Аргументы Недели → Экономика № 35(729) от 9–15 сентября 2020 13+

«Роснефть» презентовала цикл лекций «Биология Чёрного и Азовского морей»

, 19:16

Социальная ответственность бизнеса – это не только регулярное спонсирование и забота об окружающей среде, но и вклад в науку и образование. В России такой позиции придерживается НК «Роснефть». С 4 сентября компания запустила курс из 22 бесплатных онлайн-лекций «Биология Чёрного и Азовского морей». Образовательные лекции основаны на самых последних исследовательских данных по морским млекопитающим и географии морей. До 16 сентября записаться на курс на сайте «Лекториум», пройти его и получить сертификат об окончании можно совершенно бесплатно.

В РАЗРАБОТКЕ учебного курса принимали участие 40 специалистов, среди которых 20 кандидатов наук, экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей – представители ведущих научных институтов России.

Сам курс состоит из 7 модулей, в рамках которых слушатели познакомятся с геологией и гидрологией морей, видовым составом живых организмов, населяющих Чёрное и Азовское моря, а также современное состояние экосистем и антропогенное воздействие.

Как сообщает пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев, в лекциях представлены результаты уникальных исследований.

«Масштабных исследований дельфинов не проводилось с 1970–1980-х годов, мы получили новейшие данные. В курсе вся информация о морях и их обитателях представлена в понятной широкой аудитории форме и сопровождается уникальными фотографиями и видео. Лекции будут интересны как студентам, так и всем любознательным людям», – отмечает М. Леонтьев.

Основой для курса послужил «Экологический атлас Чёрного и Азовского морей» – 4-й в серии книг о российских морях. Его создала сама компания «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Кстати, атлас также находится в свободном доступе. В дальнейшем планируется выпустить ещё 6 атласов.

Как рассказал эксперт отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра Артём Исаченко, изначально идея издания атласов возникла после того, как специалисты центра и «Роснефти» провели обширную авиасъёмку берегов Карского моря.

«Мы оценили полученный материал и решили, что неправильно оставлять его только для производственных целей. Компания поддержала нашу инициативу, и с этого момента возникла серия атласов про экологию морей России. С 2016 года мы уже выпустили атласы по Карскому морю и морю Лаптевых, в 2017 году опубликовали атлас морских млекопитающих морей России, Арктики и Дальнего Востока. В 2019 году мы расширили географию и опубликовали атлас по Чёрному и Азовскому морям», – рассказал Артём Исаченко.

Сами же лекции – это выжимка данных за последние 100 лет изучения Азовского и Чёрного морей. В том числе с обновлённой информацией на основе исследований учёных, которые проводились в 2018–2019 годах.

Как комментирует основатель и руководитель проекта «Лекториум» Яков Сомов:

«Во время пандемии мы поняли, как мало в мире хорошего учебного онлайн-контента. При создании роликов мы руководствовались репутационным подходом, когда каждый член команды понимает, что от качества контента зависит его личная репутация. Особенность курса – новый визуальный язык с достоверными научными данными. Создатели проехали 800 км по берегам Чёрного и Азовского морей, чтобы создать поистине уникальный авторский материал».

Исследования проводились на судне, с воздуха и с берега, в том числе с использованием квадрокоптеров. В ходе этих наблюдений учёные не только получили подтверждение данных 1970–1980-х годов, но и узнали новые факты о морских обитателях. Например, выяснили соотношение китообразных, которые обитают в Чёрном и Азовском морях. Самая многочисленная группа – дельфин Белобочка (70%), затем следуют афалины (10%) и самая малочисленная группа – морская свинья.

Наблюдение за численностью и составом фауны важно не только с научной точки зрения. Живые организмы – важный индикатор и для промышленных компаний, которые следят, чтобы их деятельность не нанесла ущерб экосистемам морей. Как отмечает Вера Краснова, руководитель проекта по исследованию китообразных Чёрного моря (ИО РАН – «Роснефть»), крупным компаниям важно знать местонахождение животных в акватории, чтобы учитывать это в своей деятельности.

Атлас, который лёг в основу курса, – результат труда десятков учёных, картографов, дизайнеров, художников и фотографов. В его основе не только информация РАН, но и труды на иностранных языках, в том числе на болгарском.

«Создание карты – это сложный научный и технологический процесс. Любая карта начинается с поиска информации, далее следует сопоставление карты и текста автора. Для издания атласа мы работали с огромным объёмом информации – к примеру, для одной из карт мы обработали данные по 350 видам рыб», – рассказал руководитель проекта по изданию Атласа, директор по информационным технологиям Центра морских исследований МГУ Денис Илюшин.

Изначально курс предназначался для студентов, которые изучают естественно-научные дисциплины. Однако в дальнейшем стало ясно, что эта уникальная и познавательная информация, которая объясняет, как устроены Чёрное и Азовское моря, будет интересна широкому кругу слушателей.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram