Богородск: экология речки Рязанки высвечивает системные проблемы
№ () от 1 сентября 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Константин БАРАНОВСКИЙ ]
Проблеме сбросов кожевенных предприятий Богородска в реку Рязанку – не первый год. И наконец-то региональная власть всерьез взялась за ее решение. Но не все так просто.
Экологии – особое внимание
Соответствующее поручение дал первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин после проведения, что называется, на месте совещания по проблемам экологии и промышленности в Богородске. В мероприятии приняли участие профильные министры регионального правительства, нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Денис Круглов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, глава местного самоуправления Богородского района Александр Сочнев, представители межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия, Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области и руководство четырех богородских кожевенных предприятий.
Ранее сотрудники регионального министерства экологии и природных ресурсов совместно с Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой произвели отбор проб из контрольных колодцев заводов и очистных сооружений. Пробы также взяли в 500 метрах выше и ниже по течению Рязанки от точки сброса сточных вод. Итог неутешительный: предельная допустимая концентрация в ряде случаев превышена в семь–одиннадцать раз. Оценочный экологический ущерб – 149 млн рублей. Что касается участников совещания, они перед его началом осмотрели городские очистные сооружения, а затем посетили заводы ООО «Караван-СК», АО им. Юргенса, ООО «Патриот» и ООО «Наппа» (бывший завод «Бокоз»), которые возобновили работу в прошлом году.
На совещании глава местного самоуправления Богородского района Александр Сочнев рассказал о разработанном проекте модернизации городских очистных сооружений, который в настоящее время проходит госэкспертизу. После получения положительного заключения запланировано включить богородские очистные сооружения в федеральный проект «Оздоровление Волги», являющийся частью национального проекта «Экология». На введение очистных в эксплуатацию потребуется два года, пояснил Сочнев, и неприятный запах исчезнет. Что Рязанка загрязняется именно недостаточно очищенными промстоками богородских предприятий кожевенной отрасли, установлено неоднократно. Более того, в минэкологии региона рассказали, что после окончания промышленных сбросов в Рязанку ее русло может быть расчищено в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Заметим, что состояние Рязанки – не исключительно проблема Богородска. Река впадает в Кудьму, которая несет свои воды в Волгу.
Евгений Люлин в итоге дал поручение представить в региональное правительство графики модернизации очистных сооружений кожевенных предприятий, притом что модернизация должна завершиться не позже марта следующего года. Пока идет модернизация, нужно уменьшать сбросы, а на региональные минэкологии и Росприроднадзор возложена задача постоянного мониторинга исполнения планов и фиксации выбросов в любое время суток. Если нарушения продолжатся, предприятиям грозит административная, а то и уголовная ответственность. Не исключил Люлин даже приостановку деятельности, но выразил надежду на лучшее.
Есть позитивный пример – предприятие «Караван-СК»: здесь в декабре прошлого года запущены локальные очистные сооружения, что снизило в стоках взвеси, хром и сульфиды. Действует комплекс автоматического окисления, уничтожающий неприятные запахи. Полная очистка стоков и воздуха будет достигнута в три этапа, пояснил директор предприятия Владимир Точилин.
Экономические сложности
Упоминание о возобновлении работы кожевенных предприятий было неслучайным. В 2015 году «Бокоз», на котором работали двести человек, был остановлен, а в отношении ряда предприятий началась процедура банкротства, притом что заводы являются градообразующими. Жители Богородска обратились с письмом в администрацию муниципалитета и были в шаге от выхода на уличные протестные акции.
Виной тяжелому состоянию богородской промышленности стали санкции и антисанкции, в результате которых стало невозможным поставлять полуфабрикаты в Евросоюз. В списке оказалась и отделанная кожа, ранее шедшая на экспорт. Была потеряна треть выручки. Финансовые неурядицы привели к росту задолженности перед кредитором – Волго-Вятским банком Сбербанка России. Промышленники просили реструктурировать кредиты, но банк на это не пошел. Объем ссуд достигал полумиллиарда рублей при сроках погашения кредитов в 2018–2023 годах. Кредиты все пошли в дело – на приобретение оборудования, позволявшего выполнять заказы для российского минобороны, отечественной автомобильной и мебельной промышленности.
Сейчас ситуация стабилизировалась, в частности из-за переориентации на рынки сбыта в Юго-Восточной Азии. Однако экономика предприятий далека от замечательной. И возникает вопрос: на какие деньги будет проходить модернизация очистных сооружений? Пока ничего неизвестно ни о льготных госкредитах, ни о возможности приобрести необходимое оборудование в лизинг или финансировании из средств федеральных и национальных проектов. Возможно, стоило бы высвободить на определенное время предприятия от ряда платежей и налогов в муниципальный и региональный бюджеты для создания у них финансовых возможностей для модернизации очистных сооружений. Словом, не оставлять предприятия один на один с проблемой. Да, заводы частные, но работают на них богородчане, предприятия играют видную роль в региональной экономике: 22% продукции легкой промышленности Нижегородской области приходится на производство кожи, изделий из кожи, обувь. За прошлый год отгружено продукции на 3,74 млрд рублей. Индекс физического объема к уровню прошлого года составил для производства кожи и изделий из кожи 133,4%. Так что есть прямой резон со стороны государства помочь предприятиям в решении проблемы. Лучше от этого будет всем.
Кадры – есть!
Кластерное развитие территорий (IT-кластер на нижегородском Започаинье; туристско-паломнический кластер Арзамас – Дивеево – Саров) становится в Нижегородской области ведущей управленческой технологией. Вероятно, есть смысл проработать кластерный подход и для кожевенной промышленности Богородска? Тем более что здесь есть не только предприятия, но и учебное заведение, готовящее кадры для всей России: ГБПОУ «Богородский политехнический техникум». Это единственное в стране специализированное учебное заведение по комплексной подготовке кадров для кожевенной промышленности. У техникума есть тридцать учебных кабинетов и лабораторий, три компьютерные лаборатории, подключенные к интернету, библиотека с книжным фондом в более чем 5000 единиц, учебно-производственные мастерские, общежитие. Преподавание ведут высококлассные педагоги. Выпускники техникума достигли высот в российской кожевенной промышленности. Учебные группы не превышают по численности двенадцати человек, что дает возможность оптимального обучения.
То есть для создания кластера есть немалый потенциал, как производственный, так и кадровый. Наверное, будет неправильным инвестировать исключительно бюджетные средства (региональные или федеральные), стоило бы привлечь заинтересованный частный капитал. Его можно поискать среди институциональных инвесторов, готовых вкладывать средства «вдлинную». Такие инвесторы есть, и они остро нуждаются в объектах для вложений. Почему бы им не предложить в качестве такового Богородский кожевенный кластер? Да, работа по обоснованию необходимости кластера, просчету его экономики и иных параметров предстоит серьезная. Но соответствующий опыт в Нижегородской области уже есть, так что предстоит начинать не с полного нуля.
Создание кластера могло бы помочь и развитию качества жизни богородчан, дать импульс малому бизнесу.
Кожевенное производство не относится к народным художественным промыслам и вроде как не является приоритетной отраслью для российской экономики, как, например, автомобилестроение. Но для Нижегородской области было бы невосполнимой потерей закрытие богородских кожевенных предприятий. Да, пока об этом речь не идет, но сложно назвать их положение гарантированно хорошим, нужно позаботиться о том, чтобы работники-кожевенники с уверенностью смотрели в завтрашний день.
Справка
Село Богородское (ныне – город Богородск) стало центром кустарного кожевенного производства в конце XVII века. Владевшие в XVIII–XIX веках селом Шереметевы способствовали развитию промысла. Промышленная революция пришла на рубеже XIX–XX веков, когда купцы Александровы основали несколько крупных кожевенных предприятий, пришедших на смену кустарям. Эти объекты, пройдя через модернизацию, действуют до сих пор. Современный Богородск остается центром кожевенной промышленности России.