Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Сахалинская область продолжает строиться

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинская область продолжает строиться

Несмотря на то что многие сахалинцы и курильчане находятся дома в режиме самоизоляции, жизнь на островах не прекращается. Многие отрасли продолжают активно работать.


В режиме онлайн
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поставил задачу – сохранить темпы строительства социальных объектов и жилья, несмотря на пандемию коронавируса. Так, за последние три месяца на Сахалине и Курилах построили 75 тысяч квадратных метров жилья. Это на две тысячи квадратных метров больше запланированного.
Тем временем сахалинские стройки контролируют в режиме онлайн. Применяются специально разработанные стенды производственного контроля и анализа, платформа строительных сервисов. С помощью видеосвязи есть возможность наблюдать за строительной площадкой в режиме реального времени.
Такой новый формат позволяет повысить скорость и качество строительства объектов адресной инвестиционной программы. Кроме того, оперативно отслеживается выполнение показателей эффективности руководителей регионального правительства, профильных министерств и своевременно выявляются отклонения от плановых значений.
По видео­конференц­связи к работе подключаются главы муниципальных образований и руководители профильных структур. Если обнаруживаются нарушения, представители муниципалитетов в формате ВКС дают разъяснения.
Для особого контроля работает платформа строительных сервисов – в режиме реального времени предоставляется актуальная информация о ходе сооружения капитальных объектов на островах. Цифровой ресурс предоставляет график строительства и статус выполнения. Также дается прогноз завершения работ, если они будут продолжаться в текущем темпе. Платформа дает возможность вывести на экран видеотрансляцию с камер, установленных на объектах, и проконтролировать ход сооружения, оценить наличие техники и людей.


Дома для поронайцев
Шесть многоквартирных домов строят в Поронайске. Здания введут в эксплуатацию во второй половине 2020 года. Квартиры предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Всего новоселье отметят 237 семей из районного центра и сельских населенных пунктов городского округа.
Строительство в рамках муниципальной жилищной программы развернулось в двух микрорайонах города. Четыре трехэтажные новостройки «выросли» по улице 40 лет ВЛКСМ (147 квартир). Сейчас подрядчик выполняет там внутреннюю отделку жилья. Еще две пятиэтажки (90 квартир) строители возводят по улице Дружбы. Здесь рабочие приступили к устройству фасадов.
Общая площадь новых квартир – более 10 тысяч квадратных метров.
­ При строительстве и отделке мы используем качественные материалы, ­ рассказал прораб Валерий Сяйлев. ­ Квартиры будут уютными. Каждая из них обеспечена приборами учета, санузлы выложены кафелем, ванные комнаты мы оборудуем не только необходимой сантехникой, но и водонагревателями, на кухнях установим электроплиты.
В связи с расширением городской застройки муниципальные власти намерены этим летом ввести новый кольцевой автобусный маршрут. Он свяжет микрорайоны «Цемзавод» и «Бумажник».
­ За последние два года микрорайон «Цемзавод» прирос тремя трехэтажными домами по улице 40 лет ВЛКСМ и двумя пятиэтажками по улице Гагарина, ­ отметили в поронайской администрации. ­ В 2020 году жилищное строительство должно развернуться и в микрорайоне «Бумажник». Население этих микрорайонов значительно увеличится, а вместе с ним и пассажиропоток нового маршрута.
Отметим, в 2020 году в городе начнут строительство двух многоквартирных домов по улице Фрунзе, многоэтажки по улице Торговой, а также пяти одноэтажных двухквартирных жилых домов с приусадебными участками в селе Малиновка.


Поддержка семей
В островном регионе обширный пакет мер поддержки по улучшению жилищных условий ежегодно совершенствуется. Еще одну возможность для решения квартирного вопроса скоро получат семьи, где в 2020 году родился третий малыш. При заключении ипотечного договора в коммерческом банке они смогут воспользоваться социальной выплатой – до двух миллионов рублей – на погашение остатка основного долга. Сейчас такая мера предоставляется многодетным семьям, только если договор заключен с Сахалинским ипотечным агентством.
Единовременные выплаты при рождении третьего ребенка островные семьи получают с 2014 года. Размер финансовой поддержки – 50 процентов стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей. За эти годы выплатой воспользовались более двух тысяч семей.
­ Многодетные семьи, участвующие в программах строительства жилья, также могут воспользоваться данной выплатой. Таким образом, мы помогаем семьям минимизировать расходы собственных средств на решение жилищного вопроса, – рассказала начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Галина ЩЁКОТОВА.
Семьям с четырьмя и более детьми, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная выплата, которая покрывает в полном объеме расходы на покупку жилья. Размер выплаты зависит от состава семьи и места приобретения квартиры и в среднем составляет до восьми миллионов рублей.
В семье Мукаевых три дочки и сын. С помощью единовременной выплаты новоселье справили в прошлом году. Приобрели просторную благоустроенную квартиру в планировочном районе Луговое.
– В новом гнездышке уютно и комфортно. Детям хватает места и для игр, и для учебы. Также пользуемся и другими льготами для многодетных семей. Это очень существенная помощь, – считает мама четверых детей Олеся Мукаева.
Выплаты на улучшение жилищных условий значительно влияют на повышение качества жизни сахалинцев и курильчан. Часть из этих мер реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и национального проекта «Демография», который инициирован президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс­служба правительства Сахалинской области.