Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020

Какая инфраструктура качественной жизни нужна в районах Нижегородской области

, 10:59

Какая инфраструктура качественной жизни нужна в районах Нижегородской области

Преимущество проживания в областном центре в том, что доступно существенное число учреждений и услуг, серьезно облегчающих жизнь и делающих ее комфортнее. В районных населенных пунктах дела с этим обстоят куда хуже.

Финансовая сфера

Если не брать в расчет офисов микрофинансовых организаций, выполняющих весьма специфические функции, в районах явно не хватает банковских услуг как для физических, так и для юридических лиц. Хотя, казалось бы, в районах присутствуют Саровбизнесбанк, НБД-Банк, Волго-Вятский банк Сбербанка России. А в Дзержинске и Арзамасе есть даже собственные банки – «Химик» и «Арзамас». Но есть нюансы. Например, Сбербанк активно сворачивает сеть офисов, уходя из сел, деревень, поселков и небольших городов. Зато открыты офисы нового формата, с электронными очередями и прочей цифровизацией, но до них еще добраться нужно, если живешь не в том же самом городе, где они работают. НБД-Банк прекратил районную экспансию. По сообщению пресс-службы кредитной организации, на данный момент потребности в количестве офисов банка закрыты. Дополнительные офисы ПАО «НБД-Банк» оказывают услуги юридическим и физическим лицам в 11 городах Нижегородской области: Арзамасе, Балахне, на Бору, в Ваче, Дзержинске, Заволжье, Нижнем Новгороде, Павлове, Сарове, Чкаловске. «Но всегда есть что улучшать: например, оптимизировать клиентские потоки, работать над востребованностью офисов, удобством для клиентов. В 2019 году был открыт офис в Павлове. До этого офис банка активно работал в Ваче – это соседний с Павловским район. Когда в Ваче поменялась экономическая ситуация в связи с закрытием нескольких предприятий, было принято решение оставить небольшой офис, обслуживающий физлица, а мультифункциональный был перенесен в Павлово», – говорится в сообщении пресс-службы.

Был банк, активно развивавший присутствие в районах, – «Ассоциация». Пару лет назад председатель правления банка Михаил Гапонов говорил о планах освоения 42 районов из 52: «Потому что там нужны банковские услуги. Как физическим, так и юридическим лицам, на современном уровне. И мы будем развивать свое присутствие в Нижегородской области… Понятно, что начало деятельности сопряжено с моим личным участием – это важно для бизнеса, для местной власти. А потом в дело вступает управляющий филиала, допофиса. У него есть полномочия на принятие решений, до определенного финансового уровня, конечно, но этот уровень покрывает 90% потребностей клиентов в кредитах. Мы стандартизировали процедуры, это дает возможность оказывать услуги на высоком уровне даже вдалеке от Нижнего Новгорода, не теряя индивидуального подхода. Банк – не только кредитная организация, он выполняет важную социальную роль, становясь своего рода площадкой для общения, клубом, если угодно. Мы нужны и населению, и бизнесу, давая доступ к кредитным ресурсам и иным финансовым продуктам. Банк участвует в улучшении качества жизни в районах, стабилизирует в конечном счете социально-экономическую обстановку». Но планам не было суждено сбыться – Центробанк отозвал лицензию у «Ассоциации», серьезно осложнив жизнь многим его клиентам. В частности, по неофициальной информации, в «Ассоциации» были расчетные счета нескольких районных администраций, и они потратили не один месяц, чтобы «вытащить» средства из искусственно рухнувшего банка.

В свою очередь, начальник управления анализа финансовых институтов РИА «Рейтинг» Андрей Манько уверен, что в регионе, как и России в целом, продолжится отзыв лицензий, но это будут точечные решения. Финансист полагает, что уход банков с рынка «оздоравливает» сектор в целом, и это видно по тому, как банки прошли первую волну коронавируса и насколько они готовы ко второй.

«А зачем вообще нужен физический офис, когда есть интернет- и мобильный банкинг?» – может спросить не в меру продвинутый пользователь. Есть. Вот только не на всей территории Нижегородской области есть уверенный прием и широкополосный интернет. И это – тоже инфраструктурная проблема.

 

Налоговые уходят

В Нижнем Новгороде в каждом районе города есть своя налоговая инспекция, и никто не собирается их оптимизировать, в отличие от районов области, где закрылось порядка полудюжины налоговых с уходом в более крупные населенные пункты. Логику ФНС можно понять – экономия накладных расходов, только вот теперь ездить в налоговую нужно за десятки километров.

Не улучшил ситуацию коронавирус. В октябре закрылись на карантин минимум две налоговые инспекции – в Выксе и Сарове. Когда их работа будет возобновлена – непонятно.

В Городце есть Центр обработки данных ФНС, но это объект, сформулируем так, внутренней инфраструктуры налоговой службы, он не работает с гражданами и юрлицами – только с массивами информации. Безусловно, ЦОД делает деятельность налоговой службы эффективнее, но это не имеет отношения к доступности налоговых инспекций для клиентов.

 

Спорт и культура

Районы, где нет ФОКов, завидуют районам, где они есть. Правда, началась новая программа строительства физкультурных комплексов, может быть, не таких масштабных и шикарных, но так необходимых. В федеральном Министерстве сельского хозяйства включили в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» поселока Ждановский Кстовского района и город Княгинино, на что в общей сложности выделяется 306 млн рублей федеральным центром.

«Планируем, что в Ждановском до 2022 года будет построен физкультурный комплекс. Также здесь должны обновить освещение. В Княгинине же в 2021 году запланированы реконструкция Дома культуры, строительство газовой котельной и обустройство двух спортивных площадок», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Что касается культуры, то ремонтируются имеющиеся в райцентрах дома культуры да еще возводят модульные объекты культурного назначения в населенных пунктах в рамках региональной программы. В модульных ДК есть сцена с современным оборудованием, помещения для кружковой работы и репетиций театральных и танцевальных секций, библиотека. Таких объектов уже возведено больше двух десятков. Как отметила начальник отдела культуры и туризма управления делами администрации Бутурлинского района Нина Князева, модульные ДК стали центром культурной жизни в населенных пунктах, где они построены, и способствуют творческой самореализации жителей, как и сохранению и развитию промыслов. В частности, в модульном ДК села Каменищи Бутурлинского района работает секция лозоплетения – традиционного для района промысла.

 

Образ будущего

Решение вышеописанных вопросов не просто повысит качество жизни в районах области, но и позволит решить задачу сохранения молодых перспективных кадров. Сейчас они уезжают в Нижний Новгород или крупные города сопредельных регионов, где жить комфортнее и интереснее, чем на малой родине. В том числе – с точки зрения открытия и деятельности бизнеса. Если же молодежь останется в родных пенатах, это даст импульс к улучшению социально-экономической и демографической ситуации как на территориях, так и в Нижегородской области в целом. Да и инвесторам станет интереснее приходить в районы, где есть качественный человеческий ресурс. Понятно, что все это осуществится не в один день, но количественные изменения обязательно перейдут в качественные. Главное – начать преобразования. И силами одних районных администраций и муниципалитетов тут не обойтись.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram