Программа капитального ремонта домов в Нижегородской области подвергается критике не первый год. Меняются руководители Фонда МКД, корректируются долгосрочные и краткосрочные планы, но воз, как говорится, и ныне там. Нижегородцы недовольны ни темпами работ, ни их качеством. При этом за ремонт платят все, но далеко не на каждом доме идут работы. Что в очередной раз наводит на мысль о том, что с данной программой не все так гладко. Кстати, это признают и сами чиновники на местах.
Борьба с недобросовестными
Примечательно, что сроком окончания работ сами руководители нижегородского Фонда капремонта неоднократно называли 31 октября. Однако и в областном центре, и в других населенных пунктах Нижегородской области работы на многих объектах еще не завершены.
Руководитель нижегородского Фонда МКД Дмитрий Гнатюк говорит, что есть очевидные сложности с подрядными организациями. Зачастую подрядчик своими силами не может выполнить работу на объекте и привлекает уже субподрядчика. А это, как следствие, неизбежное растягивание по времени всего процесса ремонта.
«Для повышения качества выполнения капитального ремонта фондом велась и продолжает идти работа с подрядчиками. В рамках дополнительного контроля на объектах устанавливаются камеры видеонаблюдения, проводились выездные совещания на проблемных объектах. К подрядным организациям применяются и штрафные санкции», – отмечает Гнатюк.
Совместно с управлением ФАС по Нижегородской области в реестр недобросовестных подрядчиков (РНП) за неисполнение договорных обязательств внесены 10 организаций, которые на протяжении трех лет не смогут принимать участие в аукционах, проводимых фондом.
«Стоит отметить, что на сегодня количество недобросовестных подрядчиков снизилось. Те компании, которые на протяжении нескольких лет работают с фондом и хорошо себя зарекомендовали, стремятся к качественному и своевременному выполнению всех работ», – добавил Дмитрий Гнатюк.
В 2020 году фонд планирует увеличить общее количество выполненных работ на 30% по отношению к 2019 году, повысить собираемость взносов и продолжить активную работу с дебиторской задолженностью.
Отставания есть в Нижнем Новгороде…
Между тем нижегородцы обвиняют не только фонд, но и домуправляющие компании в срыве сроков работ. В качестве примера можно привести дом 38/2 по улице Минина в Нижнем Новгороде.
Ремонт там до сих пор не закончился, причем проблема в прямом смысле слова у жителей пол ногами: необходим капитальный ремонт канализации.
«Там совершенно по канализации никто ничего не хочет делать, ни ДУК, ни водоканал. Труба от водоканала в дом входит неправильно, и вместо ухода канализационных отходов наружу все уходит в дом. А сантехники дают один совет – меньше надо ходить в туалет. И ничего не делают», – жалуются жители этого дома в социальной сети.
Помимо канализации, дому необходим и ремонт фасада, о чем жители неоднократно сигнализировали в фонд. Между тем работы по-прежнему не ведутся, а рабочие появляются на объекте не каждый день. Дело дошло до того, что ситуацию взяла под контроль депутат Думы Нижнего Новгорода Елена Аржанова.
Также есть проблемы с домами в Ленинском, Сормовском, Московском районах областного центра. На ряде домов прокуратурой Нижнего Новгорода выявлены факты завышения сметной стоимости работ. Возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества при приемке выполненных работ, идет расследование. Все эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что программу ремонта в очередной раз необходимо корректировать на законодательном уровне.
…и в Дзержинске
Не лучше обстоят дела и во втором по величине городе региона – Дзержинске. Там в разгаре ремонтные работы на доме 5 по проспекту Дзержинского (практически центр города). Так вот, несмотря на первые холода и снег, работы в подвальных помещениях еще далеки от завершения.
«Такое впечатление, что ни сам Фонд МКД региона, ни технический заказчик работ по капремонту в Дзержинске “Городское жилье” не особо шибко контролируют подрядчиков на местах», – пишет обозреватель из Дзержинска Вадим Щуренков.
По его данным, на этот дом рабочие зашли еще в начале июня, работы шли с перерывами. При этом качество оставляло желать лучшего. Так, однажды прямо во дворе произошло складирование утеплителя, из-за дождей материал пришел в негодность, и его списали (напомним, что за такой ремонт жители платят из своего кармана). В итоге накануне зимы ни в подвале дома, ни на фасаде работы не закончены.
На другом объекте, по проспекту Ленина, 85, работы также неоправданно затянулись. Местные жители говорят, что фасад ремонтировался несколько месяцев и есть также вопросы к качеству работ. Одним словом, полностью избавиться от проблем с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Нижегородской области пока не получается.
«Фонд капремонта в какой-то момент оказался в глубоком кризисе, статус выполнения краткосрочных программ на начало 2018 года был на уровне 20%, это абсолютно недопустимо. Мы приняли целый ряд решений, в том числе и кадровых, которые показали положительный результат. На конец 2019 года выполнение краткосрочных программ составило уже 90%», – отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В 2019 году количество выполненных работ увеличилось до 3486, в планах на 2020 год значится примерно 4500 видов работ. Но эксперты уверены, что данный показатель уже не достичь, а это значит, что недоделанные дома по сложившейся практике опять «переедут» в программу следующего года.
Между тем
Фонд содействия реформированию ЖКХ для более эффективного выполнения программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в регионах готов взять на себя функции по контролю, сообщил в конце октября глава наблюдательного совета фонда Сергей Степашин.
По его словам, когда была создана программа капремонта и софинансирование шло из бюджета, то фонд уже ее контролировал. Теперь же, когда финансирование идет за счет средств граждан, за ним остался только мониторинг.
«Просто собираем цифры и докладываем. Но мы видим, что проблем очень много и по срокам, и по качеству. Много денег лежит на счетах и не осваивается. Сами жильцы активно не участвуют, собрания проводить сложно и т. д.», – посетовал Степашин.
По его словам, в настоящее время фондом подготовлены предложения по соответствующим изменениям в законодательство и направлены в минстрой. При этом он заметил, что контролирующие функции не потребуют увеличения штата фонда.