Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Глава Минфина Силуанов рассказал, на что направлена бюджетная политика в 2020—2021 годах

, 17:53 [ «Аргументы Недели» ] Источник: RT

Глава Минфина Силуанов рассказал, на что направлена бюджетная политика в 2020—2021 годах
Глава Минфина А. Силуанов, фото: Federation Council of Russia, globallookpress.com

Бюджетная политика в 2020—2021 годах в первую очередь ориентирована на содействие борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и её последствиями. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что для поддержки граждан и бизнеса реализуются пакеты мер, на которые будет потрачено порядка 5% ВВП.

Но дело в том, что резко возросшие расходы государства привели к образованию бюджетного дефицита. В связи с этим правительство анонсировало проект налоговых законов.

Для пополнения казны было предложено повысить с 1 января 2021 года в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений, пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе, а также индексировать ставки акцизов на табачную продукцию, - передает RT.

"На фоне возросших бюджетных расходов правительство планирует нарастить заимствования для пополнения казны. В 2020 году они, как ожидают эксперты, в чистом виде составят 4—4,5 трлн рублей, что вдвое превышает прошлогодний показатель. В 2021 году объём заимствований должен увеличиться ещё на 875 млрд рублей. В результате госдолг России может приблизиться к отметке 20% ВВП, однако такой уровень остаётся неопасным", - уверен Антон Силуанов. По оценке Силуанова, в связи с поднятием НДПИ, в следующем году российский бюджет дополнительно получит 56 млрд рублей. 

По словам Антона Силуанова, в результате в следующем году российский бюджет дополнительно получит 56 млрд рублей.

 

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью