Заслуженный экономист России Андрей Марголин: в сложных условиях мы все должны быть вместе - в одной лодке
21 сентября 2020, 21:47 [ «Аргументы Недели» ]
Проректор, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, РАНХиГС Андрей Марголин рассказал о текущей экономической ситуации в России.
- Мы понимаем, что бюджет в 20-м году не досчитается существенных объемов налоговых поступлений. Для начала был пессимистический прогноз, что недополучение доходов составит 5 трлн, сейчас, слава Богу, цифры все-таки более оптимистичные, но, тем не менее, они весьма существенны.
Деньги нужны для выполнения социальных обязательств, реализации национальных проектов, в общем, у страны много потребностей. Соответственно, логика Минфина такая, что частично эти деньги будут взяты за счет увеличения государственного долга: по бюджету видно, что он вырастет до 21% валового внутреннего продукта. Но все-таки не все за счет долга, и частично - за счет повышения налогов. Соответственно, все эти налоги планируется взять с тех, у кого, по мнению министерства финансов, высокая рентабельность бизнеса. Вот, собственно, и вся логика.
- Как это скажется на рядовых гражданах России, будут ли увеличены социальные выплаты?
<…> Во-первых, те меры поддержки, которые правительством были использованы до отсрочки выплаты налогов, процентов по кредитам – наверно, это есть смысл пролонгировать для того, чтобы минимизировать какие-то негативные последствия, которые могут быть. Дальше - плановые проверки, которых отменили аж 19 000, но, может быть, тоже какую часть из них вообще не восстанавливать. То есть что-то сбалансированное должно быть, чтобы у бизнеса были перспективы, могли планировать свою деятельность на более длительный срок, вот эти меры были бы уместны. Что касается повышения налогов, то этот вопрос, честно говоря, взаимодействия государства и бизнеса. Логика рассуждения, в основном, всегда простая: раз повышаются налоги, за все заплатит потребитель. Чтобы этого не было надо, наверно, объяснять бизнесу, что в тех сложных условиях, в которых мы с вами находимся, все должны быть вместе, в одной лодке. Это такое стратегическое партнерство между государством, бизнесом и гражданским обществом по поводу механизма выхода из кризиса.
- Как вы считаете, почему увеличение налогового бремени на ресурсные компании выгодно малому и среднему бизнесу?
- На самом деле такая точка зрения, действительно, присутствует. Для того, чтобы она подтвердилась или не подтвердилась, нужно накопить опыт применения. Сейчас пока мы до конца, наверное, это не знаем, действительно ли так будет. В любом случае государство пытается поддерживать малый и средний бизнес разными способами, в том числе системой мер господдержки в условиях кризиса. [Например] тем, что крупные компании часть своих закупок должны размещать среди предприятий малого и среднего бизнеса. Его судьба не безразлична власти, и поэтому такие меры предпринимаются.
- Повышение НДФЛ до 15%
- Мне кажется, что это ерунда, если честно. Разница между 13 и 15% для этих людей, она практически не существенна.
- Пересматриваются соглашения с Кипром, Мальтой и другими, можно ли говорить о том, что правительство начинает какие-то реальные действия по борьбе с выводом капитала?
- Правильно. Одна из компенсационных мер по выпадению доходов <…>
- Резюмируя общее, в целом по пакету мер, предложенных Минфином, помогут ли он преодолеть кризисную ситуацию?
- Естественно, это должно помочь. Но любая мера за один день не срабатывает, поэтому время какое-то должно пройти.