Аргументы Недели Экономика 13+

Сколько денег увели на Кипр из России

, 16:45 [ «Аргументы Недели» ]

Сколько денег увели на Кипр из России

За последние 10 лет на Кипр из России было выведено порядка 300 млрд долларов. Кипр лидирует по популярности среди офшоров, за ним идут Виргинские острова и Швейцария.

Видимо поэтому власти Кипра возмутило намерение российского правительства в одностороннем порядке изменить подписанные международные соглашения о движении капиталов. Теперь российское правительство намерено получать 15% с выводимых за рубеж дивидендов. Киприоты возмущаются, почему именно с них хотят начать этот процесс, но российские коллеги уверяют, что такая налоговая ставка коснётся и всех других офшоров.

А между тем крупные капиталы на Кипр переводят такие компании как «Северсталь», «Норникель», СУЭК, Магнитогорский металлургический комбинат, «Металлоинвест», ЕВРАЗ, «Новатэк», Новолипецкий металлургический комбинат, Уральская горно-металлургическая компания и другие - весь цвет российской промышленности. Они и управляются из Кипра. Обратно вернулось из Кипра в Россию за 10 лет 64 миллиарда долларов.

В Минфине России правильно считают, что заработанные в нашей стране деньги должны работать на нашу экономику, а не возвращаться в виде кредитов самим же себе под большие проценты.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью