ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Чубайс призвал вкладывать деньги негосударственных пенсионных фондов в венчурные инвестиции

, 07:55 [ «Аргументы Недели» ]

Чубайс призвал вкладывать деньги негосударственных пенсионных фондов в венчурные инвестиции
Анатолий Чубайс, фото: Kremlin Pool, globallookpress.com

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс призвал вкладывать деньги негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в венчурные инвестиции, в компании, которые только запускают производство. В НПФ и Пенсионном фонде России (ПФР) сейчас накоплено больше шести триллионов рублей, - сообщает kp.ru.

Как высказался на стратегической сессии Банка России Чубайс, «венчурный рынок без пенсионных денег – это как бассейн без воды». Под управлением «Роснано» находится два крупных венчурных фонда, задача которых - разыскивать на рынке новых  Джобсов и  Цукербергов и вкладывать в них деньги. Ясно, что пенсионные триллионы им пригодятся.

Возможно, появится новый Apple или Amazon – тогда венчурный фонд обогатится, как и те, кто вкладывался в эту инвестицию. Первые инвесторы Google вложили в компанию 100 тысяч долларов. В настоящее время корпорация стоит больше триллиона.
Не исключено, что новая компания прогорит. Тогда деньги инвесторов также пропадут. Есть третий вариант, при котором стартап приносит какие-то деньги, но не завоевывает рынок. Соответственно, венчурное инвестирование – дело высокодоходное, но рискованное.

Отметим, в России общий долг населения перед банками превысил 20 триллионов рублей. Большую лепту в это внесла программа льготной ипотеки, запущенная весной текущего года. Эксперты считают, что большая часть населения теоретически не в состоянии взять ипотеку даже с нулевым процентом. При этом Министерство финансов предложило продлить льготную программу ещё на год.  

ИЧ

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью