Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

«Аргументам недели» стали известны подробности подготовки к первому полёту Ил-114-300

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Промышленность ]

«Аргументам недели» стали известны подробности подготовки к первому полёту  Ил-114-300

Редакции «Аргументов недели» стали известны подробности подготовки к первому полёту турбовинтовой надежды отечественной региональной авиации Ил‑114‑300. Если коротко – то просматривается настоящее вредительство со стороны чиновников Минпромторга и Объединённой авиастроительной корпорации (входит в «Ростех»). Фотоматериал, который мы публикуем, говорит сам за себя.

Доклад на ура

3 августа 2020 г. генеральный директор ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь докладывал президенту Владимиру Путину о своей невероятно успешной деятельности. Президент России был краток:

В периметр Объединённой авиастроительной компании входит шесть, по-моему, наших крупных, известных на весь мир компаний. Хотел от вас услышать, как выстраивается работа по каждой из этих линий и, конечно, по новым продуктам, новым летательным аппаратам, новым самолётам. Но просил бы начать с самолёта, который мы планируем использовать для улучшения транспортной доступности в регионах Российской Федерации, – по Ил-114-300. Пожалуйста.

Но Юрий Слюсарь почему-то не стал сразу отвечать на прямой вопрос президента, начал доклад не с этого авиалайнера, а долго и нудно перечислял «антикризисные меры», рассказывал о «Суперджете», истребителе Су-35, модернизации бомбардировщиков и ракетоносцев дальней авиации. И только в самом конце обнародованной части доклада дело дошло и до Ил‑114-300:

– Самолёт уже собран, самолёт проходит наземную отработку, готовится к первому вылету. Я думаю, что в сентябре, по нашим планам, мы эту машину поднимем в Подмосковье, в Жуковском.

Параллельно с этим проходят стендовые отработки, наземные испытания, создаётся система послепродажного обслуживания, подготовка тренажёрного комплекса для лётного и инженерно-технического составов.

Машина крайне востребованная, машина очень нужна как раз в труднодоступных регионах. Машина тоже меняет «антоновские машины» Ан-24 и иностранные Q400, канадские. Там 68 пассажиров. Турбовинтовая машина со скоростью 500 километров.

В. Путин: 500 километров в час?

Ю. Слюсарь: 500 километров в час. Она, собственно, всепогодная, садится на грунты, неприхотливая, для её обслуживания не требуется большой состав наземного оборудования – здесь встроенная система технического обслуживания.

Мы планируем помимо гражданской версии сделать ещё и версию для наших спецзаказчиков. Это тоже очень востребовано, потому что меняет как раз те самолёты, которые сейчас, ильюшинские, старые, которые с теми комплексами, которые там располагаются.

Машины будем делать в Луховицах, где мы сейчас делаем МиГ‑35, всё семейство МиГов, просто в том же цехе параллельная линия, новейший цех окончательной сборки. До 12 машин в год мы, собственно, планируем там производить.

Вообще-то 12 самолётов в год – негусто. Особенно с учётом спецверсий. Ил-114-300 должен заменить в ВВС древние Ил‑22 и Ил‑38. Он меньше по размеру, но и радиоэлектронное оборудование тоже стало намного более компактным и лёгким по сравнению с техникой полувековой давности. При этом самолёт способен выполнять задания, висеть в воздухе до 14 часов без дозаправки. Как будут делить эти самолёты авиакомпании для обеспечения воздушного сообщения в труднодоступных регионах и Вооружённые силы России – неясно.

Но главное, что было сказано, – в сентябре мы эту машину поднимем.

Винтом по полосе

И после типичного чиновничьего торможения рабочего процесса, напомним, президент В. Путин дал задание правительству рассмотреть вопрос о производстве Ил-114 в России ещё в 2014 году, началась гонка. Поднять в сентябре! Незадачливый музыкальный продюсер Ю. Слюсарь пообещал, а специалисты «Ильюшина» – извольте выполнять. Ю. Слюсарю как неспециалисту, вероятно, неизвестно, что пока самолёт не стал абсолютно гармоничной конструкцией, пока все до единого агрегаты и элементы не доведены до ума и не увязаны в единый комплекс, лететь нельзя.

И вот что вызывает настоящее возмущение специалистов. В недавнем прошлом было принято решение - двигатель у Ил‑114-300 и лёгкого военно-транспортного Ил-112 будет единым – ТВ7‑117СТ. А это значит, что воздушный винт двигателя изрядно прибавил в размерах по сравнению с прежней версией двигателя. Но конструкторов «Ильюшина» проблема не испугала, двигатели на крыле надо было просто слегка приподнять, чтобы добиться приемлемого расстояния от земли в 40–45 сантиметров. Так было сделано на выпускавшейся на Ташкентском авиазаводе версии Ил-114-100 с двигателями «Пратт-Уитни» PW-127. Но это почему-то сначала запретил делать предыдущий генеральный директор Юрий Грудинин, сейчас – руководство Минпромторга и ОАК.

А это, смотрите на фотографии, реальная угроза жизни для лётчиков-испытателей, которым предстоит поднимать самолёт. Около 30 сантиметров от винта до земли – преступно мало. Не приведи бог, при посадке лопнет пневматик шасси – и вращающийся с бешеной скоростью винт начнёт молотить по бетону взлётно-посадочной полосы. Что за этим последует, можно только гадать. Ничего хорошего, однозначно. К тому же винты на таком малом расстоянии от земли работают как очень мощный пылесос, поднимают камешки и мусор, повреждая лопасти, лопатки двигателя. Но пообещал же Ю. Слюсарь президенту поднять самолёт! Так что – плевать на безопасность, летите...

Подсчитано, что при таком расположении двигателей, о посадках на грунт и региональные аэропорты Сибири и Дальнего Востока можно забыть. Винты будут неминуемо цеплять землю. Может быть, в странных приказах Минпромторга есть своя, извращённая логика? Например, замминистра Олег Бочаров активно лоббирует схожий по размерности самолёт L-610, разработанный в Чехии. А для того чтобы его протолкнуть в производство на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА), надо дискредитировать Ил-114‑300. Но это, подчёркиваю, только версия. А в сентябре Ил‑114-300 уже точно не полетит.

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью