> Депутаты ЗС Иркутской области посетили сельхозпроизводителей Усольского района - Аргументы Недели Иркутск

//Экономика 13+

Депутаты ЗС Иркутской области посетили сельхозпроизводителей Усольского района

№  () от 20 октября 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]

В непростой экономической ситуации нынешнего года, когда пандемия коронавируса спутала все планы, крупные сельхозтоваропроизводители Приангарья проявили социальную ответственность и поддержали население, зафиксировав цены на важнейшие продукты питания. И это притом что многие цифры по собственным затратам у предприятий АПК серьезно «подскочили» — подорожали запчасти, горючее, витамины для скота… Очевидно, что этому и без того непростому сектору народного хозяйства сегодня не так-то просто устоять на ногах, не то что инвестировать в развитие и наращивание объемов переработки. Тем не менее лидеры отрасли продолжают придерживаться курса на модернизацию производства, не отказываются от идеи осваивать новые направления. Конечно, при усилении поддержки со стороны властей, в том числе региональных, реализация намеченного пошла бы быстрее и проще. Чем помочь? Этот вопрос был одним из актуальных во время рабочего визита группы депутатов Законодательного собрания Иркутской области во главе с председателем ЗС Александром Ведерниковым в Усольский район, где, как известно, локализованы несколько крупных производителей и переработчиков сельхозсырья.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Степан Франтенко 14 октября посетили производственные площадки СХ ПАО «Белореченское» и ЗАО «Большееланское». Руководители предприятий из числа лидеров молокоперерабатывающей отрасли Приангарья рассказали об итогах уборочной кампании, поделились планами по наращиванию объемов выпуска продукции и высказали свои предложения, касающиеся повышения эффективности мер поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Одним из пунктов депутатского маршрута по району стал Усольский молочный завод, который входит в структуру СХАО «Белореченское». Директор завода Андрей Трынкин показал парламентариям, как на предприятии идет и уже приближается к финальной стадии процесс установки нового оборудования в аппаратном цехе. Модернизация производственной линии позволит увеличить мощности переработки.

«Объемы надоев на собственных фермах «Белореченского» постоянно растут, и переработке нужно за ними поспевать, — рассказал Андрей Трынкин. — Численность дойного стада агрохолдинга — около семи тысяч голов. Сегодня завод в поселке Белореченский перерабатывает порядка 100 тонн молока в сутки, в селе Сосновка — около 60 тонн. После реконструкции возможности производства вырастут в полтора раза».

Как было раньше? На заводе молоко сначала сепарировали на обрат и сливки, и только потом смешивали эти ингредиенты в определенной пропорции, добиваясь необходимой жирности. Как работает более современная линия? Нормализацию молока можно производить в потоке, без сепарации. Производственный цикл сокращается на два часа, за смену получается перерабатывать существенно больше.

Кроме увеличения объемов производства, как объяснил Андрей Трынкин, автоматизация помогает свести к минимуму риск человеческой ошибки в производственном процессе. «Умные» агрегаты с компьютерным мозгом под присмотром оператора максимально точно контролируют все необходимые характеристики молока.

Мойка нового оборудования тоже автоматизирована. Значит, чистота всех узлов гарантирована. А еще расход воды (а следовательно, и финансовые издержки производителя) снижается.

Руководство агрохолдинга прекрасно понимает, что модернизация — путь к повышению эффективности, и продолжает инвестировать в технологии. Нынешняя реконструкция в аппаратном цехе Усольского молочного завода — это очередной этап планомерного процесса.

«Развитие предприятия всегда требует обновлений, расширения парка оборудования и техники, наращивания мощностей», — комментирует директор молокозавода. Он с гордостью рассказывает, что некоторое время назад здесь обновился цех розлива молочных продуктов — появилась линия ПЭТ-бутылки с производственной мощностью 600 тонн в месяц. А в 2018 году появился цех производства сухого обезжиренного молока мощностью 50 тонн в месяц.

Какой бы вид продукции — молоко, сметана, творог — ни сходил с линии переработки и ни отправлялся на стол к потребителю, белореченцы заверяют: всё натуральное, принципиально используем только молоко от коровок, поставляемое с собственных ферм.

Акцент делается на качестве молочного сырья, и ключевую роль здесь играют несколько моментов.

Первое — высокопродуктивные «буренки». Потому племенное животноводство — еще одно направление работы предприятия. В 2005 году «Белореченскому» присвоен статус племенного завода, ведется большая работа по селекции.

Второе — прямая зависимость надоев и условий содержания, то есть «комфорт» и уход на фермах. Говорят, там даже специальные «чесалки» для подопечных есть.

И, наконец, еще одно условие высокой продуктивности и отличного качества молока — высококачественные корма. Ими большие агрохолдинги стараются обеспечивать себя самостоятельно. Так надежней и эффективней. Во время визита на площадку в поселке Белореченский депутаты областного Законодательного собрания осмотрели и зерносушильный комплекс. Там тоже есть потенциал для развития. И поддержка государства — как на федеральном, так и на региональном уровне — пришлась бы очень кстати.

Субсидирование затрат на строительство и реконструкцию коровников, льготы при открытии новых производств, меры по стимулированию племенного животноводства — вот направления, на которых стоит сфокусироваться законодателям.

«Во многих регионах производители молока и яйца получают весомые дотации. Хотелось бы, чтобы областная власть изучила этот опыт эффективной бюджетной поддержки, и подобные программы заработали в Приангарье. Иначе мы имеем ситуацию, когда яйцо из Красноярска может быть дешевле местного, белореченского. Как конкурировать на рынке при неравных стартовых условиях?» — задают вопросы труженики села.

Они и без того из-за пандемии и введённых ограничений потеряли один из каналов сбыта продуктов питания. Предприятия в серьёзных объемах поставляли молоко и другие натуральные продукты в школы и детские сады. Однако работа таких учреждений из-за эпидемиологической обстановки была поставлена на значительную паузу. Другой негативный фактор для АПК — рост курса валют и, как следствие, подорожание той же импортной техники и запчастей.

Фон для отрасли, без сомнения, неблагоприятный. И спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников разделяет идею усиления поддержки сельхозпроизводителей. Областной парламент готов принять во внимание конкретные предложения со стороны активных производственников. Ряд таких инициатив будет оформлен по итогам поездки в Усольский район и вынесен на обсуждение в Заксобрании.

«В ближайшее время на площадке Законодательного собрания мы планируем обсудить вопрос развития сельхозпроизводства, и в преддверии этого обсуждения решили побывать на наших флагманских сельхозпредприятиях, поговорить со специалистами, которые не понаслышке знают все нужды отрасли, — пояснил Александр Ведерников. — Сегодня аграрии поднимают вопросы эффективности бюджетной поддержки. В частности, примеры соседних регионов показывают, что поддержка может быть более точечной и давать лучший результат. Также остро стоит и кадровый вопрос, решение которого требует бюджетной поддержки в части комплексного развития сельских территорий: строительства жилья, социальных объектов, дорог. Кроме того, сельхозпроизводители поднимают вопрос газификации региона, которая позволила бы сократить их расходы на отопление, сушку и другие производственные процессы и в итоге привела бы к уменьшению себестоимости продукции, а значит, и цены для конечного потребителя».

В контексте

В центре внимания

Вопросы развития агропромышленного комплекса — постоянно в центре внимания депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Парламентарии и в поля выезжают, и на площадке ЗС проводят встречи и круглые столы.

Сложных тем в этом секторе масса. Одна из них — проблема нехватки квалифицированных кадров на предприятиях АПК. Многие вакансии, причем высокооплачиваемые, остаются незакрытыми. Требуются механизаторы, операторы машинного доения, а молодежь идет в ландшафтные дизайнеры и экономисты. Это притом что в регионе работают больше десятка отраслевых техникумов и профильный вуз — Иркутский государственный аграрный университет.

В какой-то мере поправить ситуацию можно, создавая достойную инфраструктуру в деревнях и селах. Практически ни один молодой специалист в «чистом поле» жить не станет.

Люди в целом готовы работать, но им важны качественная медицинская помощь, дома культуры, нормальные магазины, возможность заниматься спортом. В сельский быт нужно вкладывать средства прежде всего, и тогда деревни начнут кормить города в прямом и переносном смыслах — с развитием отрасли дотации начнут возвращаться в казну в виде налогов местных производителей.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте