Урожай — отдача от станицы: кубанские аграрии подвели итоги года
№ () от 20 октября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Даша БАКЛАН ]
Для кубанских аграриев октябрь — период знаковый. Одиннадцатого октября они традиционно принимали поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также подводили итоги. Погодные условия в этом аграрном сезоне не благоволили, а потому все весомые результаты в графе «итого» уже прорыв. Несмотря на все испытания, факторов, позволивших добиться успехов, два: беспрецедентная господдержка и беспримерное трудолюбие кубанских станичников.
Без труда и помощи не будет никогда
Не выбили наших аграриев из седла ни майские морозы, ни летняя засуха, ни коронавирус-2020. Ситуация в АПК региона остается стабильной. Зерновых и зернобобовых собрано 9,5 миллиона тонн, урожай подсолнечника достиг 850 тысяч тонн. Краснодарский край по-прежнему занимает первую ступеньку на пьедестале почета России по производству питьевого молока. Достойный результат, если учесть, что сокращение поголовья крупного рогатого скота еще несколько лет назад представляло угрозу отрасли и развернуть проблему вспять стоило усилий. И наращивать объемы кубанское животноводство только начинает.
Наши птицеводы по производству яиц на третьем месте в стране, а по мясу птицы — на четвертом. При этом еще и экспорт кубанского куриного мяса вырос в пять раз за последние пять лет.
Также фермерское движение на Кубани стало одним из самых массовых в РФ. Работники сектора кооперируются, объединяются для сбыта продукции, осваивают новые площадки реализации.
Господдержка селян в этом году составила 8,5 млрд рублей, из них федеральных средств меньше половины — 4,2 млрд рублей, остальное — средства краевой казны. На финальный результат сработала и эта уникальная помощь, оказанная властями.
Так столетиями сложилось, что работников сельского хозяйства Кубани, среди которых землепашцы, животноводы, растениеводы, рыбаки, переработчики, фермеры и ученые, традиционно отличает трудолюбие и преданность своему делу. Конечно, без усердия каждого из трехсот тысяч человек, которых насчитывает сегодня отрасль, можно было бы многого не досчитаться в собранном каравае, поэтому сегодня работа продолжает привычно кипеть. Осеннее подведение итогов и прием поздравлений для них не повод останавливать работу на будущее.
Одними из первых в стране кубанцы приступил к севу озимых культур. Засеяно уже свыше половины площадей. Параллельно ведется подготовка почв под яровые культуры следующего года. Краснодарский край в очередной раз закрепляет за собой статус гаранта продовольственной безопасности Российской Федерации. В садах завершается уборка последнего винограда, в чеках — риса. Еще остались на земле некоторые виды овощей и пропашных технических культур. И от этих финальных даров полей тоже ожидается хорошая урожайность.
Турецкие помидоры, до свиданья!
Благодаря государственным дотациям в регионе овощеводство получило ускорительный импульс. До конца года на Кубани планируется собрать более восьмисот тысяч тонн огурцов, помидоров и других культур, более ста тысяч тонн из них вырастут в теплицах. На сегодняшний день край самостоятельно обеспечил себя овощной продукцией. Однако, чтобы полностью исключить завоз со стороны, надо достичь планки в девятьсот тысяч тонн. Тогда семнадцать миллионов туристов региона, санатории и здравницы будут бесперебойно получать свежие и полезные продукты. А излишки — и соседям продадим. Такая задача перед регионом стоит до 2024 года. У наращивания производства еще есть перспективы.
Позаботиться о развитии семеноводства и селекции для укрепления продовольственной независимости нашей страны — задача стратегическая, работающая и на импортозамещение. С этой целью в крае будут построены селекционно-генетические центры (СГЦ) для молочного животноводства, первые в России.
Инициативы кубанских аграриев были услышаны. Благодаря им и при поддержке Минсельхоза РФ идет формирование необходимой законодательной базы. Несмотря на то что отечественный животноводческий комплекс остро нуждался в работе собственного селекционно-племенного производства, на федеральном уровне до сих пор не было никаких нормативных документов, на которые в этой деятельности можно было бы опереться.
Изменения в нормативных документах, последовавшие после привлечения внимания к селекционному направлению в отрасли со стороны Краснодарского края, позволят до конца года согласовать программу с инвесторами СГЦ. Это будет прорыв в отечественном АПК: уже в начале 2021 года планируется запустить строительства двух таких необходимых центров на Кубани.
Породистый молодняк крупного рогатого скота долгие годы фермеры края были вынуждены закупать за границей. Мало того что «за морем телушка — полушка, да рубль перевозу» и накладные расходы били по карману, так еще и не все закордонные буренки были адаптированы к особенностям кубанского климата. Те, кому хорошо зимой, не выдерживают летнего зноя, и наоборот. Падеж завезенных «коров-иномарок» — большие потери, бьющие по кошельку собственников. Местные СГЦ помогут вывести породы, которым все особенности погоды Северного Кавказа нипочем. Новые образцы генной селекции помогут сформировать высокопродуктивное поголовье края. При этом выведены они будут на базе хорошо зарекомендовавших себя зарубежных пород.
Фермеры — сила
Ежегодная поддержка фермеров на Кубани за последние пять лет выросла с 480 миллионов до 1,8 миллиарда рублей. За эти годы 233 начинающих КФХ региона получили помощь из бюджета. Останавливаться на достигнутых результатах в крае не собираются. Дополнительно 300 млн рублей будет заложено в краевой казне на следующий год для поддержки фермеров, занимающихся молочным животноводством, и это помимо запланированных ранее средств.
Несмотря на то что уже сегодня треть кубанского молока фермерская, виден потенциал. Сегодня на каждый литр произведенного молока фермеры получают один рубль по федеральной программе или два рубля на литр — за счет краевых субвенций муниципалитетам. Аграрии в ходе фермерского круглого стола попросили не лишать их этой меры поддержки и были услышаны. Благодаря своевременной помощи только в прошлом году молока в Краснодарском крае было получено почти 1,5 млн тонн, а за последние пять лет его производство увеличилось на 150 тысяч тонн.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, благодаря господдержке на Кубани работают более 14 тысяч КФХ и почти 1,5 млн ЛПХ. Помимо трети молока, аграрии малого сектора выращивают 33 процента пшеницы и 23,5 процента мяса. Построено шестьдесят ферм, на которых частные производители смогли обогнать крупные агрохолдинги: по результатам прошлого года КФХ края смогли нарастить поголовье мелкого рогатого скота на шесть процентов.
Сэкономить 90 процентов затрат на приобретение земли, животных и техники начинающим фермерам помогают бюджетные средства поддержки. Помимо этого, до 30 млн рублей можно получить грантами на строительство и модернизацию семейных ферм. Фермерским кооперативам-новичкам на технику и оборудование для сельхозпереработки субсидируется 90 процентов затрат.
До трех миллионов рублей выделят из казны для закладки сада интенсивного типа. Деньги садоводы смогут потратить на установку систем орошения и приобретение саженцев. Со следующего года краевые власти планируют предусмотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, депутаты ЗСК поддержали инициативу Минсельхоза по изменению подхода к выдаче соцвыплат. Данную меру поддержки ЛПХ можно будет получить вне конкурса. Теперь на создание усадеб в малых селах от краевого бюджета причитается до четырех миллионов рублей.
Ярмарки в помощь
Основное направление поддержки фермеров, подчеркивают в краевом Минсельхозе,— это помощь по объединению их в кооперативы, предоставление льготного кредитования и участие в ярмарках как наиболее действенная форма сбыта продукции. Так, на одном из последних совещаний было решено укрепить Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Членам ассоциации может быть предоставлена господдержка, как и рекомендованным ими фермерам. Ведь малый сектор кубанского АПК — это не только гарантия получения сельской продукции, но и уверенность в завтрашнем дне кубанской станицы, ее будущее.
Найти своего покупатели, показать товар лицом и продвинуть результаты труда на рынке смогли фермеры региона на ежегодной крупнейшей торговой площадке — на «Кубанской ярмарке — 2020». На десятой агропромышленной выставке участники смогли реализовать продукцию на общую сумму около 90 млн рублей. Мероприятие состоялось, несмотря на новую угрозу распространения коронавируса. Были соблюдены все установленные требования Роспотребнадзора: масочный режим и социальная дистанция.
Семьсот двадцать четыре участника, включая 347 крестьянско-фермерских хозяйств, 275 ЛПХ и двенадцать кооперативов малых форм хозяйствования разместились в двух павильонах выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг».
— По оперативной информации, выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке — 2020» составила около 89,6 млн рублей. В том числе субъекты малых форм хозяйствования со всего края реализовали более 396,7 тонны сельхозпродукции и около 26,5 тыс. предметов народных промыслов на сумму 4,9 млн рублей, а также более 154 тыс. саженцев на сумму свыше 29 млн рублей,— сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
За время работы «Кубанской ярмарки — 2020» было приобретено около 140 тонн продукции растениеводства, около 236 тонн продовольственных товаров, порядка 22 тонн рыбы, более 12 тонн продукции пчеловодства и свыше 26 тыс. шт. предметов народных промыслов. И это у субъектов малых форм хозяйствования.
Деловая программа, представленная на ярмарке, также была традиционно сильной. Для гостей и участников организаторы разработали тематические круглые столы и встречи.
Бесплатные места тем, кто вырастил
Когда во время проведения «Кубанской ярмарки» аграрии пожаловались представителям администрации края на нехватку мест на ярмарках выходного дня в Краснодаре, прозвучали сомнения: мол, может, там семьдесят процентов перекупщиков.
Тут же Департаменту потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края совместно с мэрией кубанской столицы было поручено наладить работу на столь популярных в кубанской столице площадках. Заодно краснодарские ярмарки проверили на предмет достаточного количества мест для производителей. Ведь логика проста: если фермерам не хватает мест реализации, надо добавить их и исключить посредников.
Увеличение числа ярмарок выходного дня только в кубанской столице с восьми до шестнадцати — закономерный результат этой работы. Сейчас на Кубани действуют 1760 нестационарных объектов, что составляет 15 процентов от общего количества павильонов, рассказали в Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона.
— Количество нестационарных объектов для представителей крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в Краснодарском крае планируется значительно увеличить. Помимо этого, продолжается разработка механизма по предоставлению фермерам мест торговли без проведения торгов или на безвозмездной основе,— заявили в ведомстве.
Изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят предоставлять места на льготных условиях, согласно антимонопольному законодательству уже внесли большинство муниципальных образований края. В некоторых районах эти изменения сейчас проходят согласование в соответствующих службах. При этом часть муниципальных образований заявили об отсутствии потребности фермеров в размещении таких торговых точек.
В Краснодарском крае предусмотрены и другие механизмы поддержки фермеров в продвижении их продукции помимо ярмарок выходного дня с бесплатными торговыми местами. Так, в крупных супермаркетах стали привычными «фермерские витрины», аналогичные «дворики» тоже пользуются популярностью в кубанских городах. Новая мера — запуск электронной площадки по продвижению сельхозтоваров местного производства — моментально получила спрос у станичников-производителей. На ней выставлены предложения уже более чем шести тысяч аграриев региона. Теперь власти ставят задачу создания подобной площадки на федеральном уровне, чтобы фермеры получили доступ к более широкому полю продаж.
Продвижение единого кубанского бренда сельхозтоваров остается по-прежнему актуальным. Он гарантирует качество и помогает потребителю избежать подделок. К широко известному логотипу «Сделано на Кубани» добавились «Кубанские яблоки» и «Кубанский картофель». Только в текущем году 37 изготовителей вина подали заявки на размещение на этикетке их продукта единого географического указания «Кубань».
Поскольку о качестве выпускаемой кубанскими фермерами продукции заботятся и они сами, и органы власти, она уже давно способна конкурировать с импортной. И не секрет, что настало время помогать фермерам выходить на заграничные рынки, над чем уже и работают соответствующие структуры.