Аргументы Недели Экономика 13+

Эксперты и биржи высоко оценили устойчивость развития «Роснефти»

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Эксперты и биржи высоко оценили устойчивость развития «Роснефти»
Фото Пресс-служба ПАО «НК «Роснефть» / rosneft.ru

На днях один из лидеров нефтегазовой промышленности России получил высокие рейтинги сразу нескольких индексов и рейтингов, которые оценивают соответствие компаний принципам устойчивого развития. Отчасти это можно считать очередной ступенью по претворению в жизнь стратегии «Роснефть-2022», в рамках которой компания планирует стать одним из лидеров по таким показателям, как экологичность предприятий и минимальное воздействие на окружающую среду.

В ЧАСТНОСТИ, ПАО «НК «Роснефть» включено в международный биржевой индекс FTSE4Good Emerging Index. Серия индексов FTSE4Good оценивает деятельность крупных международных компаний, учитывая при этом их работу в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления, плюс то, насколько прозрачно компании ведут свою деятельность. Индекс FTSE4Good Emerging Markets образован в 2016 году и включает 536 компаний (24 российских участника индекса) с суммарной капитализацией около 3 трлн долларов из 20 развивающихся стран.

«Роснефть» оказалась впереди 83% участников рейтинга в сегменте нефтегазовой отрасли. Наивысший балл был получен в категории «Управление». Критериями выступили показатели в области корпоративного управления, риск-менеджмента и противодействия коррупции.

Кроме того, высокую оценку «Роснефть» получила и за работу над повышением экологичности своих производств. Компания стала одним из лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). Ей был присвоен рейтинг «В». Это лучший результат среди российских газо- и нефтедобывающих компаний и на два уровня превышает средний рейтинг европейских компаний-участников.Причём деятельность «Роснефти» по сокращению выбросов парниковых газов оценена CDP по наивысшей шкале «А».

Также результат рейтинга CHRB подтвердил ведущие позиции «Роснефти» в области соблюдения прав человека CHRB. Согласно ему, компания оказалась лучшей среди российских производителей.

Стоит вспомнить и о прошлых успехах. В 2019 году «Роснефть» вошла в пятёрку отраслевых лидеров рейтинга Refinitiv с рейтингом «А». А аналитики Bloomberg в области устойчивого развития присвоили «Роснефти» рейтинг на уровне 65, 15. Что выше многих нефтегазовых компаний во всём мире. А по результатам оценки корпоративной устойчивости (Corporate Sustainability Assessment) международной компании SAM (входит в S&P Global) «Роснефть» улучшила рейтинг на 12 позиций.

Всё это стало возможным во многом благодаря тому, что компания уже давно ведёт работу на этом поприще. Ещё с 2007 года «Роснефть» ежегодно публикует отчёт в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчётности (Global Reporting Initiative, GRI). Также в 2010 году компания стала членом Глобального договора ООН. Цели этого договора – улучшить качество жизни и благосостояние нынешнего и будущего поколений. В 2018 году «Роснефть» определила для себя пять приоритетных целей: «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменениями климата», «Партнёрство в интересах устойчивого развития». Помимо этого компания также способствует достижению и остальных 12 целей ООН.

Лидерство в независимых и признанных международных рейтингах явно будет учитываться инвесторами при оценке активов и имеет не менее важное значение, чем финансовые показатели. Подобные успехи «Роснефти» могут стимулировать и другие российские компании задуматься о вопросах социальной ответственности, защите окружающей среды и минимизации ущерба климату в результате своей деятельности.

 

Общество

Путин подчеркнул, что еще не ясно, когда Европа откроет свои границы для России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью