Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Пандемия заставила государства пересматривать систему налогообложения граждан

, 11:10 [ «Аргументы Недели» ]

Пандемия заставила государства пересматривать систему налогообложения граждан

Правительства ряда развитых государств решили сэкономить на выплате пособий путём предоставления доплат работодателям и освобождения от налогов самих работников. Таким способом получается не только сэкономить бюджет, но и сократить безработицу. Российские чиновники не согласились идти по такому пути и не стали отменять налоги с низких заработных плат граждан.

Ссылаясь на западный опыт, глава ВТБ Андрей Костин предлагает в России ввести вычет по налогам вплоть до отрицательного уровня. Граждане с маленькими заработными платами, многодетные семьи должны получить поддержку от государства. В прошлом году банкир уже предлагал установить в России необлагаемый размер дохода граждан. Всё это приведёт в конечном итоге к улучшению благосостояния россиян и росту внутреннего спроса, считает Костин.

В США, Австрии, Англии существует так называемый отрицательный налог. Это своего рода возвращаемый с заработной платой кредит гражданам, чей доход является очень низким. Данная тенденция становится популярной и в других государствах.

Теоретически такой формат налогообложения можно было бы ввести и в России. При минимальной зарплате в 12 тысяч рублей налог составляет чуть более тысячи. При этом безработному, находящемуся на бирже труда, приходится платить большую сумму. Стимулирование трудоустройства смогло бы сократить безработицу и увеличить государственный бюджет.

ПВ

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью