> Развитие или деградация? - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Экономика 13+

Развитие или деградация?

№  () от 18 августа 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Дмитрий СКВОРЦОВ ]

Отношение нижегородцев к положению дел в городе, их уверенность в возможности жителей что-то изменить своими силами, а также готовность поучаствовать работе по преобразованию города попытались выяснить социологи, опросив 860 жителей города разного возраста во всех его районах.

 

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского института проблем социального управления. Вопросы, вынесенные на обсуждение, звучали так:

– Как вы считаете, в каком состоянии в настоящее время находится Нижний Новгород?

– Как вы считаете, могут ли сами жители Нижнего Новгорода повлиять на улучшение жизни в городе?

– Выскажите ваше отношение к инициативам граждан, касающимся жизни вашего микрорайона и города в целом (благоустройство общественных мест, организация культурных событий, мероприятий для молодежи, пожилых и т. д.).

– Что нужно изменить в городе первую очередь? (список проблем)

Ответы показали, что только 29,9% нижегородцев считают, что город развивается, 49,6% полагают, что город находится в застое, а 8,2% убеждены, что город деградирует. При этом почти каждый восьмой не смог дать ответ (диаграмма 1).

Наибольшее количество скептиков среди молодежи – почти каждый четвертый. А среди людей старше 65 лет таковых нет совсем. Зато среди них максимальна (54,5%) доля тех, кто считает, что город развивается. Наверное, потому, что горизонт оценки у этих людей больше и они помнят, каким город был годы и десятилетия назад, и способны оценить, как он изменился.

А среди самых молодых доля тех, кто замечает развитие, всего 12,3%. Среди трех следующих групп людей, находящихся в трудоспособном возрасте, эта доля почти вдвое выше (23,5–24%). При этом доля пессимистов уменьшается с возрастом с 13,2 до 3%.

Также среди самых молодых максимальна доля пессимистов (35,5%), считающих, что сами жители не могут повлиять на ситуацию (диаграмма 2). В трех следующих возрастных группах она снижается более чем вдвое (до 16,2–17%), а среди самых старших пессимистов нет вообще. Возможно, молодые просто пока не представляют, как можно повлиять на ситуацию, и у людей трудоспособного возраста нет достаточно времени, а у пенсионеров есть и опыт, и время, и настойчивость, чтобы либо добиваться своего от властей, либо самим приводить в порядок двор, детскую площадку и т. д. Во всяком случае, доля оптимистов повышается с возрастом от 18,8% у самых молодых до 25,7% у людей в возрасте 46–55 лет. А в двух старших возрастных группах доля оптимистов составляет 50–58%.

Готовность своим трудом участвовать в инициативах граждан тоже постепенно увеличивается с возрастом (диаграмма 3). Если в самой младшей возрастной группе таких насчитывается всего 2,9%, то среди людей в возрасте 26–35 лет – уже 9,8%. А затем идет постепенное увеличение доли с 7,6 до 29,7% у самых старших. Можно связывать это с советским воспитанием. Но, скорее всего, у самых молодых еще на первом месте учеба (а у активистов еще и разного рода волонтерство), поэтому на городские проекты у них попросту не остается ни времени, ни желания. А затем время нижегородцев отнимает карьера и необходимость воспитывать детей, и только по мере того, как они взрослеют, появляется возможность что-то сделать на благо родного города.

Примечательно, что готовность материально поддержать инициативы граждан по преобразованию города снижается с возрастом (с 21% среди самых молодых до 1,6% у самых старших). Ну, здесь, скорее всего, дело связано с наличием семьи и детей в средних возрастных группах и невысоким достатком пенсионеров. Среди нижегородцев 36–45 лет доля готовых поддержать благие начинания рублем максимальна – 22,3%. По-видимому, это самая обеспеченная возрастная группа. Ну, а самые молодые просто еще в большинстве своем не обременены домашним хозяйством и свободнее распоряжаются деньгами (по крайней мере своими карманными).

Готовность участвовать в обсуждениях планов по изменениям в жизни своего микрорайона и города в целом высказали 31,7% опрошенных. Причем распределение по возрастам здесь получилось особенным. Максимальную активность проявили люди среднего возраста: 36–45 лет – 41,5% и 46–55 лет – 39,7%. Среди тех, кто моложе и старше, доля готовых к обсуждениям ниже. Минимальна (20,3%) она у самых молодых.

Позицию, заключающуюся в том, что улучшение жизни в городе – дело исключительно городских властей, разделяют 21,1% опрошенных. Но распределение считающих так по возрастным группам происходит обратно готовности участвовать в обсуждениях. Самая маленькая доля (11,2%) разделяющих подобные взгляды среди людей 36–45 лет. А самая большая (29%) – среди людей предпенсионного возраста (56–65 лет) и среди молодежи (27,5%)

Аналогичным образом распределяются по возрастным группам и те, кого эти проблемы не волнуют, кому все равно. В общем числе опрошенных таких 5,5%. При этом в возрастной группе 46–55 лет таких 1,5%, в группе 36–45 лет – 1,8%, а в группе 26–35 лет – 3,3%. Среди людей предпенсионного возраста равнодушных 13,7%, а среди самых молодых (18–25 лет) – 16%.

Среди проблем, которые, по мнению опрошенных, надо решать в первую очередь, каждый пятый назвал высокие тарифы ЖКХ, цены на лекарства и продукты. Из этого, пожалуй, только тарифы в какой-то мере подвластны городским властям и, стало быть, могут стать предметом общественных дискуссий. На цены продуктов в небольшой степени можно повлиять на региональном уровне, а цены на лекарства большей частью регулируются рынком и лишь в незначительной части контролируются на федеральном уровне. На втором месте среди названных проблем (12,6%) – низкие зарплаты, пенсии и вообще низкий уровень жизни.

Составленный по результатам опроса рейтинг проблем, волнующих нижегородцев, приведен на диаграмме 4. При этом из 12 названных горожанами проблем лишь четыре находятся в ведении города: благоустройство общественных пространств (8,9%), большой нерасселенный аварийный фонд (6,1%), состояние дорог (4,0%) и проблемы обманутых дольщиков (1,2%). Хотя проблемы обманутых дольщиков решаются в основном региональной властью с помощью федерального фонда, да и ремонт дорог и преобразование общественных пространств происходит в рамках федеральных программ с федеральным финансированием.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте