> Сельское хозяйство Нижегородской области зависит от развития села: будет жизнь в деревнях – и урожай хороший будет - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Экономика 13+

Сельское хозяйство Нижегородской области зависит от развития села: будет жизнь в деревнях – и урожай хороший будет

№  () от 8 сентября 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Борис СЕРГЕЕВ ]

Сельское хозяйство Нижегородской области напрямую зависит от развития села. Будет жизнь в поселках и деревнях – и урожай хороший станут собирать на полях региона. А если власти село забросят, не окажут ему поддержку, то и об урожайности можно будет в принципе забыть. Ведь статистика, как известно, вещь упрямая.

Так вот, согласно данным из открытых источников министерства сельского хозяйства Нижегородской области, за последние 15 лет общая площадь сельскохозяйственных угодий в регионе сократилась почти на 100 тыс. га, пашни – на 200 тыс. га, посевная площадь – более чем на 800 тыс. га. При этом в 2020 году общая посевная площадь впервые за много лет превысила 1 млн га. То есть, с одной стороны, имеют место массовые случаи заброшенных полей, которые уже заросли молодым лесом (Богородский, Сосновский, Вачский, Ардатовский и другие районы), а с другой – в отдельных сельхозпредприятиях расширяют деятельность по обработке угодий, занимаются разведением и высаживанием новых плодово-овощных культур. Таким образом, сказать однозначно о том, что сельское хозяйство региона возрождается или дышит на ладан, специалисты в настоящее время не могут. В каждом районе своя, специфичная и типичная одновременно картина.

В министерстве сельского хозяйства региона уже не первый год пытаются вовлечь в оборот те сельскохозяйственные территории, которые находятся в частной собственности, отмечает руководитель ведомства Николай Денисов. Именно такие поля зарастают лесом и сорняком. Министр считает, что собственники земельных участков нередко специально не занимаются разработкой пашни, допускают зарастание полей. При этом у регионального минсельхоза фактически нет рычагов, чтобы понудить нерадивых собственников заниматься обработкой и севом.

«Ежегодно мы направляем в компетентные инстанции материалы на 350–400 землевладельцев, за которыми числится порядка 130 тыс. га неосвоенных земель. Это, как правило, индивидуальные или частные предприниматели. Они реально владеют землей, но не обрабатывают ее. При этом они находятся под защитой закона, который строго регламентирует количество проверок, не чаще одного раза в четыре-пять лет. Ситуация непростая», – подчеркивает Николай Денисов.

Председатель комитета по АПК Законодательного собрания Игорь Тюрин уверен, что одна из проблем развития села заключается в низком уровне оплаты труда работников сельского хозяйства. Он отмечает, что профильный комитет ЗСНО уже неоднократно выходил с инициативой о дополнительном материальном стимулировании селян с помощью адресных региональных программ. Это, в частности, единоразовые и долговременные выплаты молодым специалистам, которые приняли решение работать в сельской местности. Немаловажным фактором является и жилищный вопрос, указывает председатель комитета АПК ЗСНО.

«Есть так называемые подъемные для молодежи, есть доплаты, но в целом надо признать, что заработная плата работников cела по-прежнему остается одной из самых низких не только в нашем регионе, но и по стране в целом. При этом надо понимать, что уровень оплаты труда напрямую зависит от успешности работы предприятия – от выхода произведенной продукции: ее количества, качества и, конечно же, сбыта. Много и других факторов, влияющих на развитие АПК в целом. Сегодня мы вместе с властями региона должны решать целый комплекс задач, направленных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. И многое в этом плане уже делается», – говорит Игорь Тюрин.

Кстати

Итоги посевной кампании 2020 года

По предварительным данным, посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 1087,1 тыс. га, в том числе: под зерновыми и зернобобовыми культурами – 591,4 тыс. га; под картофелем – 32,9 тыс. га; под овощами открытого грунта – 6,0 тыс. га; под сахарной свеклой – 11,6 тыс. га; под масличными культурами – 40,8 тыс. га; под льном-долгунцом – 4,2 тыс. га; под коноплей – 0,8 тыс. га; под кормовыми культурами – 399,1 тыс. га.

 

Между тем

Цветут сады

Общая площадь промышленных садов Нижегородской области составляет 439 га (яблоневые и кустарниковые), из них 175 га посажены в 2016–2018 годах. 87 га находятся в плодоносящем возрасте и 177 га старых садов, посаженных в период с 2001 по 2009 год. Площадь посадок земляники составляет 42 га. В 2019 году заложено 41 га многолетних насаждений и 7,2 га земляники. Объем валового сбора плодов и ягод составил более 500 тонн. Выращенная продукция поставляется в торговые сети и на перерабатывающие предприятия Нижегородской области и за ее пределы.

 

Проблема

Борщевик наступает

Еще одной серьезной проблемой сельского хозяйства в регионе является борщевик Сосновского. В 2019 году в целях предотвращения распространения этого вредоносного растения за счет средств областного бюджета ГБУ НО «Агрохимитехцентр» проведены работы по уничтожению борщевика Сосновского на площади 400 га в 12 муниципальных образованиях Нижегородской области. В частности, были обработаны территории: Ардатовский, Арзамасский, Гагинский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Княгининский, Лысковский муниципальные районы, г.о.г. Бор, г.о.г. Чкаловск, г.о. Семеновский и г.о. Перевозский.

  • Теги: 


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте