Аргументы Недели Экономика 13+

Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами

, 16:38 [ «Аргументы Недели» ]

Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами

Президент России Владимир Путин подписал закон о банковских каникулах. Теперь часть заёмщиков, но не все, могут отложить уплату кредита на период эпидемии.

Общая сумма кредитов, выданная Центральным банком, составляет 18 триллионов рублей. Заявки на реструктуризацию платежей в банки начали поступать сразу после выступления Путина.

При обращении в кредитную организацию заёмщик должен доказать, что его доход упал на 30%. Банк проверит данные и даст отсрочку по платежам.

Экономисты прогнозируют, что в течение текущего года придётся делать ещё несколько программ по предоставлению рассрочек платежей, иначе в регионах может произойти социальный взрыв.

У банка остаётся два выхода: реструктуризировать кредиты или работать с проблемными заёмщиками. Второй вариант более сложный и потребует больших усилий для возврата денежных средств.

Россияне, которые работают неофициально, не смогут воспользоваться кредитными каникулами. Если они начнут перекредитовываться на нелегальном рынке, то в перспективе можно столкнуться с отъёмом жилья и имущества граждан. Остаётся надеяться, что за период карантина руководство страны внесёт ряд дополнений в закон о кредитных каникулах.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью