ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Коммунальная отрасль оказалась на грани кризиса

, 10:55 [ «Аргументы Недели» ]

Коммунальная отрасль оказалась на грани кризиса

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства готовится в отопительному сезону. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России озабочены подходом к подготовке некоторых регионов.

Руководитель Ведомства Владимир Якушев указал на послабления, которые ввели власти в период карантинных мер. Платежи за услуги ЖКХ упали. Если ситуация к началу отопительного сезона не изменится, то имеется риск его срыва.

В апреле правительство ввело мораторий на штрафы и отключения от коммунальных услуг за задолженности. Если до карантина собираемость платежей составляла порядка 96%, то после апреля она упала до 63%.

В Министерстве строительства сообщили, что высоким качеством предоставления услуг могут похвастаться только газо-, электроснабжающие организации благодаря нормальному состоянию инфраструктуры. При этом сферы тепло-, водоснабжения и водоотведения имеют изношенную инфраструктуру. Деятельность ряда предприятий и вовсе носит убыточный характер.

Управляющие компании из-за падения прибыли и увеличения расходов вынуждены сокращать затраты на содержание домов. В дальнейшем это приведёт к увеличению количества аварий.

Предоставить скидку на услуги ЖКХ ни одна энергопоставляющая компания не согласится. Компенсировать потери сферы можно только из бюджета, а он, мягко говоря, не позволяет этого сделать.

ПВ

Общество

Эксперт Иванова-Швец объяснила, как будут проверять пенсионеров в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью