принять за шутку, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
Чтобы вырастить достойный урожай овощей, необходимо круглый год трудиться не покладая рук. Работа в теплицах, как и любой другой крестьянский труд, сложная и трудоемкая и мало чем отличается от работы в поле: в сезон нет ни выходных, ни праздников. Поэтому в тепличном хозяйстве стараются идти в ногу со временем и внедрять новые технологии, которые, как считает Нарек Тадевосян, необходимы современному сельхозпроизводителю.
В тепличном хозяйстве, зная особенности выращивания овощных культур и ухода за ними, овощеводы получают достойные урожаи. Правильное проращивание семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений — всё это обеспечивает хороший результат.
Тепличный бизнес способен принести владельцам сельских подворий хорошую прибыль. Однако для успеха в этом непростом деле необходима грамотная организация труда в теплицах, знание агротехники овощных культур.
Результат не заставит себя долго ждать, если всё делать по уму, просчитывать, оценивать, знать конъюнктуру рынка. Надо всё делать основательно и самым лучшим образом — тогда и овощная продукция будет востребована, будет пользоваться покупательским спросом. Овощи, выращенные в тепличном хозяйстве, реализуются оптовикам, есть и своя торговая точка в Белоглинском районе.
Овощевод должен хорошо знать биологию растений, их реакцию на воздействия внешней среды. Овощевод — это и агроном, и почвовед, и биолог, и теплотехник в одном лице. При хорошем семенном материале и грамотном уходе за растениями можно получать хорошие урожая. Это и доказывают на деле овощеводы Нарек и Григор Тадевосяны.