Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Эпохальный промысел

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », , Обозреватель отдела Экономика ]

Эпохальный промысел
Фото «Сигма Марин Технолоджи» / sigma-m-tech.ru/

С Дальнего Востока пришла замечательная новость – Россия переловила всех в мире. По итогам 2019 г. отечественный траулер «Пётр I» поставил абсолютный мировой исторический рекорд по вылову рыбы одним судном.

В НАЧАЛЕ января 2020 г. вернувшийся на берег экипаж МРКТ «Пётр I» во Владивостоке встречали с оркестром и особыми почестями. Говорят, моряков ждут госнаграды. В момент, когда судно вернулось из промысловых вод в районе Южных Курил, уже было известно, что общий улов корабля за год превысил 87 тыс. тонн. Никто в мире, включая ближайших коллег из Японии и Кореи, близко не подходил к таким грандиозным цифрам.

«Пётр I» – судно современное, универсальное, переработка рыбы идёт прямо на борту. Причём оно оборудовано передовой системой морозильников, работающих по принципу «жидкого льда». Основной добычей этого траулера в прошлом году стали знаменитая дальневосточная сардина иваси, также скумбрия, минтай и немного кальмара. Вообще этот попавший в историю корабль по типу – рыболовно-креветочный траулер с общей ёмкостью морозильников 3 тыс. тонн, по проекту способен переработать до 450 тонн рыбы в сутки. Оно может превратить в готовый продукт 40 тонн рыбы всего за 2, 5 часа! Так что в теории нынешний рекорд «Петра I» далеко не предел, его можно удвоить, довести годовой улов до 164 тыс. тонн.

Но столько рыбы ещё нужно поймать. Если взглянуть на общую сводку по Приморскому краю, окажется, общий улов иваси и скумбрии в российских водах в прошлом году рванул вверх на 35%, поднялся до 220 тыс. тонн. При этом сардина доминирует, её наловили 133 тыс. тонн. Конечно, эти цифры теряются в общем огромном дальневосточном улове, который в 2019 г. достиг 3, 42 млн тонн. Из них – без малого 500 тыс. тонн лосося. Красная, лососёвая путина в прошлом году в этих краях была очень горячей. Тут особо отличилась Камчатка, за год утроившая лов и впервые за 40 лет почти добравшаяся до исторических, самых высоких цифр по добыче лосося, отмеченных в далёком 1980 году. Не подвели и на минтаевом фронте. В 2019 г. улов этой рыбы номер один в России превысил внушительные 1, 8 млн тонн. Огромную часть российского минтаевого лова даёт Охотское море, в прошлом году его воды принесли 1, 058 млн тонн.

Что касается общероссийских рыбных цифр, общий улов по стране в прошлом году оказался отменный. В целом добыча добралась до 4, 92 млн тонн. Лишь слегка, на 2%, меньше, чем в рекордном 2018 г., когда отрасль привезла на берег 5, 03 млн тонн. Это стало лучшим показателем за последние 27 лет. Традиционно второй по величине улов в РФ, после дальневосточного, дал Северный бассейн с цифрой 490 тыс. тонн. Правда, тут в 2019 г. дела не шли в гору, по сравнению с позапрошлогодней добыча просела на 14%. Но это из-за того, что государство резко уменьшило квоты на вылов трески и мойвы.

Западный бассейн в прошлом году дал 78 тыс. тонн рыбы, Азово-Черноморский дышал ему в спину с показателем 74 тыс. тонн. Вдобавок порадовал Волжско-Каспийский, где наконец впервые за последние четверть века возобновили добычу легендарной каспийской кильки. В целом уловы в этих краях подскочили на 6%, до 73, 5 тыс. тонн. Наконец, особо важной зоной для нашего рыболовства стал Мировой океан, добыча в котором ощутимо растёт год от года. В 2019 г. из иностранных вод и открытой части Мирового океана российские суда привезли на берег внушительные 717, 8 тыс. тонн.

Отдельное достижение связано с новым балансом ввоза и вывоза рыбы. Импорт по-прежнему немаленький, но, к счастью, не сравним с былым гигантским потоком. По статистике, в прошлом году импорт морепродуктов в РФ очередной раз упал, на сей раз до 420 тыс. тонн. По данным таможни, в целом наша страна потратила на привозную рыбу 1, 45 млрд долл. (91 млрд руб.). Треть поставок пришла из Чили, четверть – с Фарерских островов, десятую долю дал Китай. Что интересно, 8% импорта рыбы в РФ дала Белоруссия, где с собственной рыбой в общем негусто. Доля ближайшего соседа, у которого вообще нет выхода к морю, вдвое больше поставок из весьма активно рыбодобывающего Вьетнама, вчетверо превышает доли Индии и Аргентины, у которых огромные побережья.

Главное, всё это меркнет на фоне нашего огромного экспорта. В 2019 г. Россия поставила за границу 1, 665 млн тонн рыбы. По данным таможни, стоимость этого рыбного вала потянула на 4, 47 млрд долл. (более 280 млрд руб.). Интересно, что, если брать по валу, за последние три года наш рыбный экспорт вырос примерно на 15%. Но, если считать в деньгах, он почти удвоился! Главный покупатель, конечно, Китай, который забирает без малого 1 млн тонн нашей рыбы. То есть едва не две трети экспорта, хотя в деньгах у КНР только треть. На втором месте среди наших самых верных рыбных клиентов Южная Корея с долей в 22%, третьи – Нидерланды. Япония забирает 9% российской экспортной рыбы, а вот Белоруссия только 1, 9%. На Казахстан приходится всего 0, 8%.

Вообще почти вся наша рыба традиционно уходит в Азию, европейцам, за исключением Нидерландов, не достаётся почти ничего. Доля Европы и США, вместе взятых, в закупках мороженой российской рыбы – менее 2, 5%. Правда, США и Франция закупают по 2% нашего рыбного филе, Британия вообще берёт 6%. Если расставить отдельные виды рыб на экспортном пьедестале, рекордсменом, само собой, станет минтай. Он и по добыче с огромным отрывом для нашей страны рыба номер один, лидирует также и в экспорте. В пересчёте на тонны у минтая 46%, в деньгах – 28%. Второй, в тоннах, в 2019 г. неожиданно стала сельдь с долей 15%, третий – тихоокеанский лосось (11%), четвёртой в этой гонке пришла треска (8%).

Что касается прогнозов на нынешний год, прежде всего учёные предсказывают невероятно успешную минтаевую путину. Общий запас биомассы минтая сейчас на пике, достиг 12 млн тонн. К тому же в 2020 г. в сети придут подросшие особи особо урожайного, проще говоря, жирного поколения 2013 года. Так что общий сбор минтая предсказывают на уровне под 2 млн тонн, что станет историческим рекордом. По лососям в 2020 г. рекордов не ожидается, но лов будет ровный, без провалов. Зато обещают огромный скачок по кильке, скумбрии и креветкам, вероятен сайровый прорыв. В общем, без собственной рыбы, причём природной, свежей, невероятно разнообразной, РФ не останется точно. Моря у нас очень щедрые, был бы спрос на приличную рыбу.

 

В мире

Политолог спрогнозировал вероятную отставку Лукашенко в ближайшие 48 часов
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью