По мнению многих экономистов, санкции стали толчком к расширению развития российского сельхозпроизводства. В условиях санкций российские предприятия получили возможность для наращивания объёмов производства. Ограничительные меры Запада против России подготовили хорошую почву для развития данного сектора экономики. Об этом, в том числе, шел разговор на ХХХI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который прошел в Москве. А еще здесь говорили об адресной государственной поддержке малому агробизнесу, которая в 2019 году составила 19 миллиардов рублей.
Как заметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сегодня это «современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес», который перестал восприниматься, как нерентабельная и рискованная отрасль. Главное, чтобы проекты, на финансирование которых направляются немалые государственные деньги, были реальными и максимально эффективными. А потому, решать вопросы в этой сфере должны люди с соответствующим уровнем компетенции. Для этого в Государственной думе был создан профильный комитет, возглавил который доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Кашин. Внутри Комитета функционирует подкомитет по вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации. Председателем его является Светлана Максимова, ставшая вице-президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств АККОР. Ассоциация объединяет 65 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые, в свою очередь, объединяют 600 фермерских организаций районного уровня, включающих свыше 93 тысяч фермерских хозяйств..
Светлана Викторовна начала свой трудовой путь в качестве обычного зоотехника на Краснодарской выставке достижений народного хозяйства, всю жизнь занималась фермерством, а потому проблемы сельхозтоваропроизводителя знает досконально.
В апреле нынешнего года Максимова направила запрос в адрес заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко с предложением пересмотреть перечень отраслей экономики, пострадавших от короновируса, и имеющих право рассчитывать на государственную поддержку. Усилиями Светланы Викторовны в этот реестр была включена сельскохозяйственная сфера, аграрии смогли получить финансовую помощь от государства. А не так давно Максимова попросила министра сельского хозяйства РФ Патрушева продлить льготные условия кредитования для сельхозпроизводителей.
Словом, аграрии, по их же собственному признанию, увидели свет в конце тоннеля. С энтузиазмом участвуют в специализированных ярмарках, проводимых АККОР в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Казани, Самаре и Челябинске.
Надо сказать, что в Госдуму Светлана Максимова избиралась от Тверской области. При поддержке своего выдвиженца, местные сельхозтоваропроизводители ведут активную деятельность и говорят, что деловые взаимоотношения депутата Максимовой и губернатора области Игоря Рудени – пример эффективного взаимодействия для решения самых насущных вопросов и проблем. Светлана Викторовна добавляет, что Руденя оказывает реальную поддержку не только тверским аграриям, но и общероссийским сельскохозяйственным программам.
Кстати, об общероссийских программах… Именно в Тверской области стартовал пилотный проект, инициированный госдумовским Комитетом по аграрной политике. Речь идет об агротуризме. Его с энтузиазмом поддержал и губернатор Руденя, заявив, что агротуризм, с одной стороны, воспитывает молодежь в уважении к труду, а, с другой стороны, пропагандирует здоровый образ жизни. А вдруг кто-то из школяров, побывав в том или ином хозяйстве, в будущем захочет стать фермером?!
Максимова же свои резоны объясняет так: «Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придёт и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует». Остается добавить, что к разработке этого законопроекта было привлечено 25 депутатов и двое сенаторов.
не сказать и о том, что по инициативе депутата Максимовой, в начале года был создан и вступил в силу еще один важный закон: отныне российские фермеры имеют возможность работать на патенте. Этот документ позволяет сократить отчетность, не говоря уже о финансовой выгоде для его обладателя, отмечают «Вести FM».
Грамотное использование огромных ресурсов страны, реализация государством политики поддержки развития отечественного сельского хозяйства, участие в решении аграрных вопросов профессионалов всех уровней способны вывести страну в число мировых лидеров в этом секторе экономики.