Аргументы Недели Экономика 13+

Лидеры России и Китая сегодня дадут старт поставкам газа по "Силе Сибири"

Россия предъявила Западу газовый козырь

, 10:26 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Свободная пресса

Лидеры России и Китая сегодня дадут старт поставкам газа по "Силе Сибири"
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын, globallookpress.com

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря дадут старт поставкам российского газа по трубопроводу "Сила Сибири". Голубое топливо из Иркутского и Якутского центров газодобычи пойдет российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

По данным "Газпрома", поставки российского газа в Китай ежегодно будут увеличиваться. По данным корпорации, контрактные обязательства поставок газа по "Силе Сибири" в Китай в 2020 году составляют 5 миллиардов кубометров газа, в 2022 году — 15 миллиардов, а минимальный отбор — 85% от этих объемов. Эксперты считают, что все попытки США устроить России "газовую изоляцию" провалены.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин отметил, что одна из главных экономических проблем современной России — зависимость от экспорта углеводородов.  Как отметил эксперт, этот экспорт создает экономическую и политическую зависимость России от мировых цен на нефть и газ, стран-транзитеров (Украина, Беларусь, Турция и т. п.) и стран-потребителей российского топлива. "Важнейшим инструментом преодоления этой зависимости является диверсификация путей доставки российских углеводородов до стран потребителей" - считает Лепехин. Он подчеркнул, что сейчас "любой введенный сегодня дополнительный и надежный трубопровод резко повышает суверенитет РФ, маневренность России в отношениях с Киевом, а также с Еврокомиссией.

ИЧ

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью