Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Рост курса валют похож на сознательную девальвацию рубля

, 11:26 [ «Аргументы Недели» ]

Рост курса валют похож на сознательную девальвацию рубля

Американский доллар на этой неделе показал очередной максимум, преодолев отметку в 78 рублей. С начала апреля это самый высокий показатель. Аналогичный рост заметен у евро. Это похоже на сознательную девальвацию рубля.

В то же время цена на нефть осталась на прежнем уровне. Это позволяет сбалансировать российский бюджет, не прибегая к запасам Фонда национального благосостояния. Важно, чтобы уровень экспорта российских углеводородов оставался как минимум на существующем уровне. Но по заверениям европейских потребителей, спрос на газ и нефть постепенно снижается, что не может не отразиться на российском рубле.

В краткосрочном плане на российскую валюту негативное воздействие оказывает рост заболеваемости, слабые темпы восстановления экономики.  По-прежнему сохраняется риск расширения санкций против России. Они могут затронуть сферу банков, рублёвого госдолга. Однако шокового варианта развития ситуации, по мнению экспертов, не предвидится.

Из-за ослабления рубля также происходит снижение покупательской способности населения. Импортная продукция увеличивается в цене, что приводит к ускорению ценообразования.

ПВ

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью