Аргументы Недели Экономика 13+

Малый и средний бизнес оказались под угрозой банкротства

, 15:08 [ «Аргументы Недели» ]

Малый и средний бизнес оказались под угрозой банкротства

В условиях пандемии предприятиям малого и среднего бизнеса угрожает банкротство. Компании теряют экономические связи, за товары и услуги не поступает оплата. Многие бизнесмены не могут выплатить зарплату своим сотрудникам. В пресс-службе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова сообщили о катастрофическом положении малых и средних предприятий.

Бизнес теряет платёжеспособность, подрывая стабильность функционирования производственных цепочек. Поддержка государства не решает проблемы, из-за того, что многие не могут войти в число пострадавших от пандемии согласно утверждённому правительством перечню. Предложенные государством меры поддержки в большей степени оказались либо невостребованными, либо ими невозможно воспользоваться.

Член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель сообщил о вероятной волне банкротств малых и средних предприятий уже к концу года, если ситуация не восстановится. По опыту предыдущих кризисов известно, что когда государственные предприятия допускают просрочки, нижестоящие компании сразу впадают в кризисное состояние. Малые фирмы "уходят в минус", отмечает эксперт.

Перспектив увеличения внутреннего спроса и экспорта после отмены режима самоизоляции нет, поэтому можно ожидать эффект отскока экономики. Это повлечёт снижение налоговых доходов, уменьшение ВВП, рост безработицы.

ПВ

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью