ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Картельные сговоры достигают 2% ВВП России

, 11:22 [ «Аргументы Недели» ]

Картельные сговоры достигают 2% ВВП России

Неконкурентные сговоры организаций в сфере строительства, ЖКХ, здравоохранения и других отраслях ежегодно наносят ущерб государству в размере 2% ВВП. Страдает от этого в первую очередь население, причём не только от ухудшения качества товаров и услуг, но и роста их стоимости. В большинстве случаев высокая цена не имеет объективных оснований.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что многие картели остаются нераскрытыми. Самые большие потери фиксируются в строительной отрасли. Потерянные деньги, по мнению замруководителя ФАС Андрея Цариковского, можно было бы направить на поддержку экономики. Также в ведомстве сообщили, что сговоры картелей влияют на качество жизни населения. К примеру, известно, что в сахарной отрасли между производителями существует сговор в цене и попытках создания дефицита товара. Средняя цена сахарной свеклы оказалась выше на 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом подорожание сахара продолжается и по сей день.

ФАС также проводит расследование в отношении компаний Хабаровска, продающих бензин. В список наиболее картелизированных секторов входят помимо вышеперечисленных сферы обслуживания дорог, социального питания, фармацевтика. Бизнесмены монополизируют определённый рынок благодаря сговору с чиновниками. Если заподозрить сговор весьма легко, то разоблачить его непросто.

ПВ

В мире

Киевский журналист Дмитрий Гордон: Украина находится в одном шаге от развала

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью