Секрет успешного фермера: упорный труд плюс технологи
№ () от 6 октября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Работать на земле — дело непростое. Очень важно запастись терпением, иметь желание достичь своей цели и добиться достойных результатов. Особенно сложно владельцам личных подсобных хозяйств в начале пути. Работать приходится чуть ли не двадцать четыре часа в сутки.
Уже не первый год фермеры Наталья и Роман Грицан из станицы Ивановской Красноармейского района занимаются овощеводством и считают: чтобы был результат, нужно не бояться работы, бережно относиться к сельхозкультурам.
В прошлом году, когда я побывал в личном подсобном хозяйстве Грицан, Наталья сказала: «Успех достигается не только за счет каждодневного упорного труда, но и в первую очередь благодаря использованию современных технологий и рациональному использованию земли».
Этот год для Натальи и Романа, как и для многих других, выдался весьма непростым.
— Пандемия коронавируса негативным образом повлияла в том числе и на работу сельхозпроизводителей. Закрытие оптовых рынков практически парализовало сбыт продукции, и это был очень тяжелый период в нашей работе. Именно в это время мы получили урожай редиса и зеленных культур, а с их сбытом возникли сложности, потому что выезжать куда-либо, чтобы их реализовать, было нельзя. Вскоре выдали пропуска, но ведь для этого тоже потребовалось определенное время. Вообще, наличие торговых мест для реализации сельхозпродукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах,— это проблема,— считает Наталья Грицан. — Как же сбывать тогда продукцию? В Краснодар было вообще не пробиться. Нужны места, и это мнение не только мое, но и других аграриев. Редис, а собрали его в этом году четыре тонны, нам всё же с большими потугами удалось реализовать, но куда сложнее было с реализацией зелени. Пришлось даже выкосить ее на тринадцати сотках и просто выбросить.
— Спустя некоторое время со сбытом стало полегче, мы посадили томаты — те же сорта, что и в прошлом году,— продолжает фермер. — Это сорта «шибик» и «пантера». У разноплодных гибридов есть свои преимущества и особенности. Например, у «F1 шибик» первые три кисти крупные и весят томаты по 400—450 граммов. Гибрид формирует четыре-пять кистей с очень крупными плодами, и это, конечно, отличает «F1 шибик» от других сортов. Одно растение может давать до двух и более килограммов томатов, причем плоды хорошо держатся за счет мощной плодоножки. Что касается гибрида «F1 киото», то он считается очень урожайным и «вяжет» по пять — семь плодов. «F1 пантера» требует формирования кистей. «F1 киото» дает много красивых розовых плодов и может завязать от пяти до восьми помидоров.
— Мы смотрим на томаты во время налива плодов и определяем, нужна ли им подкормка,— делится секретами выращивания овощей Наталья Грицан. — Если они слабо наливаются, то растения подкармливаем через день. После того как плоды налились, растениям необходим сульфат калия для созревания плодов. Томаты снимаем бурыми, и примерно за два дня они становятся другими — полностью розовыми.
Розовоплодные томаты ароматные, вкусные и качественные, пользуются спросом у потребителей. По словам Натальи, они как минимум на треть накапливают больше сухого вещества, в том числе витамина С, пектина и природных антиоксидантов. В них больше не только различных витаминов, но и минеральных веществ: кальция, калия, железа, йода, фосфора, меди, цинка, магния, фтора. Эта группа томатов при минимуме калорий дает максимум биологической ценности для человека.
Фермеры сажают томаты на определенном расстоянии в две строчки, потому что помидоры — растения крупные и для их успешного развития требуется и свет, и пространство. Для выращивания сельхозкультур необходимо использовать удобрения, и фермеры предпочитают для каждого растения использовать калий, азот и фосфор. В работе используется капельный полив. Посадили в этом году томаты и других сортов: «сахара желтая», «черный», «черри», «требус», «форвард».
Наталья — человек настойчивый, целеустремленный и вместе с супругом Романом продолжает развивать свое подсобное хозяйство. А начинать дело было очень сложно, и решение это было совместным.
При домовладении на двадцать одной сотке для личных нужд сеяли капусту и редис. Шло время, Наталья и Роман набирались опыта, штудировали специальную литературу, советовались с опытными овощеводами, и вскоре пришло решение построить теплицы.
Существенно помогла государственная поддержка, которая дает возможность не только развивать личные подсобные хозяйства, внедрять современные технологии, но и получать хорошие урожаи в овощеводстве. Люди начинают верить в свои силы и продолжают трудиться.
В прошлом году супруги Грицан решили воспользоваться государственной поддержкой и получили по 350 рублей господдержки на один квадратный метр металлических каркасных теплиц.
— Подготовили бизнес-план, стали участниками конкурса на получение гранта — и победили. В результате победы нам выделили финансовые средства. Бизнес-план, конечно же, имеет право на жизнь. Без него не получить государственного гранта или кредита в банке. Но этот документ может превратиться в бесполезный ворох бумаг, если начинающий фермер далек от работы на земле. Необходим определенный опыт и грамотное ведения хозяйства. Взять то же овощеводство. На будущий урожай влияют различные условия. Если всю необходимую систему выращивания сельхозкультур не соблюдать как положено, то урожай не получишь,— уверена Наталья.
К возведению теплиц, работе большой и трудоемкой, привлекли сезонных работников. Но те трудились из рук вон плохо, а деньги за работу получать хотели. В итоге Наталья и Роман отказались от наемных тружеников и решили делать всё сами. Впрочем, картина не изменилась и сегодня, если говорить в общем о сезонных работниках: особого рвения трудиться они не проявляют, но деньги получать ой как хотят. Поэтому в настоящее время Грицан полагаются только на свои силы и на помощь дочери — школьницы Софии, которая, несмотря свой юный возраст, старается всячески помогать родителям.
Теплицы с капельным орошением в личном подсобном хозяйстве Грицан занимают 35 соток земли, и эти помещения никогда не пустуют, потому что в них сажают холодостойкие культуры.
— Бензиновые помпы поменяли на электрические, потому что это экономичнее, выгоднее. Гидроциклон новый приобрели, обновили систему капельного орошения. Грузовичок появился в хозяйстве. Всё, конечно же, требует финансовых затрат. Один опрыскиватель стоит почти шестьдесят тысяч рублей. В начале февраля начинаем сеять ранний редис и зеленные, в начале апреля редис убираем и сажаем другие овощи. Причем если раньше это были различные сорта, то спустя время мы сделали выбор только в пользу отечественных. Сеем зелень, редис, затем помидоры, а потом снова зелень,— рассказывает Наталья.
Фермеры считают, что только при рациональном подходе к делу можно добиться желаемого результата. Если есть желание начать свое дело и заняться овощеводством, нужно постоянно учиться.
— Требуются знания, усердие и терпение. Мне приходится быть и фермером, и агрономом, и экономистом, поэтому постоянно учусь, стараюсь приобретать новые знания по овощеводству, изучать опыт работы на земле других фермеров,— говорит Наталья, которая в свое время отучилась на курсах в Брюховецком учебно-методическом центре развития личных подсобных хозяйств, и это ей существенно помогло в ведении своего дела.
По мнению Натальи, большую роль в развитии хозяйств может оказать участие фермеров и в семинарах, и в других мероприятиях.
— Чужой опыт — это хорошо, но иметь специальные знания еще лучше,— уверена Наталья Грицан, которая уже сама делится опытом работы в овощеводстве, помогая своими советами фермерам из других сельскохозяйственных коллективов, которые приезжают к ней, чтобы ознакомиться с работой коллеги.
— Работать на земле — это мое, и другого дела для себя не представляю. Топтаться на месте — это не для меня, поэтому вместе с супругом будем дальше развивать свое личное подсобное хозяйство,— считает фермер Наталья Грицан.