Аргументы Недели Экономика 13+

Инвестирование стали выбирать чаще

, 14:48

Инвестирование стали выбирать чаще
Фото: соцсети

Российский фондовый рынок в 2020 г. получит больший приток денег от физлиц по сравнению с 2019-м. Как отмечают эксперты, несмотря на кризис из-за коронавируса, инвесторы не стремятся переложить свои деньги в депозиты, а наоборот, стали больше вкладывать в фондовый рынок. В чём причина?

Ведущий рубрики – председатель Совета Финпотребсоюза, профессор, д. э. н. Игорь Владимирович Костиков.

Как всегда, всё идёт не от хорошей жизни – накопительные счета обеспечивают крайне низкую доходность. Лучшие банки предлагают 3–4%, что с нашей родной инфляцией вызывает слишком много скептических усмешек. Большинству не по нраву расставаться с деньгами на продолжительный срок и только с целью лишь бы их не растерять. Зарабатывать тоже хочется, и это понятно. Тем более тенденция пока такова, что максимальные ставки по вкладам топ-10 банков в августе продолжают снижаться.

Поэтому многие клиенты банков в этом году активнее переводили свои накопления в ИИС (индивидуальные инвестиционные счета). Инвестирование – вещь более рисковая, чем обычный вклад, однако при грамотной стратегии всё же позволяет заработать на свободных деньгах.

В отличие от депозитов, как резюмирует Центральный банк РФ в своём обзоре рисков финансовых рынков, в августе продолжился рост большинства фондовых отраслевых индексов на российском рынке акций. Индекс МосБиржи за месяц вырос на 1,9%. Ситуация же с валютной ликвидностью на внутреннем рынке оставалась спокойной, несмотря на небольшой рост вменённой волатильности. А средневзвешенная доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) во II квартале составила 15,7% годовых, превысив показатели аналогичного периода прошлого года.

В целом же Банк России считает, что рынок ценных бумаг имеет значительный потенциал. Теперь главное – создать такие условия, чтобы инвестиционный инструмент не стал пустышкой и не оттолкнул граждан. Чтобы этого не произошло, в ближайшее время стоит ожидать мер участников рынка по повышению привлекательности ИИС плюс действий, которые улучшат механизмы инвестирования в открытые и биржевые ПИФы.

В конце концов, спрос на это растёт. Так, в августе 42% оборота на Московской бирже пришлось на физических лиц. Согласно данным МосБиржи, российские физлица купили ценных бумаг за последние 12 месяцев на 294 млрд, что стало рекордом. Всего же в этом году на фондовый рынок пришли 2,4 млн человек, а брокерские счета есть у 6,2 млн наших соотечественников. Для понимания, это примерно 5,4% взрослого населения.

Россия по числу частных розничных инвесторов отстаёт от экономик развитых стран, поэтому перспективы для роста есть. Например, в США примерно 60% семей имеют акции или облигации на специальных пенсионных или классических брокерских счетах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

De Volkskrant: Нидерланды намерены выслать россиян, раскрывших важную информацию о деле MH17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью