Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Дефицит госбюджета восполнят из кошельков граждан

, 11:37 [ «Аргументы Недели» ]

Дефицит госбюджета восполнят из кошельков граждан

Российское правительство одобрило законопроект о федеральном бюджете. На его формирование оказало негативное влияние падение экспорта. Чтобы восполнить потери, чиновники взялись за кошельки людей. Незащищенные статьи бюджета будут сокращены как минимум на 10%. Такая логика действия была характерна для колониального государства 18 века.

Последний раз правительство прибегало к непопулярным мерам пополнения бюджета в 2016 году, когда упали цены на нефть, и сократилась выручка. Чтобы сэкономить бюджет, власть даже отказалась от индексации зарплат чиновников. Такая мера позволит сэкономить порядка 118 миллиардов рублей.

Однако, вопреки всей отрицательной риторике, сокращение бюджета предусмотрено не по всем позициям. На работу государственных СМИ будет выделено более 100 миллиардов рублей. Чиновники предполагают, что таким способом удастся сгладить социальное напряжение.

Увеличения расходов для бедных слоев населения в новом бюджет не предусмотрено.  Напротив, доходы людей стали полностью зависимыми от государства. Казна стала своего рода финансовым рычагом управления лояльности населения. Власть заинтересована в том, чтобы граждане страны чувствовали свою уязвимость в случае противостояния государственной машине.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью