Аргументы Недели Экономика 13+

Россияне не могут рассчитаться по кредитам

, 10:52

Россияне не могут рассчитаться по кредитам

Чтобы сохранить привычный образ жизнь в период кризиса большинство жителей нашей страны вынуждены брать деньги в кредит. При этом каждый четвёртый заёмщик не в состоянии справиться с долговой нагрузкой.

Невозможность расплатиться по кредитам вызвана также увеличивающейся безработицей. На начало августа процент безработных в стране вырос до 6,2%. Исследователи выяснили, что среди основных способов снижения долговой нагрузки являются рефинансирование и досрочное погашение кредита.

Эксперты считают, что без кредитов граждане не смогут сбалансировать семейный бюджет и поддержать нормальный уровень жизни как минимум до конца года.

Рост потребительского кредитования и кризис в экономике создают риск для банковского сектора. Несмотря на действие кредитных каникул, внедрение различных программ реструктуризации, россияне не могут погасить задолженности из-за низких доходов или их полного отсутствия. Реальные доходы граждан в этом году сократились на 8%. Многие люди не смогли получить от государства финансовой поддержки в период пандемии по причине работы в серых секторах экономики.

Кредиторы намерены ужесточить условия предоставления займов уже в этом году. Получить новый кредит в ближайшее время станет труднее даже официально трудоустроенным гражданам.

ПВ

В мире

Президент Армении Армен Саркисян не утвердил отставку начальника Генштаба

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью