Аргументы Недели Экономика 13+

Нефть по 60 долларов, но в 2021 году?

, 16:48

Нефть по 60 долларов, но в 2021 году?
Фото: соцсети

Как ни старались, но рубль и российская экономика по-прежнему во многом зависят от стоимости нефти. На фоне коронакризиса государство вынуждено искать деньги на преодоление трудностей и всячески лезет в кошелёк граждан. Говорят о сокращении бюджетов и повышении пошлин. Уже и акцизы на табак предлагают повысить, после которых население вряд ли станет меньше курить (скорее меньше есть). Но есть ли свет в конце тоннеля в виде роста цен на нефть?

Аналитики американского банка Citi­group сделали предположение, что к концу 2021 г. стоимость барреля нефти Brent приблизится к 60, а WTI – к 58 долларам. По мнению Эда Морса, начальника департамента анализа сырьевых рынков Citigroup, именно тогда мир вернётся к ежедневному потреблению нефти на уровне 2019 г. – к 101 млн баррелей в сутки.

Если же говорить про этот год, то в четвёртом квартале ожидается средняя стоимость нефти 48 долларов за баррель. Однако в целом экспертное сообщество настроено не столь оптимистично, как Citigroup. По их мнению, стоит ожидать лишь умеренного роста в 2021 г., а сейчас цены на нефть будут плюс-минус стабильны. По их мнению, средняя цена нефти марки Brent в 2020 г. будет находиться на уровне 42,75 доллара за баррель, а в 2021 г. в среднем составит 50,45 доллара.

Что касается рубля, то ещё в июне Герман Греф заявлял о том, что к концу 2020 г. его стоимость по отношению к доллару составит в районе 60 рублей. Эксперты прогноз назвали чрезмерно оптимистичным. По их мнению, лучшие ожидания – 65 рублей в конце года. Но на реальную стоимость повлияли геополитические страсти – ожидание второй волны пандемии, выборы в США, а теперь ещё и санкции ЕС добавились с Навальным. В итоге к осени шапкозакидательские настроения поутихли. Согласно опросу более 60 валютных специалистов, проведённому Reuters с 28 августа по 3 сентября, в ближайшие 12 месяцев российский рубль укрепится приблизительно на 8%, до 69,5 рубля за доллар.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

В Болгарии тысячи людей умерли из-за ошибок при организации вакцинации от СОVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

В мире

В мире