Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Экономика № 13(707) 8–14 апреля 2020 г. 13+

Развитие Дальнего Востока обсудили с президентом

, 09:05

Развитие Дальнего Востока обсудили с президентом

В ДФО 2283 инвестиционных проекта реализуется с государственной поддержкой
Эффект от действия конкретных механизмов, работающих на развитие Дальнего Востока и создаваемых для Арктической зоны РФ, обсудили во время встречи президент России Владимир Путин, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Об этом сообщает официальный портал главы государства.


Рост шесть процентов
Юрий Трутнев рассказал, что на сегодняшний день на территории Дальнего Востока с государственной поддержкой реализуется 2283 инвестиционных проекта, а общий объем уже состоявшихся инвестиций достиг планки 1,16 триллиона рублей. При этом на каждый рубль бюджетных вложений приходится 22,5 рубля средств частных. Темпы роста промышленности на Дальнем Востоке в 2019 году – шесть процентов.
Вице-премьер напомнил, что по поручению президента РФ ведется укрепление социальной сферы Дальнего Востока. На ремонт и строительство социальных объектов в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») из федерального бюджета за три года будет направлено свыше 93 миллиардов рублей.
­ Построено уже 300 объектов, более 200 объектов реконструировано, ­ рассказал Юрий Трутнев. ­ Эта работа продолжается в том числе в Бурятии и Забайкалье, которые по вашему решению присоединены к Дальневосточному федеральному округу. Продолжается работа по программе «Дальневосточный гектар». Уже почти 80 тысяч человек получили участки. Средний срок предоставления – 34 дня.
Отдельно главу государства интересовал вопрос интеграции Республики Бурятия и Забайкальского края. Глава Минвостокразвития России Александр Козлов рассказал, что в обоих регионах созданы территории опережающего развития, строятся и ремонтируются больницы, ФАПы, школы, спортплощадки, детские сады, объекты культуры. Средства на ремонт и строительство этих объектов начали поступать с 2019 года, в Бурятии и Забайкалье уже выполнены работы на три миллиарда рублей в каждом регионе. В частности, Александр Козлов привел в пример покупку 15 трамвайных вагонов и замену шести километров путей в Улан­Удэ.
­ Много внимания обратили на пожелания людей, вплоть до таких вопросов, которых нет ни в национальных проектах, ни в государственных программах, – это строительство простых, элементарных спортивных площадок во дворах, ­ добавил Александр Козлов. ­ Допустим, в Забайкалье было в рамках этой программы 100 таких площадок построено. Много было сделано, отремонтировано объектов социальной инфраструктуры, потому что износ тех зданий, которые сегодня есть, он, конечно, в действительности очень большой.


Внимание Арктике
Отдельное внимание на встрече уделили прорабатывающейся системе преференций для экономического развития Арктической зоны РФ. Речь о пакете законопроектов, которые предусматривают государственную поддержку бизнеса в Арктике. Один из документов, направленный на поддержку проектов по добыче углеводородного сырья, уже прошел все стадии согласования и в марте подписан президентом. Работа над еще тремя законопроектами, которые находятся сейчас в Государственной думе РФ, продолжается. На апрель намечено второе чтение. По мнению вице-премьера РФ Юрия Трутнева, эта система преференций даст толчок развитию Арктической зоны и позволит выполнить задачи по загрузке Северного морского пути.
Как отметил Владимир Путин, предполагается достаточное количество довольно крупных проектов, причем как добычных, так и не связанных с добычей полезных ископаемых. Главу государства заинтересовал вопрос, насколько заметным станет применяемое в Арктике льготирование.
­ Оно заметно, ­ уточнил Юрий Трутнев. ­ Там система немножко отличается от того, что мы предлагали, и принятых законов по Дальнему Востоку. Нулевых льгот здесь, как правило, нет, льготы примерно на две третьих снижают ставку, но начинаются выплаты с первого года. Мы советовались с компаниями, их это полностью устраивает, потому что срок льгот более растянут. С другой стороны, территории сразу начнут получать налоги, то есть уже будет какая-то прибавка в бюджет за счет работы новых инвестиционных проектов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram