Аргументы Недели Экономика № 15(709) 22–28 апреля 2020 13+

Чума и гладиаторы

, 19:13

Чума и гладиаторы
Фото А.Филиппов / ТАСС

Известный тренер Вячеслав БЫКОВ в эксклюзивном интервью рассказал о том, можно ли ещё спасти хоккейный сезон. А в это время многие спортсмены решили уехать из России, променяв КХЛ на Северную Америку. С чем связан такой отток?

Играть или отменять?

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) уже объявила о том, что нынешний сезон отменён. Это официально, и пути назад не будет.

Хотя мысли о том, что Кубок Гагарина в 2020 году можно ещё вручить, возникают всё равно. Например, Казань объявила о том, что в августе хочет провести турнир с участием «Ак Барса», «Салавата Юлаева», СКА, ЦСКА, московского «Динамо»… Добавить к ним «Сибирь», и получится в точности плей-офф – 2020, который так и не был доигран. Ну за исключением двух иностранных клубов – «Барыса» (Казахстан) и «Йокерита» (Финляндия).

Так, может, в этом турнире и разыграть титул чемпиона? Вообще реально придумать миллион форматов. Было бы желание! Например, отвезти все клубы в один город. Посадить их на карантин. На своеобразную базу – ведь жили советские хоккеисты по 11 месяцев в году в Архангельском или Новогорске. Почему не сделать так сейчас?

И пусть играют в хоккей, который можно показать по телевизору.

Между прочим, Национальная хоккейная лига (НХЛ) и не думает отменять свой сезон. Там готовы начать игру в хоккей даже в июле. Хотя раньше это показалось бы фантастикой.

 

Прыжок через горящий обруч

А что об этом думает Вячеслав Быков?

– НХЛ хочет спасти свой сезон. А почему вызывает раздражение, когда то же самое пыталась сделать КХЛ? Какая-то двойная мораль. Почему они могут, а мы нет?

– Но это ведь как пир во время чумы. Кто-то получает удовольствие, тешит своё эго на льду. А рядом – горе, беда, смерть.

– Однако речь идёт о том, что КХЛ может возобновить плей-офф, когда пройдёт угроза коронавируса. Однажды ведь это произойдёт.

– Мы совсем не думаем об игроках! Где они сейчас? Сидят по домам. Не имеют права выходить, не тренируются. Каждый предоставлен сам себе.

Как они будут поддерживать форму? Что им делать? Мы воспринимаем хоккеистов как животных. «Вот сиди и жди, по приказу начнёшь прыгать через горящий обруч». Или дадут провести короткий сбор, чтобы спасти сезон, заработать какие-то деньги и кубки.

Наш мир поглощён материализмом. Это как в Древнем Риме – хлеба и зрелищ. А ещё – крови, когда сражаются гладиаторы, а император под крики плебса поднимает большой палец вверх или вниз.

Можно было вынести вердикт: «Убивай!» Неужели мы доходим до этого? У нас что, зрелище стоит во главе угла? Это ведь не Отечественная война, когда в осаждённом Ленинграде играл сонату симфонический оркестр для поднятия духа.

А теперь что? Вы предлагаете выступать без зрителей. Раньше это было как наказание. Но кого мы наказываем теперь?

Нужно во главу угла ставить человека, его здоровье. А всё остальное нужно отбросить. Брать только то, что поможет сохранить его жизнь.

Да, мне жаль игроков. Они стремились победить в плей-офф. Для кого-то шёл последний сезон в карьере, и он хотел его закончить на хорошей ноте. Но ситуацию нужно принять как должное. Мы загадили мир до такой степени, что нам аукается. И теперь нужно объединиться, чтобы всем вместе очистить нашу планету. И жить нормально.

– Давайте Кубок Гагарина отдадим ЦСКА. Они ведь выиграли регулярку. Так будет честно?

– Три раза нет! Мы построили систему, похожую на НХЛ. ЦСКА выиграл гладкий чемпионат, получил Кубок континента. Но в этом сезоне не будет обладателя Кубка Гагарина. Всё! Примите это как есть. Ситуация неординарная, и зачем нужны вычурные решения? Тем более сейчас, когда непонятно, сколько это займёт времени и сколько ещё людей умрёт. Во главе угла должен стоять человек. Личность. Люди. Иного не дано.

 

Кто едет в Америку

Вот такое мнение Быкова – жёсткое и неординарное. А в это время из нашего Колизея уезжают гладиаторы. Причём едут в НХЛ те, о ком мы в России раньше даже не могли подумать, что они вызовут у кого-то интерес в Северной Америке.

Понятно, когда Кирилл Капризов отправляется в «Миннесоту», а Илья Сорокин едет в «Айлендерс». Они – большие звёзды, которые уже переросли нашу лигу. Что им тут сидеть? Надо идти вперёд, прогрессировать.

Но когда в «Чикаго» едет форвард Андрей Алтыбармакян, которого гнобили в «ХК Сочи» за то, что он увлекается видеоблогингом. Когда в «Монреаль» отправляется вратарь Василий Демченко, проваливший прошлый сезон сначала в «Тракторе», а потом – в «Магнитке». Когда защитник Артём Сергеев отправляется во «Флориду»…

Дай бог им заиграть там, выстрелить, стать звёздами. Хотя, скорее всего, парни поболтаются несколько лет в низших лигах, не заработают ничего и вернутся домой.

Но это и тревожный звонок для КХЛ. Финансовый кризис бушует во всём мире. Но как сделать, чтобы наш хоккей даже в адское время оставался конкурентоспособным?

Это большой вопрос. И тут не только в деньги всё упирается.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Александр Горелов: Заболеваемость CОVID-19 в России этой осенью ожидается ниже, чем год назад

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество