Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

«Россети Кубань» выявила хищения электроэнергии на 15 млн рублей

, 11:50 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

«Россети Кубань» выявила хищения электроэнергии на 15 млн рублей

С начала 2020 года специалисты филиала «Россети Кубань» Юго-Западные электрические сети выявили 36 случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Анапского, Новороссийского, Геленджикского, Крымского и Абинского районов Краснодарского края. Это более 4 млн кВт*ч на сумму порядка 15 миллионов рублей.


По всем случаям нарушений составлены акты о незаконном потреблении электроэнергии, которые направлены в правоохранительные органы для вынесения решения о привлечении «энерговоров» к административной ответственности. В настоящий момент оплачено и включено в полезный отпуск 19 фактов незаконного потребления электроэнергии на сумму более миллиона рублей.

Незаконное потребление электроэнергии наносит не только финансовый ущерб. Энергокомпания теряет средства, которые могла бы направить на дальнейшее развитие электросетевого комплекса. Кроме того, незаконное потребление электроэнергии влечет за собой снижение надежности и качества электроснабжения, в результате которого страдают добросовестные потребители.

Важно отметить, что действия таких нарушителей попадают под статью 7.19 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф для физических лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, в отношении подобных нарушителей составляется акт о безучетном либо бездоговорном потреблении электроэнергии и производится расчет незаконно израсходованного ресурса по нормативу. Таким образом, незаконные действия правонарушителей зачастую приводят не к ожидаемой выгоде, а к значительным тратам.

Сотрудники компании «Россети Кубань» обращаются к жителям края с убедительной просьбой сообщать обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования по телефону горячей линии 8-800-220-0-220.

ХС