//Экономика

Полмиллиарда как подарок Бурятии

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Полмиллиарда как подарок Бурятии

Перед Новым годом Бурятия получит полмиллиарда рублей из федерального бюджета и сможет потратить эти деньги по своему усмотрению. 503 миллиона рублей не носят целевого характера и могут быть использованы на приоритетные задачи республики. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил бывший глава республики, ныне член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Наговицын.

«Поздравляю Алексея Самбуевича Цыденова и правительство Бурятии с хорошей командной работой! Сегодня на заседании Правительства РФ подвели итоги работы губернаторов и органов исполнительной власти за 2019 год. Победителями стали 50 субъектов с различными рейтинговыми показателями, в том числе и Бурятия. По результатам рейтинга Бурятии выделено 503 млн руб. в качестве поощрения. Деньги не носят целевого характера и могут быть использованы на приоритетные задачи республики», — написал Наговицын.

Добавим, что всего в России на такие цели было выделено 50 млрд рублей. Распределены на сегодняшний день 45 млрд рублей. Остальные средства будут расписаны по бюджетным строкам до конца года.

Вместе с тем стало известно, что министерство финансов Бурятии объявило аукционы на предоставление трех кредитных линий с суммарным лимитом 1,3 миллиарда рублей. Соответствующая информация о госзакупке опубликована в разделе «деятельность» в подразделе «осуществление закупок». Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, планируется привлечь две кредитные линии по 500 млн рублей каждая, еще одну — на 300 млн рублей. Средства планируется направить на финансирование дефицита республиканского бюджета или погашение долговых обязательств региона. Прием заявок на участие в торгах завершится 9 декабря, итоги аукциона республика намерена подвести 11 декабря.

Отметим, что согласно проекту бюджета Бурятии на 2020 год, представленному на публичных слушаниях в ноябре в первом чтении, дефицит составит 2,7 млрд рублей. В 2021 году предполагается еще меньше доходов, они составят 58,7 млрд рублей, согласно проекту. На 2022 год доходы и расходы предлагается установить в объеме 47,6 млрд рублей. Верхний предел госдолга Бурятии не должен в эти годы превысить 17,1 млрд рублей.