Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

НИИ раздора

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Наука ]

НИИ раздора

«Прекрасный человек Иван Иванович! Какие у него яблони и груши под самыми окнами! А посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, черешни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница. Очень хороший также человек Иван Никифорович. Его двор возле двора Ивана Ивановича. Они такие между собою приятели, каких свет не производил». У Николая Васильевича Гоголя приятели поссорились из-за ружья. Смех да и только. У нас чиновники ссорятся из-за десятков тысяч гектаров. Причём государственных…

РОССИЙСКОЙ сельхознауке не просто не везёт, но не везёт фатально. Кто только ей не управлял, кто только её не хаял. А между тем огромными урожаями зерна, пшеницы в частности, мы обязаны именно ей. Экспорту на десятки миллиардов долларов тоже. И это явно кому-то мешает. Весной этого года, когда страну лихорадило в пандемии, кем-то вдруг было принято решение добить её, несчастную, передав из Миннауки в Минсельхоз.

Мотивировка начальников села понятна. Чем больше объектов – тем серьёзнее финансовые потоки и тем больше аппаратный вес. Когда в стране всё завязано не на государственный результат, а на бабло, вероятно, по-другому быть не может. Но, исходя из стратегических интересов страны, – быть должно.

По информации «АН», сразу несколько ведущих институтов (в том числе ВИР им. Вавилова, Всероссийский институт животноводства и другие) провели учёные советы и чётко высказали свою позицию: «Это конец всем научным перспективам!»

– Даже исходя из постановлений правительства, стратегические цели этих двух ведомств кардинально различаются. Минсельхоз нацелен на достижение рыночного результата здесь и сейчас, но используя достижения науки. Миннауки – дать эти достижения, но не здесь и не сейчас. Если собрать в одной комнате девять беременных, то это не значит, что они родят через месяц.

Если задачи будут ставить чиновники от села, то это неизбежно приведёт к деградации фундаментальных и поисковых исследований, перепрофилированию научно-исследовательской тематики в области фундаментальных исследований. А без фундаментальных исследований не может быть развития отрасли и определения стратегической перспективы, – говорит директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, академик РАН Геннадий Карлов.

Если перевести на русский язык слова академика Карлова, то в случае передачи институты просто увязнут в прикладных задачах сегодняшнего дня, забыв о дне завтрашнем. Примечательно, что официальных документов ни одного из ведомств никто не видел. На всех учёных советах директора говорили примерно следующее: «есть мнение».

В Миннауки провели целое расследование, правда, его результаты спрятали в папку с грифом «Совершенно секретно». Из неофициальных бесед с чиновниками вырисовывается следующая картина. Весной только что назначенный министр науки Валерий Фальков свалился с тяжёлой пневмонией. В Минсельхозе посчитали момент крайне удачным и решили (говорят, даже не поставив в известность министра Патрушева) провести через своих людей в нескольких десятках НИИ молниеносную спецоперацию. Мол, потом победителей судить не будут. Практически было готово даже постановление правительства. Но «что-то пошло не так»…

Справка «АН»

В распоряжении «АН» есть несколько официальных документов о «распределении ставок» на кафедрах Аграрного университета. Крайне занимательное чтение. Например, 0, 1 ставки доцента. Учитывая, что ставка доцента – 28 тысяч, то 0, 1 – это меньше трёх тысяч! Чему будет учить студентов 1/10 доцента? Чему научит за 2800 рублей в месяц? «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!» Зато по бумажкам всё в порядке получается: и один член ППС (профессорско-преподавательского состава) на 12 студенческих душ, и 200% от средней зарплаты по региону.

Вместо того чтобы добиваться полноценной работы хотя бы на нищенскую ставку, а 28 тысяч для Питера – это нищенство, г-н Морозов вынуждает преподавателей соглашаться на какие-то рабские условия. 0, 1 ставки, 0, 2 ставки. Ставки, а не люди! Ставки, чтобы отчитаться, ставки, которые приводят в соответствие с законодательством, ставки, ставки, ставки…

Империя наносит ответный удар

Нарушение конвенции так взбудоражило Минобрнауки, что в официальном ответе на запрос «АН» прямо говорится, что «агропромышленный комплекс (далее – АПК) как никакая другая отрасль слабо укомплектована специалистами, а потому одна из важнейших позиций, требующая внимания, – подготовка кадров для аграрного сектора. В его основе должно находиться качественное образование, соответствующее высоким требованиям к современному производству сельскохозяйственной продукции».

И далее по тексту: мол, в аграрных вузах Минсельхоза практически не осталось специалистов, остро стоит «вопрос интеграции аграрных вузов с ведущими вузами и ведущими научными центрами аграрного профиля, находящимися в системе Минобрнауки России», «необходимо изменить содержательную составляющую процесса обучения, а именно: федеральные государственные образовательные стандарты, образовательные программы, заменить ряд специальностей, которые сейчас объективно уже не востребованы отраслью АПК».

И вишенка на торте: «Передача аграрных вузов в ведение Минобрнауки России обеспечит единый и комплексный подход к развитию отечественного АПК на основе объединения потенциала и усиления интеграции аграрной науки и образования, что позволит не только повысить уровень финансового и материально-технического обеспечения аграрных вузов, но и качественно изменит процесс подготовки кадров для АПК, возродит селекционную школу, основанную на симбиозе классических и молекулярно-генетических методов. Для качественного изменения ситуации предлагается рассмотреть возможность изменения ведомственной принадлежности аграрных вузов Минсельхоза России и их передачи в ведение Минобрнауки России». «Вопросы научного и кадрового обеспечения развития АПК Российской Федерации должны быть сосредоточены в Минобрнауки России».

Череда последних скандалов с сельхозвузами только подтверждает справедливость претензий ведомства Валерия Фалькова. Хотя и самого небезгрешного. Лихорадит знаменитую Тимирязевку, в которой за последние годы сменилось порядка шести ректоров. Включая «легендарную» по уровню скандальности Галину Золину. Сегодня крайне резко сотрудники отзываются о ставропольском комсомольце-коммунисте-единороссе и академике всех возможных академий (одно перечисление – несколько страниц текста!) Владимире Трухачёве.

В старейшем питерском аграрном университете врио ректора – тоже ставрополец. Двух предыдущих начальничков сняли со скандалом. Одного обвинили в хищении, второй создал незаконный мусорный полигон на землях питомника редких растений.

Вообще Санкт-Петербургский аграрный университет – место загадочное. Был в советские времена такой наивный фильм-сказка: «Королевство кривых зеркал». Там всё было не так, как казалось на первый взгляд. Даже имена читались обратно, например Абаж. Питерский «Аграрник», один из старейших вузов страны, стараниями своего же руководства превращается во что-то неприличное.

Вероятно, Минсельхоз, назначая человека со ставропольской стороны, думал разорвать порочный круг. Но, похоже, ошибся. Любой психолог вам скажет, что вытравить деревню из девушки практически невозможно. Нет-нет да проявится. Любой новый начальник, особенно назначенный со стороны, да ещё с серьёзным повышением, будет стремиться перетащить поближе к себе старую команду. Надо же на кого-то опереться! Просто мудрый руководитель совместит опыт «старичков» и порыв «молодых». А «третий сын» будет их противопоставлять. В Питере происходит именно последнее.

Профсоюзный активист Ирина Трушкина, доцент агроуниверситета, в возрождённом «Сельском часе» у Игоря Абакумова рассказала о сокращении более 50 ставок преподавателей. И юристы товарища Морозова сразу пошли в суд. Мол, никто никого не сокращал, всё ровно наоборот. Учёный совет постановил, что надо привести «штатное расписание в соответствие с действующим законодательством, требования которого устанавливают соотношения численности обучающихся, приведённых к очной форме, на одного преподавателя 12:1». Это такая «дорожная карта» родного российского правительства. Переводя на русский с птичьего: 12 студентов на 1 преподавателя. А было их 9 юных душ, что, конечно, является форменным безобразием и разбазариванием государственных средств. Да и к тому же мешало исполнять указ президента о «200% от средней зарплаты в регионе».

Вот ведь Трушкина непонятливая какая! Политику партии и правительства не поддерживает. Клевещет и подрывает репутацию не только честнейшего врио ректора Виталия Юрьевича Морозова, но и самого университета! А тут приёмная кампания в разгаре! Прямо так «юристы» и пишут: «соответственно негативно отражалось на имидже и деловой репутации университета, следствием чего явилось снижение числа абитуриентов»! О как, оказывается! Махинации предыдущих начальников тут совсем ни при чём, а 999 просмотров «Сельского часа», который, как всем известно, смотрят все будущие абитуриенты, так сократило их число, что Морозов аж заболел на нервной почве!

Вот что пишут в исковом заявлении юристы Морозова: «распространение ответчиком сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Морозова В.Ю., моральный вред, выразившийся в ухудшении самочувствия, душевных волнениях и переживаниях, потребовавших обращения за соответствующей медицинской помощью».

И потребовал взыскать компенсацию за моральный вред в размере 200 тысяч рублей! Гуманный человек! Большой души! А ведь и расстрела мог потребовать «за снижение числа абитуриентов» или в крайнем случае пожизненного заключения!

И поделом! Ведь «настойчивая дискредитация кадровой политики руководства университета спровоцировала судебные иски о восстановлении на работе со стороны ранее уволенных сотрудников университета». Вот ведь беда-то какая! Никого не сокращали, но несокращённые обратно на работу рвутся. Да ещё через суд! «Аграрный» под чутким руководством Морозова вот-вот расцветёт, а абитуриентов всё меньше. Какие-то поганцы голосом, похожим на голос врио ректора, матом не ругаются, а разговаривают. Причём с сотрудниками университета! Я же говорю – загадочное место!

В мире

Появились новые кадры из района провокации вертолетов США против российской колонны в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью