ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Экономист Абрамов заявил, что относится к падению курса рубля с осторожностью

, 11:43 [ «Аргументы Недели» ]

Экономист Абрамов заявил, что относится к падению курса рубля с осторожностью
рубль, pixabay.com

Заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов в рамках беседы с журналистами поделился своим мнением по поводу пользы падения курса рубля.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что падение курса рубля – это "круто", поскольку данный факт побудит российских производителей меньше полагаться на импорт. Также это станет благоприятным условием для компаний, которые не зависят от заграничной продукции.

Александр Абрамов в беседе с Радио Sputnik отметил, что ослабление рубля на 20% является мерой, которая сдерживает рост импорта. Эксперт предположил, что оптимизм Дениса Мантурова связан с тем, что за последний год импорт рос в РФ быстрее, чем экспорт, нарушая тем самым платежный баланс и уменьшая запасы валюты. Экономист подчеркнул, что ослабление рубля ограничит импорт, однако он относится к данному процессу немного осторожнее, чем руководитель российского ведомства. Дело в том, что импорт – это в основном оборудование и машины, то есть, все необходимое для инвестиций. По мнению Абрамова, чрезмерные ограничения в вышеуказанном направлении могут оказать неблагоприятное влияние на экономический рост.

ЕТ

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью