> Как не потерять честно нажитое - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Как не потерять честно нажитое

9 октября 2020, 15:49 [«Аргументы Недели», Сергей Грунюшкин ]

Фото: соцсети

Коронакризис сильно ударил по реальным доходам россиян. По оценке Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики», падение реальных доходов может составить от 8,2 до 12,1%. Одни потеряли работу, другим просто сократили зарплату. Как в это непростое время управлять семейным бюджетом и сохранить сбережения?

Самый очевидный совет – сократить необязательные расходы. Из неочевидного, например, стоит внимательно изучить ежемесячные платежи за различные услуги. Тарифы телефонной связи, тарифы на Интернет – возможно, вы не пользуетесь в полной мере всеми возможностями вашей подписки и стоит выбрать предложения с меньшим числом минут и гигабайтов, а заодно решить, так ли жизненно необходимо иметь скорость проводного Интернета в 100 мб/с или можно обойтись 40–60 мб/с.

Другой полезный совет – использование банковских карт с кешбэком. Можно подобрать для себя тот вариант, где вы будете получать максимальный возврат средств по тем категориям товаров, где у вас самые большие или регулярные траты.

Не стоит забывать о налоговых вычетах. Благодаря им каждый год можно вернуть до 15,6 тыс. рублей на обучение себя и родных. Причём сюда же относится и оплата детского сада и различных обучающих курсов. Такую же сумму можно получить на медицинские услуги. До 260–390 тыс. можно получить на покупку или строительство первого жилья.

Ещё один совет – разложить то, что останется после оплаты ЖКУ и обязательных выплат, по 5 конвертам. Сумма в каждом из них – это бюджет на неделю. Пятый конверт (и то, что вдруг останется из предыдущих) – пускай идёт в кубышку.

Также поступления в кубышку неплохо бы производить с ежемесячного заработка. Например, минимум 10% от любых денежных поступлений.

Получив уже достаточное количество денег на чёрный день, можно начинать задумываться о том, а не инвестировать ли их во что-нибудь? Что им мёртвым грузом лежать и ждать какой-нибудь очередной денежной реформы?

Если решите вкладывать в ценные бумаги, то необходимо всё заранее продумать и свериться с размером кубышки. Есть ли у вас в заначке сумма равная 3–6 месячным доходам? Нет? Эксперты советуют не начинать вкладывать деньги, если нет подушки безопасности. В конце концов, риски здесь повыше, плюс, вложив последние сбережения, вы потеряете пространство для манёвра, и это лишний раз заставит вас нервничать и переживать, если вдруг возникнут неожиданные денежные траты.

Кроме того, придётся немного затвердеть эмоционально. Нельзя ни в коем случае принимать решения из-за ажиотажа. Например, во время мартовских-апрельских событий, когда весь мир и Россия активно садились на карантин, просели цены на нефть – многие из-за поспешных решений продали раньше времени акции, которые впоследствии поднялись, а другие, наоборот, стали скупать то, что ещё продолжало терять в стоимости. Поэтому если ваш горизонт инвестирования полгода-год – не стоит делать резких движений.

Чтобы свести эмоции к нулю, очень неплохо поставить себе цель. Зачем вы вообще решили вкладывать деньги? Именно это и определит сроки инвестирования и конкретные инструменты инвестирования. Для игры «вдолгую» хороши одни методы, для более агрессивной манеры – другие.

Но главное – свои сбережения необходимо диверсифицировать. Прописная истина, но многие не сильно о ней беспокоятся. Между тем, вложив деньги в 3–4 направления из разных областей, вы себя обезопасите. Депозиты, акции, облигации, драгоценные металлы или ПИФы – уравновесят друг друга.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте