Коронавирус прогулялся по карманам жителей Дивеева
№ () от 11 августа 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Константин БАРАНОВСКИЙ ]
В нынешнем году в конце июля – начале августа в Дивееве прошли традиционные дни памяти преподобного Серафима Саровского. Вот только из-за ограничений по коронавирусу паломников было в разы меньше, чем обычно, – и это отрицательно сказалось на доходах дивеевцев.
Бюджетообразующий монастырь
Возрожденный в начале – середине двухтысячных годов усилиями Сергея Кириенко, тогда занимавшего пост полномочного представителя президента в ПФО, Серафимо-Дивеевский женский монастырь стал местом притяжения туристов и паломников со всей России и драйвером развития местной экономики. Буквально из ничего возникла инфраструктура гостеприимства – от точек общественного питания до, извините, благоустроенных туалетов (за пользование которыми взимали плату). Развился малый, точнее мелкий, бизнес: продажа сувениров местного изготовления, включая гальку с изображением преподобного Серафима и мужскими и женскими именами; торговые палатки с разного рода нужными и полезными мелочами; даже пустые емкости для желающих посетить источник Серафима Саровского и увезти домой свежей водицы можно купить.
Но самая серьезная статья дохода – размещение приезжающих. Тут выбор предоставлялся на любой вкус и кошелек, от нескольких сотен рублей в сутки за койку до нескольких тысяч за оборудованную квартиру, соответствующую уровню двух-трехзвездочной гостиницы. Есть и несколько гостиниц, где постояльцы могут расположиться как в общем корпусе, так и в отдельно стоящих коттеджах, которые стоят уже несколько десятков тысяч рублей в сутки, предоставляя соответствующий уровень комфорта и услуг. Основная масса, сформулируем так, номерного фонда была ориентирована все-таки на приезжающих с небольшими деньгами. Зато многие дивеевцы устроили свои частные дома по сочинскому принципу: семья живет в нескольких комнатах, а все остальное сдается в аренду. Не обошлось без постройки помещений специально под аренду. И празднования в честь Серафима Саровского при наплыве гостей весьма неплохо пополняли кошельки жителей села Дивеева.
Кроме нынешнего года. Сняв 24 июля карантин, региональная власть заявила, что мероприятия не будут массовыми, а впускать паломников станут только если у них на руках есть забронированные места в гостиницах. Местные жители, у которых даже при возможности для гостей бронирования комнат и квартир через интернет нет документального подтверждения брони для предоставления в инстанции, остались за бортом пусть и небольшого, но все-таки праздника жизни. И здесь есть недоработка районной администрации – что мешало создать/купить и «прикрутить» на собственный сайт программное обеспечение агрегатора для фиксации и выдачи брони? Было мало времени и непонятно, снимут ли карантин? Времени было минимум год – с предыдущих торжеств. Независимо от коронавируса это стоило сделать, в том числе и для того, чтобы создать новый источник дохода в районный бюджет – например, подключение частника к системе стоило бы рублей 500–1000 плюс небольшая абонентская плата ежемесячно (потому что туристы приезжают в Дивеево круглогодично)… А там можно и доходами от сдачи в аренду коек, комнат и квартир поинтересоваться. Не миллиарды, конечно, но ручеек поступлений был бы весьма полноводным. И дивеевцы смогли бы заработать, что немаловажно. В нынешней же ситуации все местные проиграли вчистую, кроме разве что гостиниц. Остается надежда, что местные чиновники все же очнутся и займутся поиском источников расширения доходов районного бюджета, не забывая об экономической выгоде граждан. Такая ситуация вряд ли повлияет на получение трансфертов из регионального бюджета, но дала бы определенную свободу маневра.
В нынешнем году не был развернут палаточный городок на 4000 человек, хотя в июне прошла закупка палаток на 429,7 тысячи рублей, если верить данным на сайте госзакупок. Больше миллиона было выделено на питание паломников и обслуживающего персонала, видимо, эти деньги можно считать сэкономленными, что не так уж и плохо. Трансляция торжеств обошлась в 810 тысяч рублей. В июне общий бюджет мероприятий в честь преподобного Серафима Саровского оценивался в 3,5 млн рублей, но итоговые затраты куда ниже, в основном в связи с отсутствием массового паломничества.
Будущее туристско-паломнического кластера
Напомним, что региональная власть намерена создать кластер Арзамас – Дивеево – Саров под потребности туристов и паломников, проект согласован на уровне российского правительства. В частности, в планах – серьезные инфраструктурные проекты, включая развитие аэропорта в Сарове, строительство южного обхода Арзамаса и налаживание регулярного автобусного сообщения. Кроме того, во всех трех муниципалитетах кластера планировалось построить в следующем году центр культурного развития, в 200 млн рублей каждый.
Общий бюджет на создание кластера составил 14,334 млрд рублей, в основном из федерального бюджета. Согласовано 54 проекта, на которые выделяется бюджетное финансирование. О своем желании войти в кластер заявила соседняя Мордовия. Ранее запуск кластера планировался в 2022 году, что должно было увеличить въездной поток до 850 тыс. человек ежегодно. Создание кластера включено в Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года.
Коронавирус внес серьезные коррективы в планы создания кластера, затормозив работы. Видимо, опубликование новых дат и объемов строительства стоит ожидать на ближайшем заседании попечительского совета по развитию Дивеевской и Саровской обителей под председательством заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко. В совете наряду с федеральными чиновниками высокого уровня и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием состоит и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Не затрагивая духовную сторону, отметим, что в отношении монастырей действуют ровно те же принципы маркетинга территорий, что и на светские объекты, и существует серьезная конкуренция за паломников и туристов. Понятно, что по-настоящему воцерковленный человек, в общем-то, на удобства паломничества внимания не обращает – было бы куда голову преклонить да вовремя какое-никакое горячее питание получить. С этим вполне справляются странноприимные дома при обителях. Но основная масса приезжающих не относится к этой довольно узкой и высокомотивированной категории посетителей монастырей. И обыкновенный гражданин привык к определенному уровню комфорта, включая бытовые удобства и даже возможность доступа в интернет или обеспеченность мобильной связью. Так что создание кластера, включающего три востребованные православные точки, оправданно.
Более того, под создание кластера проведут на территориях работы, на которые вряд ли нашлись бы деньги в отдельности. Уровень жизни вырастет, это также поможет решить проблему оттока молодежи из районов. А там, глядишь, на современную инфраструктуру и достаточное количество современных квалифицированных кадров частные инвесторы с производственными проектами потянутся. Естественно, если попечительский совет учитывает подобные возможности и создание кластера не заточено исключительно на паломников и туристов. Возможно, есть смысл обозначить позицию хотя бы стратегически, принципиально, чтобы потенциальные инвесторы уже начали приглядываться к открывающимся возможностям. В любом случае, кластер явно поможет создать больше «коричневых» (то есть обеспеченных необходимыми коммуникациями) площадок. Потому что «зеленые» гораздо менее привлекательны для инвестора из-за необходимости серьезных вложений в коммуникации и инфраструктуру, обеспечивающие деятельность проекта, особенно если речь идет о промышленном производстве, гостинице или ином существенном сервисном объекте.