Аргументы Недели Экономика 13+

Внутренний рынок будет приоритетным для ММК в 2020 году

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Внутренний рынок будет приоритетным для ММК в 2020 году

Топ-менеджмент Магнитогорского металлургического комбината доволен ростом продаж на внутреннем рынке до рекордных величин по итогам 2019 года и предполагает возможность роста потребления металлопродукции в 2020-м.

В 2019 ГОДУ Магнитогорский металлургический комбинат отгрузил на внутренний рынок, включающий Россию и страны СНГ, рекордное количество продукции – 9, 7 млн тонн, побив достижение 2014 года (9, 5 млн тонн). Доля отгрузки в Россию и СНГ в общем объёме продаж ММК достигла 88, 5%, экспорт составил всего 11, 5%.

Ориентация на внутреннего потребителя для ММК – долгосрочный тренд, приоритетное значение рынка России и СНГ для компании обозначено в Стратегии развития до 2025 года. Причём текущий показатель Группы ПАО «ММК» по доле внутреннего рынка в структуре продаж уже превосходит указанный в качестве ориентира на 2025 год (84%).

Руководство ММК считает работу на внутреннем рынке успешной – об этом в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» сказал заместитель генерального директора ММК по продажам Сергей Ушаков, отдельно выделив российский рынок (без СНГ). «Результаты продаж комбината на российском рынке в 2019 году мы оцениваем как позитивные, так как они превзошли наши ожидания», – считает Ушаков. Продажи на внутренний российский рынок составили 8, 26 млн тонн продукции и выросли на 7% по сравнению с 2018 годом.

Ушаков отметил, что в первую очередь выросли поставки плоского проката, «за счёт как общего роста металлопотребления (более чем на 5% по сравнению с 2018 годом), так и укрепления конкурентных позиций и увеличения рыночной доли ММК». Отдельно заместитель генерального директора указал на позитивную динамику продаж в адрес трубной промышленности – действительно, в 2019 году отгрузка трубным предприятиям выросла на 27% и достигла 2, 56 млн тонн (второй результат в истории ММК). Данная отрасль является ключевой для ММК в России: в адрес трубников в 2019 году был отгружён 31% всех поставок комбината, толстолистовой прокат ММК идёт в крупнейшие заводы страны и использовался во всех ключевых трубопроводных проектах XXI века.

По словам Сергея Ушакова, руководство ММК позитивно оценивает перспективы работы на внутреннем рынке и в 2020 году. «По нашей оценке, металлопотребление вырастет не менее чем на 1%. Реализация национальных проектов может добавить 0, 6%. Продолжит расти строительство, ожидаем позитивной динамики со стороны производства сварных труб, судостроения и других отраслей машиностроения», – сообщил представитель ММК. Комбинат, со своей стороны по-прежнему будет в первую очередь стремиться удовлетворять запросы отечественных потребителей.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью