ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

В подготовку к зиме коммунальной инфраструктуры на Кубани вложили 5 млрд рублей

№ 39(733) 7–13 октября 2020 г. [ «Аргументы Недели Кубань» ]

В подготовку к зиме коммунальной инфраструктуры на Кубани вложили 5 млрд рублей

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по вопросу готовности субъектов электроэнергетики ЮФО к осенне-зимнему периоду, которое провел в Сочи министр энергетики РФ Александр Новак.

Глава федерального ведомства отметил, что основной задачей сегодня является оценка текущей ситуации, связанной с проведением работ, подготовкой необходимых запасов топлива для прохождения осенне-зимнего периода и наличием резервных источников газоснабжения.

— Мы должны понимать, что регион активно развивается с точки зрения социально-экономического развития, и надо создавать условия, чтобы потребители не имели проблем с точки зрения технологического подсоединения,— отметил Александр Новак. — Мы с губернатором говорили о Краснодаре и Сочи. Не видим здесь особых проблем. Есть текущие вопросы, которые будем решать в рабочем порядке.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что на подготовку к зиме коммунальной инфраструктуры из всех источников направлено более пяти миллиардов рублей.

— Традиционно отопительный сезон начинается с середины октября, в отдельных приморских районах — еще позже. Подготовка к отопительному сезону в крае прошла успешно, невзирая ни на какие вызовы. Все сетевые компании сохранили и реализуют свои ремонтные программы, несмотря на сложности, связанные с поступлением платежей,— сказал губернатор, добавив, что к отопительному сезону готовы все объекты, в том числе 2801 котельная, более трех тысяч километров тепловых и почти 29 тысяч километров водопроводных сетей.

После совещания Александр Новак и Вениамин Кондратьев провели прием граждан. Жители обратились с вопросами, связанными с перебоями электроснабжения и газификацией населенных пунктов. Так, на частые отключения света в доме 17/2 по улице Транспортной пожаловалась заявительница из Сочи. Больше пяти лет линия, которая питает дом, должным образом не обслуживалась. Эксплуатирующая организация обанкротилась.

— Основная причина отключений — больше пяти лет линия, которая питает указанный дом, должным образом не обслуживалась. Сейчас она находится на балансе муниципалитета, прежняя эксплуатирующая организация обанкротилась. Уже достигнуто соглашение о передаче линии на баланс ПАО «Россети Кубань». К концу 2020 года эту процедуру завершим, и проблема уйдет в прошлое. Будет обеспечен своевременный ремонт и обслуживание линии,— сказал Вениамин Кондратьев.

— Вы поднимаете важную проблему, она распространена не только в Сочи и требует решения не только по вашей улице, но и в целом по стране. Мы прекрасно понимаем, что у нас много таких компаний, которые не отвечают требованиям рынка. К сожалению, их очень много. Восемь лет назад их было шесть тысяч, президент поставил задачу сократить. В настоящее время их осталось две тысячи,— отметил Александр Новак.

В Хостинском районе Сочи ряд домов еще отапливаются угольными печами, расположенными в подвалах. С вопросом о переводе на газ к губернатору обратилась местная жительница. Вениамин Кондратьев отметил, что в настоящее время МУП «Сочитеплоэнерго» ведет монтаж газовой блочной котельной для перевода домов на газовое отопление и горячее водоснабжение. До конца октября все работы планируется завершить.

Также на приеме граждан был рассмотрен вопрос о газификации улицы Олимпийской в Приморско-Ахтарске. В рамках региональной программы Газпрома завершена прокладка распределительного газопровода. К концу октября он будет введен в эксплуатацию. Затем жителям можно обращаться в филиал газоснабжающей организации в Приморско-Ахтарск для выдачи технических условий.

Вопросы газоснабжения Кубани министр энергетики РФ Александр Новак и Вениамин Кондратьев обсудили более детально.

Уровень газификации региона сегодня выше среднероссийского и составляет 83 процента. Однако даже в случае, когда распределительные сети проложены, сделать отводы к домам жителям зачастую слишком дорого. Сейчас по закону это лежит на плечах граждан.

— Насколько возможно проектировать и тянуть сети сразу к домовладениям, а не только до населенных пунктов? — обратился Вениамин Кондратьев к министру. — Это принципиально важно, потому что у людей возникают справедливые вопросы и возмущения, когда газ идет по их улице, но в дома не заходит. Чтобы внедрить такое предложение, нужно внести изменения в федеральный закон о газоснабжении и прописать, что отводы являются неотъемлемой частью распределительного газопровода.

Александр Новак сообщил, что вопрос прокладки подводящих сетей прорабатывается на уровне федерации, в ближайшее время этот вопрос планируется обсудить на совещании премьер-министра.

— Край показывает высокий темп развития экономики, и вопросы энергетики — одни из самых важнейших. Со своей стороны мы максимально поможем. У края высокий процент газификации, но нужно двигаться, чтобы подключить весь регион. Знаю, что вы приняли программу газификации до 2030 года, мы готовы подключиться, чтобы дальше развивать этот вопрос,— сказал министр, отметив, что министерство работает над «дорожной картой», чтобы внести изменения в концепцию газификации, которая подразумевает внедрение принципа единого окна для потребителей.

ХС