Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Почему 25 млн россиян не хотят платить налоги

, 17:31 [ «Аргументы Недели» ]

Почему 25 млн россиян не хотят платить налоги

Прошло пять лет с того момента, как власти официально признали, что миллионы россиян заняты неизвестно чем. В 2015 г. в Высшей школе экономики насчитали 17–18 млн «нелегалов», в Росстате говорили про 15 млн, а вице-премьер Ольга Голодец отметила тогда, что правительство не понимает, где и как заняты 38 млн россиян. То есть почти половина трудоспособного населения страны. Это больше, чем жителей Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Чехии, Словакии и Болгарии, вместе взятых. К моменту взятия Берлина советская армия была в 2,5 раза меньше. Но хвататься за голову рано: «в тени» создаётся 6% ВВП США, 13% – Германии, 25% – Эстонии. А в целом по миру половина рабочей силы не платит налогов, создавая продукт на 10 трлн долларов. Но имеют значение причины теневой экономики, её структура и особенности. И тут у России, как всегда, уникальный путь.

К 2020 г., несмотря на все фискальные потуги, картина изменилась незначительно. Теневой сектор в России составляет около 13 млн человек. Если бы все они платили налоги, казна всех уровней приросла бы на 3 трлн рублей и всем нам можно было бы безболезненно снизить ставку НДФЛ до 11%.

В исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza говорится о 13,6 млн занятых в теневом секторе к лету 2020 года. А среди регионов лидируют национальные республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Алтай, где забивают на официальное оформление 50–55% трудящихся. Для сравнения: в Москве в тени менее 4% – сказываются вложения в контроль за работодателем.

По оценкам РАНХиГС, теневой рынок труда составляет в России и вовсе 32,5% занятого населения страны, или 25 млн человек. А две трети из 2,5 млн российских предприятий малого и среднего бизнеса в России официально имеют не более двух работников. Ничего удивительного: налоговая нагрузка именно на фонд оплаты труда у нас вдвое выше среднемировой. В 15,3% компаний нет ни одного сотрудника, в 41,5% – трудится один человек (чаще всего сам хозяин). Лишь в каждой пятой компании больше пяти сотрудников. А 25 млн россиян получают зарплату налом в конверте.

Значительная часть теневой занятости – это подработка помимо основной работы, которой в 2019 г. занималось 27,6% населения. Но самое главное, что народ доволен этим.  Что делать государству, если у него 10 лет не растёт экономика? Где население беднеет из-за роста цен, а бизнес попал под «налоговые маневры» и утратил доступ к ряду зарубежных рынков? Ждать, пока торговля продолжит схлопываться, лишая казну налогов, зато сажая ей на шею орды безработных?

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Общество

Из России в Нагорный Карабах хотят отправиться 20 тысяч армянских добровольцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью